安達裕哉のレビュー一覧
◾️サマリー
・仕事をやる上での心構え、部下を持った時の
接し方など、タメになる内容がぎっしり
・新社会人からベテランまで幅広く網羅
・付箋だらけになるだろうから、繰り返し読むのが
ベター
◾️心に響く内容
・私たちが働く6つの意義
→お金、目標、出会い、学び、信用、自信
・努力は報われるためではなく、人生が不安だから
努力を行う
・話がわかりやすい人になる8箇条
→①結論ファースト
②具体的な話し方
③聞かれたことを話す
④相手に合わせた言葉の表現
⑤話す時は全体から詳細へ
⑥相手の理解スピードに合わせて話す
⑦こそあど言葉は使用しない
⑧話題は一品一 -
仕事をするうえで意識すべきことがちらばめられていた
・案件における結論、ゴールを定義すること
→このゴールは他人(多くの場合は承認者)が決める
この人は何を求めている?から出発して仕事をする
・質問の上手い人が仕事を円滑に進める人
→質問する前にいくつか仮説を作る
仮説の上での質問は、議論を深める
・考えるとは整理すること
→仕事だったら、5w1hを基に整理してみること
→プライベートなら、感情や気持ちの動きを深掘りすること
・複雑な事象こそキャッチコピーを
(名前をつけれる人は言語化能力が高い)
→頭のいい人は難しい事柄を身近な事例に喩えてわかりやすく説明する力に長けている
→話 -
本書では、項目ごとに普段の仕事やプライベートで遭遇するような会話の具体例が挙げられていて、実体験と比較しながら想像しやすくとても参考になりました。
仕事で上司や同僚と関わる時、パートナーと会話する時など、自身に思い当たる注意すべき点がたくさんある事に気が付けました。
特に心に残ったのは、以下です。
①相手の求める結論から話すこと
→結論は相手の聞くスイッチをオンにする
②事実と意見を混同しない事
→結論には事実だけを述べること
→意見には主観だけでなく、反対意見や根拠のあるデータがあるとより深い会話になる
③質問は要素分解して1つに絞ること
→賢者は識者に良質な質問をする
④話し手の求 -
・頭がいいかを決めるのは、自分ではなく他人。相手の立場になって何を考えているか、何を求めているかを考える。
・結論から話すためには?→「結論」とは何なのか→相手が知りたい内容のこと。結論を聞いて初めて、自分に聞く必要がある情報かを判断。
・事実と意見を混同させない。今求められていることを話す。
・言語化コストを意識する。誰が言語化するコストを払っているのか。できるだけ自分が払う。言語化の質を高めることで相手の心が動き、相手の行動に繋がる。
・最後に書いていた、本当に頭のいい人とは、大切な人を大切にできる人だと思う。これに集約されていると思った。わかった気になった時が一番危険であり、そんな時こそ -
ネタバレ「多くの人から『頭がいい』と言われる人は、何を考えながら会話をしているか。」ということが書かれている。
仕事とプライベートの両方の面から「話す」上で大切にしたいことが書かれている。自己啓発本や啓蒙書独特にありがちな押しつけがましさや技巧色は少ない。
筆者のセオリーは、「仕事でもプライベートでも、多くの相談は、既に自分で調べて考えられている。迷走して混沌としているその状況を一緒に整理すれば、たいていのことは解決する。」だ。
「相手の話を聞いて頭の中で状況を整理し、質問を1つ投げる。相手が答えたら、その内容に質問を1つなげる。」
このやり方が基本とのこと。
相手の話を聞いて(聞くふりをして) -
非常に読みやすい本である。専門用語を極力抑えて、読者に導入として言葉を用いた際は、その言葉の意味を分かりやすく説明し、手法への具体的なやりとりを会話の例を出して伝えている。
ここまではよくあるビジネス書と変わりないが、この本(著者)のインパクトのあるところは、まさに、言葉にインパクトを当てはめている点である。それも、決して強い言葉を用いるのではなく、どうしたら人の話を「ちゃんと聴けるか」に重点を置いて、「7つの黄金法則」と「5つの思考法」という記憶に残りやすい言葉と手法で、読み手に記憶として残ってほしい・相手との話をより一層理解してほしいという思いがひしひしと伝わってくる(別冊特典のように千切 -
"p47 怒っているときは、皆頭が悪くなる。落ち着いて話す
p59 自分の話が理解されないのは、相手のせいではなく自分のせい
p74 「ユーザーのニーズをとらえて、適切に施策を打つべきですよね」=いかにも正しいけど、なんのアドバイスにもなってない発言→避けろ
p77 一番偉いのは、最初に案を出す人。勇気がいるし、なにより周りからバカにされないように勉強しなければならない。
P92 議論の勝ち負けではなく、本質的な課題を見極める。できない理由を論理的に説明したら相手を怒らせるだけ。
P123 相手の承認欲求を満たす人になる。社員の誕生日を祝う。子供の受験日まで覚える。
p136 話が浅