安達裕哉のレビュー一覧

• 頭のいい人が話す前に考えていること

私は頭の悪い話し方をよくしていたのですが、なぜそのような話し方をしてしまうのかというのを今回の本で理解することができた。
    とりあえず自分は承認欲求を満たして、相手の承認欲求を満たす側になりたい。
    そして話す前に、どういう反応をするんだろうと考えてから話そうと思います。
    この本を見ることができてよかった

• 頭のいい人が話す前に考えていること

組織をリードする上で押さえておきたいポイントが、程よいレベル感でまとめられた良書。

AI時代の今だからこそ、人と人とのコミュニケーションが持つ重要性や価値といったものを考えさせられ、さらにその価値を高めるための施策、具体的な方法を端的に整理してくれています。組織メンバー全員に読んでほしい一冊です。

• 頭のいい人が話す前に考えていること

「何を言うかではなく、誰が言うか。」——この言葉に行き着くまでには、感情をコントロールすること、相手を論破しないこと、相手の話に真摯に耳を傾けること、そして相手の聞きたい話をすること。そうした日々の積み重ねが必要だと感じました。
    特に、言語化の質については普段あまり意識できていない部分でもあり、自分自身がこれから磨いていきたい力だと改めて感じています。

2026年04月24日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

理解するが整理することと定義するってところが腹落ちした。振り返ると今までの理解は理解した"つもり"だったと思うな。知性を感じる懐の深い人間になりたい。

2026年04月19日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

この方が書いた別の本、以前読んだことがあった。
    本書で目指したのは読み返さなくていい本、というのが面白いと思った。

とにかく反応するな
    頭の良さは他人が決める
    人はちゃんと考えてくれてる人を信頼する
    人と闘うな、課題と闘え
    伝わらないのは、話し方ではなく考えが足りないせい
    知識はだれかのために使って初めて知性となる
    承認欲求を満たす側に回れ

2026年04月18日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

色々と本を読んで知識をつけて引き出しを増やしていくことを心得て読書をしているが、蓄えた知識を誇示することは、頭の悪い人に見えてしまうのかなと思いました。

何事も人から評価をされるものだと心に留めて、正論だからと自分の理想を押し付けるのではなく、相手の立場を読み取ってあげるような人間になれたらと感じました。

2026年04月15日

印象に残った箇所

①信頼が生まれる瞬間
    →この人は我々のためにちゃんと考えてくれてるな

②頭のいい人は論破しない

③コミュニケーションの強者になる2つの条件
    →自信を持つこと、口(自己アピール)ではなく結果で自分自身の有能さを示すこと
    他者は褒めつつ、自分は「なんでもない人間です」という顔をするのが、コミュ強の態度である。

④承認欲求を満たす側に回れ

※行列の先に何があるかもわからないのに、「行列になっているから」という理由だけで列に並ぶな

※働きたい業界の成り立ちを調べてみる

⑤結論から話す。意見と事実を区別する。

⑥過去(〜したか)、仮定(もし、仮に〜、〜の立場だったら)の

2026年04月11日
  • コミュ力が高い人が話しながら意識していること

気づきが多かった。この手の本を何冊か読んでいるが、その中でも、特に参考になった。印象的だった点を記す。

まず、人は同じものを見ているとは限らない。相手の前提や関心を確認せずに話せば、当然噛み合わない。しかも「自分が正しい」と思うほど、そのズレに気づきにくくなる。
    だからこそ、できる人ほどしつこく質問する。質問を重ねることで分析力が上がり、結果として成果につながる。

つまり、「人の気持ちがわかる人」とは
    観察 → 仮説(察する) → 質問
    このサイクルを高速で回しているだけであり、特別な才能ではない。要するに、「察するために、面倒がらずに質問すること」。

人当たりが良いだけの人と、コミュニ

2026年04月06日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

頭の良さは相手が決める。
    アドバイスは相手のために使う。自分が知識を披露して気持ちよくなる場ではない。
    抽象語を具体的にする。

2026年04月09日

黄金法則7
    反応しない、他人が頭がいいかは決める、ちゃんと考えてくれ“てる”人を信頼する、人と戦わず課題と戦う、伝わらない原因は考えが足りない、知識は相手のために使って知性になる、承認欲求は満たしてあげる

この法則を本書を見ずに思い出せて書けた
    それくらい深く心に刻まれた忘れずにいたい
    特に3番目はその通りって思えるけど当たり前すぎて全然“ちゃんと”はできてなかったと思うから意識したい

周りの見つけた情報だけを信じすぎずもっと視野を広げて自分のものにしていきたいと感じた

読書ノートとノウハウメモは思い出したら即利用して語彙や思考力を深めていきたいと思う

また読み返すことになりそうだ

2026年03月30日

7つの黄金法則
    ①とにかく反応するな
    ②頭の良さは、他人が決める
    ③人はちゃんと考えてくれてる人を信頼する
    ④人と闘うな、課題と闘え
    ⑤伝わらないのは話し方ではなく、考えが足りないせい
    ⑥知識は誰かのために使って初めて知性となる
    ⑦承認欲求を満たす側に回れ

5つの思考法
    ①客観視 ②整理 ③傾聴 ④質問 ⑤言語化

所感
    産後、あまり考えないで話してしまう自分に危機感を抱き、自分の言語化能力をもっと上げたいと思っていた。本書はその解決法を言語化してくれている本だと思う。後半の5つの思考法が優れている。
    まずは傾聴。その「ちゃんと聴く」ための姿勢や方法を常に意識したい。そして整理する。

2026年03月29日

しかと反省。
    人を大事にしているから仕事ができるのか、仕事ができるから人を大事にするのか、どっちかなと思ったけれど、結局は「仕事ができる」と思うのは他人なので、自分がどうありたいかなんだよなと気づかされた。
    次何読むかなー。

2025年09月20日

割とよかった。
    同じ作者の別の本で言っていた、〜についてのxつのこと、で言語化するとこういうわかりやすいものになるのか、と思った

2025年08月04日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

ブログ記事の書籍化で短いエッセイがつながっている。人事コンサルタントの著者が仕事中出会った事例を紹介していくスタイル。ある程度フィクション化されているとは思うが、実際社会人しているとありそうな会話例が多く紹介されていて、実践的っぽい。なるほどなと思う事例が多い。

やってみたいよりやってみた
    働く理由
    コミュニケーションのコツ。反対意見を否定しない。
    自分より優秀な人を採用しろ
    行動力のあるリーダーになれ

等々。仕事ができる人の定義があんまりわからんけどねぇ。。

2025年03月20日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

①書籍の要旨…仕事ができる人になるための方法を大きく5つのステップに分け、さらに細分化して誰でも始めやすくできるように導いている。

②具体的な内容…どこから始めてもいいように、どの場面からでも実践できるようにもれなく書かれている。筆者が元コンサルタント時代に経験された内容が具体的でわかりやすい。

③学び…自分はプレイングマネージャーなので、どの点も刺さりました。特に最後の「働きかけ」は、これからも仕事を頑張ろうと言う気持ちにさせていただき、グッと来ました。

2025年03月15日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

自分がアウトプットに至るまでの筋道がわかりやすく、良書だった。

相手の承認欲求を満たすことを考えながら、相手の話を聞くというのは、今まで意識してるようで我慢できずに自分の話に持っていってしまう傾向があり、できていなかったことだと感じた。
    あとは正義感からであってもキレることはタブーだと初めて知った。
    確かにこんな怖い側面がある人なんだ、と思われてしまっては庇った部下にも怖がられてしまう。
    偶然にも最近は論破することは良くないと思えることが多かったため、論破の話も腑に落ちて納得できた。
    諸々納得感のある本だった。

• 頭のいい人が話す前に考えていること

レビュー書いた事ないですが

これまで本のレビューを書いたことは無かった僕が、初めて書こうと思った理由がこの本に書かれていました。
    見た、聞いた事を客観的に理解、それを言語化し他者へ伝える事を日々繰り返していくということを決意させてくれる本でした。
    また普段から意識していてもなかなか出来てない、相手が今何を欲しているかや、相手の立場からいかに物事を考えるかを学ぶことができました。

#タメになる #深い

2024年05月16日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

思考法が具体的に書かれている

具体例やどういうふうに考えていくのかを分かりやすく説明されていて、あまり本を読まない私でも一息の内に読んでしまいました。

#タメになる

2024年05月06日

◾️サマリー
    ・仕事をやる上での心構え、部下を持った時の
     接し方など、タメになる内容がぎっしり
    ・新社会人からベテランまで幅広く網羅
    ・付箋だらけになるだろうから、繰り返し読むのが
     ベター

◾️心に響く内容
    ・私たちが働く6つの意義
     →お金、目標、出会い、学び、信用、自信
    ・努力は報われるためではなく、人生が不安だから
     努力を行う
    ・話がわかりやすい人になる8箇条
     →①結論ファースト
      ②具体的な話し方
      ③聞かれたことを話す
      ④相手に合わせた言葉の表現
      ⑤話す時は全体から詳細へ
      ⑥相手の理解スピードに合わせて話す
      ⑦こそあど言葉は使用しない
      ⑧話題は一品一

2024年05月01日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

それとなく手にとったが、新たな視点を与えてくれるような本だった。
    人生のバイブルになりうるような一冊。

2023年12月25日