安達裕哉のレビュー一覧 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 仕事ができる人は、特別なテクニックよりも「人への向き合い方」が違うのかもしれない。 印象に残ったのは、意見がぶつかる相手を敵ではなく「合理的な人」と考える姿勢と、人からのおすすめはとりあえず試して感想を伝えるという考え方。 私はこれまで悪い感想を言わないようにしていたけれど、試してくれたこと自体を相手は嬉しいという言葉にハッとした。 仕事の姿勢を見直したくなる一冊。 0 2026年03月08日 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 読みやすくて、納得感がある内容。 話がわかりやすくなる方法とか、社内営業の話題なんかは、納得する人が多いと思います。 わかっていることを改めてわからせてくれるタイプの本です。 ミスをなくす仕組みを作れていない上司の責任、ってところは「ミス」の定義が曖昧で何とも言えないなぁと感じました。 0 2026年03月07日 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ (☆3.5) 仕事ができる人の思考法を あらゆる角度から実話と共に 紹介したビジネス本。 今の自分に響いたのは、 コミュニケーション力についての箇所だった。 ビジネスに限らないことだが、 話が分かりやすい人になる為には、 「相手の立場から自分の話を見ることが 出来るか」がキーとなる。 思いつくままに話し出してしまう悪い癖が あるので、相手が理解しやすいように 全体から入り、その後詳細を話すといった 話し方がすんなりと出来るように意識したい☻ 0 2026年03月03日 コミュ力が高い人が話しながら意識していること 安達裕哉 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 色々な場面でのコミュニケーションに対処しており、参考になることが多かった。 相手を察するため、そして、1を聞いて10を知るために必要なことは、質問。 質問する姿勢で相手の話を聞くように心がけよう。 0 2026年02月17日 コミュ力が高い人が話しながら意識していること 安達裕哉 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 普段実践していることの言語化だったと思います。再確認できたということです。新たにアップデートするような内容ではないけれども、このままで大丈夫なんだなと確認できる本でした。本当に原理原則が書いてあるシンプルな本だと思います。 0 2026年02月15日 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 若い社会人が読むといいかも。 一回だと忘れちゃうので適宜読み返さないと忘れちゃう。 知ってるのとできるのは違うから悩ましい。 ちゃんとやるなら、何回か読み返したりしないと、と思いました. 0 2026年02月09日 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 相手の趣味を全部試して感想をいう。 部下に答えは出さず,自分で回答させるようし向く。 1回目ミスは普通。2回目は本人のミス。3回目は上司のミス。 量でこなすしかないのだ。 自分より優秀な人の人数がその人の器を示す。 周りの人間の良いところを見つける人間が大事 失敗なしに成長はない。 チャレンジした回数が人を強くする。 0 2026年02月01日 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 心に残ったこと。人に好きなものや興味があるものを聞く。可能な限りそれを実践して報告する。これは学級経営にも多いに使えると思う。例えば消極的で自己発信が苦手な子供にたいして、「好きなことやアニメユーチューバー」等を質問する。それを実際にみて「面白かったよ。ありがとう。」と伝えると効果はかなりありそうだ。 学級開きから早い段階、できたら四月中にこれらをすべて実践したい。 0 2025年12月27日 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ とても面白かった。 モチベーションがあがり、仕事のやる気が高まりました。 網羅的に教えてくれているので、一つ一つについては浅い印象でしたが、これはこれで良かった。 個人的には 『楽に努力するための方法を努力して見つける』というのが、カッコよくて痺れました。 0 2025年12月03日 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 内容は一般的なものが多い。上司と部下の対話形式になっていたり、絵が描かれていたり、他の著者の引用を載せていたりして、読みやすい本だった。この本を読んで、評価基準をしっかり理解して仕事をしていきたいと思えた。 0 2025年10月26日 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 働くことは、お金、目標、出会い、学び、信用、自信をもたらす。仕事の能力向上には時間をかける他ない。仕事の安定なくして人生の安定なし。上司の理不尽な命令に耐えながら、世の中の状況に合わせてうまく自分を合わせていかなければならない。今までの自分の仕事人生を振り返ることができ、新たな気づきが得られたような気がする。明日からも自分を信じて仕事に邁進しようと思う。 0 2025年07月30日 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 新卒の時とかは、自分のプライベートを充実させるための仕事っていう認識だったけど、最近は仕事ありきの人生だなとつくづく感じる 別に仕事を第一優先にしたいとかではなく、それが上手く回ってないと心の余裕も変わるって意味で 「仕事の安定なくして、人生の安定も得られない」というのはその通り 0 2025年07月29日 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 筆者がコンサル時代、様々な企業で出会った人、コンサル時代の上司に教わった「仕事ができる人のノウハウ」を書き連ねた本。 1つ1つが簡潔で意外性のあるものはなく、そうだよな、と再認識する内容。すぐに読み終えることが出来ます。若手や、中堅でもちょっと迷いがある人にオススメ。 0 2025年05月08日 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 50歳以上しか採用しない会社の社長の話「変える意志を持ち続けること自体を習慣にする」が印象に残った。 0 2025年04月07日 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 5つの力で提示されているそれぞれで、響いたポイントは以下の通り。 そもそも、働くことは 「お金だけでなく、出会い、学び、信用、自信をもたらす」 が響いた。ありがたいなぁ、と。 1 実行力 0 2025年03月18日 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 読んで違和感をもつ内容はなかった。でも、分かるとできるには大きな差がある。〜をしてみたい、と〜をしているには大きな差がある。と、つくづく思った。読書するだけでなく、行動しよう。 仕事ができる人は周囲と良好な関係を築ける。 印象に残ったのは、相手の関心があることを自分も試してみる、それを伝える。人は、自分の興味関心があることに、初心者に教えたいものだ。たしかに。話を聞いただけになっていることがたくさんあるな〜。 0 2025年03月18日 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること 安達裕哉 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 「失敗は、それ自体がノウハウです」 「1つ挫折したら、次のものを設定する」 なと、仕事をするうえでの基本的な考え方などがまとめられている。 社会人2年目以降に読むといいかもしれない。 0 2025年03月09日 すぐ「決めつける」バカ、まず「受けとめる」知的な人 安達裕哉 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 「頭のいい人が話す前に考えていること」が、2023年の年間ベストセラー(ビジネス)において第1位になった(トーハン調べ/日販調べ)著者の過去作。過激な題名だが、「対人関係の歪み」の解明がテーマのよう。 webサイトのまとめであり、少々散らかっている印象だがその分金言もいくつかあり。「頭のいい人〜」によい印象をもっており、感情ヒューリスティックが働いたのかも ベストセラー作と被る内容もあるが、テーマを絞り"中学生"でもわかるようにまとめたことが「頭のいい人〜」ヒットの要因か 0 2024年08月19日 すぐ「決めつける」バカ、まず「受けとめる」知的な人 安達裕哉 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 客観的事実に基づいて自分の考えを変えられる人と事実よりも自分の見えているものの方が大事な人の2種類に分かれる。 後者のことをバカと呼んでもいいかもしれない、というのが本書の結論で、後は著者が経験した事例が続いていく。 その事例の中にバカにならないためのヒントがたくさん詰まっている。 0 2022年08月12日 すぐ「決めつける」バカ、まず「受けとめる」知的な人 安達裕哉 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ バカな人がなぜバカなのか。知的な人は何が違うのか。 自分や人間関係に当てはめて、「なるほど」と思えるものがいくつかあった。 また、本文中に他の本で記載されている事柄の紹介も多くあったので、その本も読みたくなった。 0 2021年12月17日 <<<12345・・・・・>>>