安達裕哉のレビュー一覧

• 頭のいい人が話す前に考えていること

思考法が具体的に書かれている

具体例やどういうふうに考えていくのかを分かりやすく説明されていて、あまり本を読まない私でも一息の内に読んでしまいました。

2024年05月06日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

◾️サマリー
    ・仕事をやる上での心構え、部下を持った時の
     接し方など、タメになる内容がぎっしり
    ・新社会人からベテランまで幅広く網羅
    ・付箋だらけになるだろうから、繰り返し読むのが
     ベター

◾️心に響く内容
    ・私たちが働く6つの意義
     →お金、目標、出会い、学び、信用、自信
    ・努力は報われるためではなく、人生が不安だから
     努力を行う
    ・話がわかりやすい人になる8箇条
     →①結論ファースト
      ②具体的な話し方
      ③聞かれたことを話す
      ④相手に合わせた言葉の表現
      ⑤話す時は全体から詳細へ
      ⑥相手の理解スピードに合わせて話す
      ⑦こそあど言葉は使用しない
      ⑧話題は一品一

2024年05月01日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

それとなく手にとったが、新たな視点を与えてくれるような本だった。
    人生のバイブルになりうるような一冊。

2023年12月25日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

ただ話し方について説明してあるだけではなく、どのような考え方で話せば良いか多方面から説明してあり、読みやすかったです。

2023年08月24日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

人の話をよく聞く(理解する)自分の話しばかりしないなどわかっているつもりでもなかなか難しい。語彙力やコミュニケーション力も大事ですね。とても読みやすい本でした。

2023年08月17日
  • コミュ力が高い人が話しながら意識していること

一つひとつの話は具体例もあって読みやすいけれど、話があちこち飛ぶ印象があるので、もう少し体系立ててまとめてくれると理解しやすい。

・相手の小さな不満も察知してつぶす。
    ・察してくれに甘えない。自分は相手の気持ちがわかっていないと認識して、相手の意向を細かく確認する。
    ・知識は誰かに利用されて初めて成果になる。
    ・明るい人である必要はない。生産的な関係、つまりお互いにとってプラスになる関係が理想的。成果に焦点をあて、相手が何を求めているかを常に意識する。
    ・敬意を持ち、相手から学ぼうと思いながら話を聞く。
    ・知的な人は、異なる意見を尊重し、知らないことがあることを恥だと思ったり隠したりせずに喜

2026年06月27日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

頭のよさは他人が決めるという前提に立ち、「他者がどのように思うか」を意識することが基本のマインド。当たり前のことなのに、相手目線を忘れて、いかに自分本位で話していたかに気付かされた。

また、相手に伝わらないのは、話し方がわるいのではなく、考えが浅いというのも、自分の理解が浅いと言葉が上滑りして伝わらないと感じていたところなので、納得しかない。

自分の話がいかに未熟か、それはどうして起きているのかを根本から教えてくれるコミュニケーション改善のための指南書。

2026年06月20日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

最近、コミュニケーションに関する本を読んでいないと思い読みました。

内容は、頭がいい人の定義、思考の深め方について丁寧に実生活の中の例を混ぜながら説明されています。

年齢を重ねる毎にコミュニケーションの量は、減ってきている気がしていて相手を思いやるコミュニケーションが大切さを再認識しました。

参考文献も丁寧に書かれていて、読みたい本がまた増えてしまいました。

キーワード
    客観視、整理、傾聴、言語化

2026年06月14日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

【相手を考えた会話術が自分を守る】
    わかりやすい言葉や表現が多く、理解しやすい本
    会話の本質は相手にあり、
    相手がのぞむことはなにか?を考えながら
    会話することで自分自身が生きやすくなる術が
    学べる一冊です。

わたし自身、相手の話を聞くときに自分の意見を
    伝えようと必死になる癖があるので
    これからは相手が次なにを話ししたいのか、
    本質が見抜けるようなエンデ作品のモモのような
    聴き役に徹した会話ができるようになりたい。
    沈黙が起きたときは怖がらず待つこと
    疑問に思ったことは調べて他のサイトや
    反対意見を見ながら(信憑性の高いデータ)
    自分自身の対話の質を上げていきたいです

2026年06月10日

7つの黄金法則
    1とにかく反応するな
    2頭の良さは他人が決める
    3人はちゃんと考えてくれてる人を信頼する
    4人と闘うな、課題と闘え
    5.伝わらないのは話し方ではなく考えが足りないせい
    6知識は誰かのために使って初めて知性となる
    7承認欲求を満たす側に回れ
    わかった気になった時が1番危ない
    頭のいい人であり続けることの方が難しい
    身近な人にこそ丁寧なコミュニケーション。心がける。頭のいい人とは大切な人を大切にできる人
    映画やなにか見たときにヤバい、よかった、楽しかっただけで終わらすのではなく、自分の言葉でまとめることをしようと思いました。自分の感情を記録して、苦手なところも振り返ろうと思います。

2026年06月08日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

自分の普段の言動に当てはめると、できていないと感じる部分も多く、反省させられる内容だった。
    一方で、説明は非常にわかりやすく、特別な才能ではなく、日々の意識や積み重ねで少しずつ改善していけると思える実践的な本でもあった。
    すぐに全てを実践するのは難しくても、意識するだけでコミュニケーションは変わりそうだと感じた。
    ただ、自分や部下以上に、現在の上司にこそ読んでほしい内容だと思ってしまった。

2026年06月07日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

多分前にセールか何かで買ったものが積読になってた本。
    ただ、中身は単なる自己啓発系だったので、ちょっと期待外れかな。。言ってることは概ね理解はするのだけど。

2026年06月07日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

友人から「めちゃくちゃタメになったよ」と紹介されたビジネス書。
    ビジネス書は作者の経歴・家族自慢が書かれてたり、どの本も結局似たようなことを言ってたりするから昔から読むのが苦手だったけど、この本はわかりやすくまとめられてるし、余白が程よくあって読みやすい。自分の短所についてもこの本で取り上げられててグサッときたけど、「今後どういう行動・発言をすべきか」を例を提示した上で説明してて、頭にスルスル入ってくる。
    ビジネス書って小説と違って読んで終わりじゃなく、実践に移すのが大事だけど、素直に「やってみよう」と思わせる書き方・内容が素晴らしい。

2026年05月31日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

◯"相手が何を求めているのか?"を常に認識しながら生活する(65p)

◯ あなたの思う解決策やアドバイスを話す必要はありません。(245p)

◯ コミュニケーションの醍醐味は一緒に思考を掘り下げることで、ひとりでは気づかなかったことに気づくこと。(257p)

◯ 大切な人を大切にするために、丁寧で知的なコミュニケーションを心がけてください。(326p)

★頭のいい人とは、相手のことを思いやれる人。

★この本は読んで終わりでは意味がない。7つの黄金法則と5つの思考法を意識しながら生活しよう。

2026年05月29日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

頭がいいという認識を定義付けするのは難しいが、「頭の良さは他人が決める。」という見解は新鮮であり印象的であった。
    そのうえで、頭がいい人の考え方が章ごとにまとめられており、大変わかりやすい内容だった。コミュニケーションにおいては、型よりも相手のことを考えることのほうが大切であり、いかに相手のために思考するかという視点が大切だということを再認識することができた。
    すぐに全てを実践するのは難しいが、頭のいい人の思考について実践的かつ現実的な視点で述べられている部分が多く、ビジネス、私生活問わず参考になる一冊だと感じた。

2026年05月13日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

今まで自分は賢いふりをしてた事に気づいた本
    コミュニケーションとは何かを深く考えさせられました。
    人の話をしっかり聞いた人だけが信頼されて自分の話も聞いてもらえると基本を教わりました。
    相槌だけでなく深く聞く大切さ
    今日から話を聞く姿勢を変えていこうと思います。

2026年05月12日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

話すことが苦手に感じていました。そんな時にこの本に出会い、ふと興味本位で読んでみたら、非常に伝える上での考え方について参考となり、面白かったです。
    伝える上での7原則、5つの思考法については人によっては陥りがちなポイントが整理されて、それをどのように考えて行ければ良いか、短い内容で改善のポイントもまとめられておりとても読みやすかったです。
    特に言語化コストを相手に押し付けている、という観点ではドキリとしました。
    本で学べた内容は多いですが、ゆっくりと意識しながら試して行ければと思っています。
    まずは読書ノートから、今まで読んだ本はそのまま終わり、としてしまうことが多かったので、つけてみたいと思

2026年05月10日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

ビジネス本はあまり好きではないのですが、この本は楽しく読めました。仕事をしていくうえで大切なことが学べました。
    とても読みやすく、かつためになります。

論理的思考が大事な理由や、
    キレた時に正しい判断ができなくなるからくり、
    人から信頼を得る条件の一つがわかって良かったです。

一番覚えておきたいと思ったのは
    「事実」と「感想」、「意見」の違いをちゃんと把握しておくこと
    です。

「雑にできない雑談は、雑談じゃない」というのは、名言だと思いました。

2026年05月07日
  • 仕事ができる人が見えないところで必ずしていること

大共感、
    自分でもわかっているけどできていないことを指摘されていてグサグサ、、、、
    行動力がやはり大事だと改めて思いました

2026年05月02日
  • コミュ力が高い人が話しながら意識していること

実践的な内容がいくつも短く散りばめられていて、自分の課題と感じている部分について取り入れやすいと感じた。

2026年04月30日