安達裕哉のレビュー一覧

• 頭のいい人が話す前に考えていること

ジャケ買い。話の内容は、元デロイトのコンサルタント経験者による頭のいい人の話し方を調査した結果をまとめた書籍。モノの違いにがわかる人は頭がいい人。ちゃんと考えてくれる人を信頼する。簡単にアドバイスしない。相手に気づかせた方が納得感がある。知識をひけらかすのではなく、相手が喜ぶ回答をする。まずはバカな話し方をやめる。少ない情報を元にした話は薄っぺらい。例えば、テレビで見た情報など。言葉の定義に注意する〜同じ言葉を使っていても意味が異なることはままある。よって、意思疎通ができているか確認する作業は大事。成り立ちを調べると人とは違う知識の深さが出る。報告は自分のしたい話ではなく相手の知りたい話から行

2026年06月28日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

「頭がいい人」とはどのような人だろうか。テストの点数が高い人や,難しいことをすぐに理解できる人など,さまざまな捉え方があると思う。本レビューでは,「頭がいい人」を,仕事における対話の場面で,相手から「頭がいい人」と認識される人として考える。

本書を読んで特に印象に残ったのは,頭のよさは自分だけで成立するものではなく,相手にどう受け取られるかによって決まるという点である。どれほど優れた考えを持っていても,相手を無視した話し方をすれば,頭がいい人とは認識されない。だからこそ,相手の立場や理解度を考え,伝え方を選ぶ姿勢が重要であると感じた。

また,深い思考をするためには,言葉をそのまま使うのでは

2026年06月26日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

組織の中で自身が影響力を持ち、周りの人から信頼を得られるためのポイントがまとめられている本であると感じた。利他の考えや、社内政治力を身につけることにも通じる

様々なバックグラウンドの持った人々が集まる組織の中で、上辺の賢さではなく、話す技術や他者のことを考える姿勢を身につけ、学んだことをアウトプットする習慣を身につけることが重要だと学んだ。

以下メモ
    知識と知性
    知識は誰かのために使って初めて知性となる。自身の承認欲求を抑制し、他者の承認欲求を満たすことができれば「コミュニケーションの強者」になることが可能である。
    言葉の解像度
    言葉に敏感になり、定義を掘り下げることは、言い換えれば「思

2026年06月22日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

電車で読むにはタイトルが少し恥ずかしい、中身も結構大きな字で度々「頭がいい」とか「頭が悪い」とか書いてあるので、カバーをしても恥ずかしいのですが、とてもよい本でした。

本は2つのパートに分かれています。
    前半は、頭が良くなるための基本的な考え方が7つの黄金法則として紹介されています。
    後半は、頭の良い人の思考の深め方として、客観視、整理、傾聴、深く聞く、言語化の具体的な思考法が紹介されています。

読みながら、耳が痛い、恥ずかしくて穴に入りたいと思うことも度々。著者は読み返さなくてもよい本を目指したとのことですが、いつでも手元に置いておきたいと思いました。

2026年06月13日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

本書は初めに作者が述べているように、読み返さなくていいように工夫されていて、本の内容が非常に分かりやすく頭に入ってきました。

2026年06月07日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

本書において「頭のよさ」とは、頭の回転の速さのことではなく「社会的知性」(他者との関係において高い知性を発揮する能力)のことである。
     「社会的知性」を高めるためには、丁寧なコミュニケーションを心掛ける必要があり、丁寧なコミュニケーションとは、話を聞きながら(こちらから話し掛ける前に)整理(言語化)することであり、その質は経験により高めることが出来る。

2026年06月07日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

物事を客観的にさまざまな視点からとらえる。分けることで本質を理解する。相手の話を正確に整理しながら聞く。本人が言語化できていない部分まで掘り下げる。最後に言葉にする。

2026年06月04日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

これまで、人と会話するとき、感想を述べるときなど、具体的にどの様に表現すれば深堀りできるのか分からずにいた。
    話せないのは考えが足らないことを忘れず、これからは周囲の人と関わりたいと思う。

2026年05月17日
  • コミュ力が高い人が話しながら意識していること

最後まで読み応えある本だった。
    コミュ力の本質は、「自分自身を俯瞰する能力」

相手から学ぼうと思って敬意を持って聞く。
    相手の話を聞くには自分な中にそれがはいるスペースが必要。相手への信頼と愛がないとできない。
    →話を聞く本質は、人格の問題。テクニック論に終始していては一生、相手の話を聞けてる世界は見えない。
    1を聞いて10質問が出るくらい、当たり前や前提とされることを一度疑う。知識を俯瞰してわかってない部分をわかるようにする。

2026年05月10日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

感情的にならない、これは本当に大切。仕事場に感情的になりやすい上司がいる。その上司は不快なことがあった時にノートPCをテーブルに投げつけるように置いていて、「子供だな〜」と思った経験がある。困ったときに子供に相談したいとは思わないように、感情に支配されている人間に相談したいとは思うことができない。同じ轍を踏まないように気をつけたい。イラッとしたら6秒待つことを意識する、すぐに発言しない。これを徹底していきたい。
    本書に記載されていたことを今後に活かしていきたいのだけれど、「自分の承認欲求を満たすのではなく相手の承認欲求を満たせる側に回る」「相手が何を求めているのかを常に考えながら行動する」とい

2026年05月08日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

7つの黄金法則と5つの思考法という構成で話が進む。

頭の良さは2種類と定義されていた。
    IQ 学校的知性→記憶力、学力、論理的思考
    SQ 社会的知性→他者の思考を読み、信頼を得て、動かす能力
    そして、社会的知性を身につけても、学校的知性で復習して学び、社会的知性と学校的知性を行ったり来たりすることで、より思考を深める。
    なるほどなーと、無意識にやっているような気もするけど、意識的に取り組めばさらに頭の良さがアップするかも(笑)

7つの黄金法則から
    ①知識は披露するのではなく、誰かのために使って初めて知性となる。
    →これはなかなか難しい。披露したくなるけど、グッと堪えて人のために使うように、

2026年05月05日
  • コミュ力が高い人が話しながら意識していること

筆者の考える“コミュニケーション能力の本質”にハッとさせられた。
    自分自身を俯瞰する能力。
    これができなかったから痛い目に遭ったんだな、と猛省したくなった。
    約200頁を読み終えるまでに「うわ、これやってるかも!」と冷や汗が出そうになる瞬間が何度もあった。
    建前と本音の使い分けや知らず知らずの上から目線とか、挙げればキリが無いけど「大丈夫だろうか?」と心配になる項目が多かった印象。
    ただ、具体的なアドバイスも載っているので、ちゃんと実行すれば改善できる気がする。
    個人的に第4章と第5章がめちゃくちゃ勉強になったので、何回も読み直した方が良いなと思った。
    『品質管理を相手に委ねる依頼の仕方は最悪

2026年04月30日
  • コミュ力が高い人が話しながら意識していること

気づきが多かった。この手の本を何冊か読んでいるが、その中でも、特に参考になった。印象的だった点を記す。

まず、人は同じものを見ているとは限らない。相手の前提や関心を確認せずに話せば、当然噛み合わない。しかも「自分が正しい」と思うほど、そのズレに気づきにくくなる。
    だからこそ、できる人ほどしつこく質問する。質問を重ねることで分析力が上がり、結果として成果につながる。

つまり、「人の気持ちがわかる人」とは
    観察 → 仮説(察する) → 質問
    このサイクルを高速で回しているだけであり、特別な才能ではない。要するに、「察するために、面倒がらずに質問すること」。

人当たりが良いだけの人と、コミュニ

2026年04月06日

7つの黄金法則
    ①とにかく反応するな
    ②頭の良さは、他人が決める
    ③人はちゃんと考えてくれてる人を信頼する
    ④人と闘うな、課題と闘え
    ⑤伝わらないのは話し方ではなく、考えが足りないせい
    ⑥知識は誰かのために使って初めて知性となる
    ⑦承認欲求を満たす側に回れ

5つの思考法
    ①客観視 ②整理 ③傾聴 ④質問 ⑤言語化

所感
    産後、あまり考えないで話してしまう自分に危機感を抱き、自分の言語化能力をもっと上げたいと思っていた。本書はその解決法を言語化してくれている本だと思う。後半の5つの思考法が優れている。
    まずは傾聴。その「ちゃんと聴く」ための姿勢や方法を常に意識したい。そして整理する。

2026年05月17日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

“考えるとは整理すること”

とにかく私は言語化が苦手、考えていることをだらだら喋ってしまう。
    考えがまとまらず、相手にいつも「つまりこういうことですよね」とまとめてもらうことが多い。
    また、問われた質問を自分の中で簡単に解釈して変換してしまうから、
    自分の回答に相手が「?」を浮かばせてしまう場面を作りがち。
    会議などで自分の意見を発言しなければ!の思いが先行しすぎてて
    自分の言いたいこと考え始めて、相手の話をきちんと聞けていない、、

本書に書かれている頭のいい人の真反対を実践しすぎてる。

まず実践していきたいこと
     ・自分の意見と真逆の意見も調べる
     ・統計データを調べる
     ・言葉の定義

2026年05月22日

しかと反省。
    人を大事にしているから仕事ができるのか、仕事ができるから人を大事にするのか、どっちかなと思ったけれど、結局は「仕事ができる」と思うのは他人なので、自分がどうありたいかなんだよなと気づかされた。
    次何読むかなー。

2025年09月20日

割とよかった。
    同じ作者の別の本で言っていた、〜についてのxつのこと、で言語化するとこういうわかりやすいものになるのか、と思った

2025年08月04日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

ブログ記事の書籍化で短いエッセイがつながっている。人事コンサルタントの著者が仕事中出会った事例を紹介していくスタイル。ある程度フィクション化されているとは思うが、実際社会人しているとありそうな会話例が多く紹介されていて、実践的っぽい。なるほどなと思う事例が多い。

やってみたいよりやってみた
    働く理由
    コミュニケーションのコツ。反対意見を否定しない。
    自分より優秀な人を採用しろ
    行動力のあるリーダーになれ

等々。仕事ができる人の定義があんまりわからんけどねぇ。。

2025年03月20日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

①書籍の要旨…仕事ができる人になるための方法を大きく5つのステップに分け、さらに細分化して誰でも始めやすくできるように導いている。

②具体的な内容…どこから始めてもいいように、どの場面からでも実践できるようにもれなく書かれている。筆者が元コンサルタント時代に経験された内容が具体的でわかりやすい。

③学び…自分はプレイングマネージャーなので、どの点も刺さりました。特に最後の「働きかけ」は、これからも仕事を頑張ろうと言う気持ちにさせていただき、グッと来ました。

2025年03月15日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

レビュー書いた事ないですが

これまで本のレビューを書いたことは無かった僕が、初めて書こうと思った理由がこの本に書かれていました。
    見た、聞いた事を客観的に理解、それを言語化し他者へ伝える事を日々繰り返していくということを決意させてくれる本でした。
    また普段から意識していてもなかなか出来てない、相手が今何を欲しているかや、相手の立場からいかに物事を考えるかを学ぶことができました。

#タメになる #深い

2024年05月16日