吉田友和のレビュー一覧

第5章  ミュージアム・記念館
    第6章  城・世界遺産・史跡
    第7章  半日旅の心得

<内容>
    最近、半日旅を実践している著者の第2弾らしい(『東京発 半日旅』をすでに出していたらしい。手に取った記憶はあるけど、知っているところばかりで購入を控えたか?)。京阪神はちょっと知らないところがあるので購入。
    半日旅は、著者の言う通り、ずっと前から計画を立てる必要はなく、思い立ったらすぐ行けるし、行く途中の車中で交通情報とか調べられるメリットがある(なので、自宅から車はダメ)。祭

2018年10月15日
  • 京阪神発 半日旅

思い立って、さっと行って見て食べて楽しんで帰れるプチ旅行先の候補を紹介する本。筆者が実際にいって見てきたもの、ということもあり紹介はおもしろく、実際に足を運んでみたくなる。まだまだ身近にこんなにも面白いスポットがあるのか、と驚かされる。友ヶ島、出石、コーヒー博物館は特に興味を引かれた。

2018年09月30日
  • ヨーロッパ鉄道旅ってクセになる! 国境を陸路で越えて10ヵ国

ただの平凡な旅日記。トラプルだらけと言いながらたいしたトラプルもなし。ヨーロッパで電車旅するのに参考になるかと思い買ったけど、私の他にこんな本買って読む人いるのかなぁ?

2018年08月11日
  • 東京発 半日旅

2018042

東京から半日で行けるスポットを紹介。

三渓園、益子陶器市が気になりました。ホテルハトヤは何だか懐かしいです。メロンと言うと北海道の夕張なんて浅はかに思っていましたが、銚子のあまいメロンも食べてみたいと思ったり。
    三峰神社は曇取山に登ったときに、気になってはいましたが、ここまで人気のスポットだったんですね。御岩神社、カバン博物館、久能山東照宮なども行ってみたい。

行きたいと思えるきっかけとなる一冊でした。

2018年05月03日
  • 週末台北のち台湾一周、ときどき小籠包

思ったより台湾に行きたい欲が刺激されなかったなあ。ガイドブックを使って店を選ぶなら自分でもできるし…。これまで読んだ台湾本が、台湾大好き!台湾にはこんないいところがたくさん!というテンションだったので自分の熱もさらに高まる感じがあったのだけど、それを求めるとちょっとつらいかも。台湾一周体験記というだけなら、そこまで悪くないかな。

2017年08月28日
  • 思い立ったが絶景 世界168名所を旅してわかったリアルベスト

決して内容は悪くないと思うのだが、文章が冗長で、今ひとつな感じ。無理やり引き伸ばして一冊にいたような。うーむ。

2017年03月13日
  • 3日もあれば海外旅行

・タイトルからして精神論のような内容かと思ったが、すごい具体的な情報を詰め込んだ本だった。数年経ったら情報が古くなって無価値になってしまうかも。
    ・1〜2月は長期連休空けというのと、決算前ということで割安ツアーが多い。
    ・今は航空会社の正規ルートで買ったほうが安い。マイルもたまる。
    ・外資系では予約したクレジットカードの提示を求められることもある
    ・世界一周航空券が30万円でスターアライアンスとかから売ってるらしい。ただしフライト数は16回
    →ハイシーズンでも値段が変わらない。一年間という期限内ならば分割して使用できる(重要)
    →つまり単発で旅行いくよりお得になることも

2017年02月15日
  • 10日もあれば世界一周

10日間あれば世界一周できるのかーと驚く。
    けど、半端なくタイトスケジュール!笑
    世界一周が夢の中の話じゃなくて実現可能と思わせてくれる。

2016年10月30日

絶景の考察とかの話かと思っていたら、どうも本の内容に一本筋が通っていないように感じる。
    あとがきを読んでみて納得したのだが、著者はもともと絶景本として書くつもりではなく、オムニバス形式の旅行本にするつもりだったらしい。後半は実際は中国の旅行記。

2016年05月04日
  • LCCで行く! アジア新自由旅行 3万5000円で7カ国巡ってきました

どちらかと言うと指南書的な旅行記。今は定着してきたLCC、それを駆使して表題の金額でアジア7カ国を巡る旅。あくまでもLCCがメイン題材なのでそれを中心に如何に楽しむかと言うことを紹介している。娯楽というよりはやはり指南書に近い気がする。これから時間がなくても旅に出たいとか考えている人にはオススメです。

2016年04月17日
  • 世界一周デート 魅惑のヨーロッパ・北中南米編

楽しかったハネムーンも終わり、また旅行したくなってきた。主人にはお盆休みがないし、年末年始は帰省もあるしで難しいだろうけど…。

ハネムーンで世界一周なんてスケールが大きくて羨ましい!これは旅の後半のエジプト、トルコ、ブルガリア、ギリシャ、イタリア、クロアチア、ボスニア、チェコ、フランス、スペイン、ポルトガル、イギリス、アメリカ横断、メキシコ、キューバ、ペルー、ボリビア、アルゼンチン、チリ、ウルグアイ、パラグアイ、ブラジルについて。

旅先でよく体調を壊す私にはバックパックツアーはきっと向いていないけど、いつか主人とたくさん旅したいなぁ。

2015年12月15日
  • 旅はタイにはじまり、タイに終わる ――東南アジアぐるっと5ヶ国

エアラインパスでアジア5カ国を巡った話をライトに語っていて、サクサク気楽読めた。個人的に興味深かったのは、タイ・ドイステープをバイクで攻めるところと、私自身もずっと来訪したいと思っているラオスのワット・プーのところ。他のエリアは、ほぼ同じ時期に来訪したことがあったということもあり、旅先で出会った人から現地の思い出話を聞くような気持ちで読んだ。

2015年10月14日
  • 10日もあれば世界一周

最短10日、費用30万円で世界一周旅行。太平洋も大西洋も跨いで本当の世界一周。夢のような本当の話。10日だから、ちょっと無理すれば現役のサラリーマンでも行けてしまう。飛行機ばかり乗っているのかと思いきや、そうでもない。観光の方も存分に満喫している。台湾、タイ、インド、エチオピア、フランス、ポルトガル、アメリカ。堂々たる旅程である。各国の過ごし方、失敗談、注意点、すべてが現実に即したものだから説得力がある。世界一周旅行が自分にも十分手の届くところにある。ときめく興奮に、もっこり夢を膨らますことができた。

2015年08月13日
  • 3日もあれば海外旅行

タイトルに心惹かれて、手に取った本。大阪-東京間移動でも、新幹線料金に1万円ほどプラスすれば、釜山に寄れてしまう(LCCで、関空→釜山→成田で25000円)や、 アップグレードされやすい予約をするために、フライトでクラス別の空席状況が見れるサイトの紹介など、知らなかった&気づかなかった情報にいくつか出会えた。旅ってもちろん現地で過ごす時間・観光スポットやレストランを訪れることもそうなんだけど、なんだかんだやっぱり調べたり予約したりする「準備」も、大きな楽しみだよねってこの本を読んで改めて感じたし、作者のウキウキが伝わってくる一冊だった。このひと、本当に旅(とその準備)好きなんだな、って

2015年06月14日
  • 3日もあれば海外旅行

週末の休みで海外旅行に行きたくなる本。

週末では無理だが、海外クルーズを初めて身近に感じることができた。

2015年05月31日
  • 3日もあれば海外旅行

海外に行きたいけど忙しいから、金がないから行けない人とか、あるいは安く旅するために使える裏ワザを知りたい人など、とにかく旅行したいという人のための本。著者は旅行に行くために会社を辞めるという決断をした人。
     具体的な便名などが載せてあるので、あまり古くならないうちに読みたい本。ただ、それを差し引いても、色んなノウハウが詰まっていて、いくつかは覚えておいて活用したい。成田・羽田出発以外の選択肢を考える、30日前、40日前からキャンセル料が発生するので、その時期を狙って空席を検索する、ソウルを経由する、など。また、「行き先別・週末海外実践編」も、各都市の魅力やおおまかな料金が載っていて、参考にな

2015年05月28日
  • 10日もあれば世界一周

軽い本なので、あっという間に読めました。吉田さんの本は結構よんでますが、これはあまり目新しい知識がなく、テーマもイマイチに思えました。

2015年03月20日

ほんとは2.5かな〜?
    筆者お馴染みのコースのため、何か裏話的なものがあるかと思いきや全体的に単調。
    本人も言っている通り慎重派の人の旅話。
    短期間の移動のせいもあるのかもしれないけど、この一つ前の著書、LCCを利用した話の方がめずらしさもあり面白かった。

2015年01月08日
  • 35歳からの海外旅行<再>入門

この著者の本は好きでいろいろ読んでいる。週末を使っての効率的な海外旅行についてよく書いている。今回は、LCCやスマホ、羽田の国際線などの登場によって変わった海外旅行の変化について、しばらく行っていなかった人のために書かれている。自分も、出張などでは行っているが、自分の楽しみのための海外旅行はしばらく行っていない気がする。LCCも乗ったことがないし、羽田から海外に行ったことがない。旅に出たくなる一冊だった。

2014年11月26日
  • 3日もあれば海外旅行

○旅に関する著作の多い、ライターの吉田氏の作品。
    ○LCCの普及やスマホ環境の整備などにより、以前に比べて比較的身近になった海外旅行について、サラリーマンの立場から「3日で行ける」をテーマに、その方法論や工夫点を紹介した作品。
    ○海外旅行をより身近に感じられるよう、初歩的な解説から応用編まで幅広く解説されていて分かりやすい。
    ○「時間」「お金」を理由にしていた点は、まさに反省したい。

2014年09月25日