吉田友和のレビュー一覧
第5章 ミュージアム・記念館
第6章 城・世界遺産・史跡
第7章 半日旅の心得
<内容>
最近、半日旅を実践している著者の第2弾らしい(『東京発 半日旅』をすでに出していたらしい。手に取った記憶はあるけど、知っているところばかりで購入を控えたか?)。京阪神はちょっと知らないところがあるので購入。
半日旅は、著者の言う通り、ずっと前から計画を立てる必要はなく、思い立ったらすぐ行けるし、行く途中の車中で交通情報とか調べられるメリットがある(なので、自宅から車はダメ)。祭 -
・タイトルからして精神論のような内容かと思ったが、すごい具体的な情報を詰め込んだ本だった。数年経ったら情報が古くなって無価値になってしまうかも。
・1〜2月は長期連休空けというのと、決算前ということで割安ツアーが多い。
・今は航空会社の正規ルートで買ったほうが安い。マイルもたまる。
・外資系では予約したクレジットカードの提示を求められることもある
・世界一周航空券が30万円でスターアライアンスとかから売ってるらしい。ただしフライト数は16回
→ハイシーズンでも値段が変わらない。一年間という期限内ならば分割して使用できる(重要)
→つまり単発で旅行いくよりお得になることも -
タイトルに心惹かれて、手に取った本。大阪-東京間移動でも、新幹線料金に1万円ほどプラスすれば、釜山に寄れてしまう(LCCで、関空→釜山→成田で25000円)や、 アップグレードされやすい予約をするために、フライトでクラス別の空席状況が見れるサイトの紹介など、知らなかった&気づかなかった情報にいくつか出会えた。旅ってもちろん現地で過ごす時間・観光スポットやレストランを訪れることもそうなんだけど、なんだかんだやっぱり調べたり予約したりする「準備」も、大きな楽しみだよねってこの本を読んで改めて感じたし、作者のウキウキが伝わってくる一冊だった。このひと、本当に旅(とその準備)好きなんだな、って
海外に行きたいけど忙しいから、金がないから行けない人とか、あるいは安く旅するために使える裏ワザを知りたい人など、とにかく旅行したいという人のための本。著者は旅行に行くために会社を辞めるという決断をした人。
具体的な便名などが載せてあるので、あまり古くならないうちに読みたい本。ただ、それを差し引いても、色んなノウハウが詰まっていて、いくつかは覚えておいて活用したい。成田・羽田出発以外の選択肢を考える、30日前、40日前からキャンセル料が発生するので、その時期を狙って空席を検索する、ソウルを経由する、など。また、「行き先別・週末海外実践編」も、各都市の魅力やおおまかな料金が載っていて、参考にな -