安達裕哉のレビュー一覧

• 頭のいい人が話す前に考えていること

作者の仕事や私生活を通して学んだ事を活かして「頭のいい人」とは?を定義してプログラミングされた本。

「人はちゃんと考えてくれてる人を信頼する」という法則で、自分の事に精一杯で人の事をちゃんと深く考えて寄り添った言動ができていないと思った。

その他に、自分は話す機会より傾聴する割合が高いものの、ちゃんと聞く(その人が何を伝えたいのか、瞬時に判断する能力)が足りていないと感じた。

2025年12月20日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

頭のいい人が、というか、
    信頼される人が、というか。

言語化だいじですよね。
    あとは、
    浅いか深いかは、
    年齢重ねると発言に生き方が反映されてくる。

若いビジネスマンにおすすめの本だと思う。

面接の話はなるほど!と思った。
    掘り下げのコツ助かる。

2025年12月12日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

根拠もしっかり書かれており、とても読みやすくわかりやすい。
    言葉は言葉の意味ではなく、相手の受け取る意味を考えることが大事

2025年12月09日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

知識を相手のために使う、
    相手の承認欲求を満たす、
    感情的にならない、、、
    あれ!?これってどこぞの「あい」じゃないですか!?と思うなど
    人間から学習させたのに今度は人間が学習する側になっていることにディストピア味を感じたよ

後半の頭のいい人になるために個人的にやることについては、もうやっていることが多く間違っていなかったのかと嬉しかった
    同時にコミュニケーション能力、特に察する能力が大幅に欠如している自分はどーすればいーんでしょーか、数をこなすしかないんでしょーか
    考え続けるより察するほうがよっぽど難しいんですよ、

2025年12月07日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

本書は、単なる話し方の技術ではなく、他者から知性と信頼を同時に獲得するための思考のあり方を説く。頭のいい人が実践する思考の核心は「7つの黄金法則」にある。

その一つ目が「①とにかく反応するな」(126頁)という原則だ。感情に任せて反射的に発言することを避け、特に感情が揺さぶられるとき、すなわち「怒っているとき」こそ冷静になるための時間を作るべきだ。「とにかく反応するな」(53頁)という言葉が示すように、感情的な発言が判断力を低下させ、自らを愚かに見せることを知っているため、発言前に、自分の言葉が相手にどのような影響を与えるかを深く検討し、常に冷静で理性的な対応を心がけている。

二つ目の法則

2025年12月10日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

頭のいい人の定義を丁寧に議論していたのが印象的だった。様々な尺度がある中で本書では、社会的に欲しいと思われることを頭が良いとし、そうなるために必要な心構えを構造的に整理している。簡潔にまとめると、相手を大切に思うが故の応対の仕方と、それに紐付く日常的な思考癖が肝となるということらしい。納得する内容だった。一方で、話す場面の話は本書のコアから外れた内容ではあるため仕方ないが、少しテクニカルな話のみだったため、その部分も作者の意見が聞きたいところだ。

2025年11月09日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

段取り八分と言うが、話す前にどれだけ準備できているかを問うてる本という感想。
    構成も良いのかスラスラ読める本。

話の分かりやすさはどれだけ理解しているか、
    そして理解しているとはどれだけ整理されているかという事だというのはとてもシックリきた。

言葉の定義をし、相手の知りたいことをちゃんと理解し、その答えを言えるだけの調査・整理して臨めるかが重要なんだと。
    (コンサルや指導する場合は答えではなく、気付かせる質問力も必要かな)

2025年10月20日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

「相手の気持ちになって、相手の意見を合理的だと考えよ、自分の意見に自ら反論してみよ。そうすれば、相手の考えていることの本音がまた見える。それを踏まえて、次の意見を出せ」
    「会話のコツは2つだけ。相手が話したいことを聞いてあげること。相手が聞きたいことをだけを話すこと」

2025年08月31日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

本書は、『「仕事ができるやつ」になる最短の道』(2015)を再構成・加筆修正し、新装版として出版されたものであるようです。各章、エピソードがあり、そこから導かれる「見えないところで必ずしていること」が紹介されています。
     20~30代前半くらいで読んで身に付けておきたかったと思いましたが、アラフォーの自分自身にも勉強になりました。これからプレーヤーの仕事を続けていくに当たっては、本書の内容は身に付けておくべきことだと思いますので、実践していこうと思います。
     あとがきに、「人生は仕事がすべてではないが、仕事ができないと苦労する」との言葉があり、私もその通りであると思いました。仕事に全力投球で

2025年08月23日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

感情に任せてすぐに反応しないこと。
    話す前に「目的・相手・伝え方」を考える。
    話す力よりも、「考える力」と「相手を思いやる姿勢」が大切。
    難しい言葉を使わず、相手に正確に伝えること。

2025年10月25日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

仕事ができるかできないかは人生を左右する。
    私もそうだと思った。
    自分のやりたいことをしたい。
    子供達にやりたいことをやらせたい。
    仕事ができるようになり、収入を増やすことで自信を持ちたい。など。
    私は結局このような理由から仕事ができるようになりたく、この本にも興味をもったのだと思う。
    この本を参考に、仕事ができるようになり、プライベートを充実させたい。
    そして自分で稼げるようになり本当の「自由」を手にいれることが目標だ。

2025年07月19日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

意見がぶつかる相手は「敵」ではなく「合理的な人」

相手の気持ちになって、相手の意見を合理的だと考える。自分の意見に自ら反論してみる。そうすれば相手の考えることの本音が見える。それを忘れなければ対話の道は残されている。

2025年05月31日
  • 仕事で必要な「本当のコミュニケーション能力」はどう身につければいいのか?

オススメできる一冊!
    コミュニケーションにおいて、具体と抽象がうまくまとめられている。一歩踏み込んだ内容もあって行動に落とし込みやすい。
    また、各テーマ短くてスキマ時間にもちょうどいい。

2025年04月30日

▪️実行力
    やってみた、とやってみたいの間にはとてつもなく深い溝がある
    アウトプット中心のスキルアップ
    人生の時間は有限。可能性と引き換えに勇気を持って目標を決める
    どの仕事で一流になるか、選択し決断する
    仕事をする時は常に最初に案を出す
    ▪️決断力
    社会人のコミュニケーションは
    受け手が中心
    ▪️コミュニケーション力
    会話のコツは2つ。相手が話したいことを聞いてあげることと、相手が聞きたいことだけを話すこと。
    意見がぶつかる相手は敵ではなく合理的だと考え、自分の意見に自ら反論してみる
    仕事を任されたら…
    納期を確認
    成果を依頼者と合意する
    仕事を分割し、難しい仕事から取り掛かる
    行き詰まった

2025年04月29日

コミュニケーションを学びたいけど、コミュニケーションとは何か?
    この本はコミュニケーションとは何かをしっかり言語化している
    ・コミュニケーションの本質は伝わること
    ・コミュニケーション能力は相手の求めていることに気付き提供する行為

今後コミュニケーションについてさらに勉強していくためのヒントにもなった

2025年02月23日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

あたりまえのことが書いてあるなぁと思いながらもできていないことが多く、端的にまとめられているので時々読み返したい。

・やったことがないことでもとにかくやってみるアウトプット中心のスキルアップを身につける
    ・相手の気持ちになって、相手の意見を合理的だと考え、自らの意見に自ら反論してみる。それを踏まえて相手に意見を言う
    ・納期の確認、成果の合意、仕事の分割、難しいことから取りかかる、行き詰まったら即相談、説明責任を果たす。報告、ゼロから考えず前列を探す、人への依頼は早めにし、1-7を守らせる
    ・趣味や好きなものを必ず聞く、教えてもらったらとりあえず試して報告
    ・良い営業かどうかは他社の製品や

2025年02月08日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

オーディオブックで読みもの的に聞き流すのがちょうどよかった。各章、トピックは独立しているので気になるところを拾い読みする使い方も良いと思う。
    著者はコンサル会社で多くの経営者と関わってきた人。事例として登場する社長やリーダー、コンサルの上司の考え方に興味深いものが多かった。若手社会人向けの内容も、リーダー向けの内容も両方含まれているので、どの立場や世代にも何かしら刺さる内容があると思う。

2025年02月02日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

この手の本は、「たしかにそうだよなあ。言ってることは分かる。でも実際やるとなるとハードル高いよね」って思うことが多いのだけれど、本書は、そこまでの困難さは感じなくて、ちょっとだけ背伸びすれば手が届きそうな範囲なので実用的。「完全でなくてもいいから早めにチェックしてもらう、早めに失敗する」はアジャイルの考え方と同じかも。「つまらない仕事の中にも自分にプラスになることを見つける」「組織でうまくやる=上司にどれだけ寛容になれるか」「人間は暇をつぶすために努力する」「車輪の再発明はNG。前例を探す」

2025年01月31日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

この方の本は読みやすく、現代の仕事環境で重要なポイントがわかりやすくまとまっていると思う。
    ポイントだけ整理して、近くにおいておく価値があると思う。

2025年01月19日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

社会人として少しは従事していたため、本書で紹介されているある程度のノウハウはすでに知っていた。
    しかし部下を持つことになった際の立ち回りや指南方は未だに手探りであったためか、目から鱗となるものもありためになった。

2025年01月15日