さらちよみのレビュー一覧

• 藤陵学院の花嫁 万葉の桜と雷の太刀
    絶対好きな設定だと思っていたけど、
    まさかの、キャラの口調に馴染めない。
    特にあのチャライ系の人は馴染めないどころか、好きじゃないタイプな上になんだか一番口調が変に感じてしまって、どうしようもない(苦笑)
    私が考えすぎなのかな。
    真十が陰陽どちらの花嫁なのかの、切ない恋模様は今後気になる。
  • 藤陵学院の花嫁 万葉の桜と雷の太刀
    この方の書くヒロインは叫んでばっかりだな(笑)。

うん、まあ、出だしとしては割と面白い。ただ、長屋王派の私としては、藤原不比等が正義っぽい扱いなのが微妙な気分になるのだが。そんな所は気にしても仕方がないので、素直にラノベとして楽しみます。
  • 藤陵学院の花嫁 万葉の桜と雷の太刀
    王道たる恋愛系の文庫を読んでみた 学園×陰陽×恋愛×コメディ 俺様系の男子×天然一途系の女子 続きものっぽい
  • イノセント・スター 光を欲する暗黒星
    ストーリーは王道。バトルも好きなので良いんですが、設定が結構独特な用語が多いから(星関連だけど)多少混乱したところが。
    あと、ヒロインがネガティブな所はともかく、きゃーきゃーきゃーきゃー……可愛いんだけど、流石にちょっとうるさい。。俺様なディガンは結構好きでした。ハーシエル君が意外だったw
    あと挿し...続きを読む
  • 藤陵学院の花嫁 万葉の桜と雷の太刀
    “弱みにつけこむように、昴が史に顔をよせた。
    「史、あんたは真十が、あんたの《花嫁》だと疑ってるのかい?だとしたら、さっき、俺が真十に言った花嫁って単語に反応したのもわかるね?」
    「……神祇部に入って二年目のおまえが、なぜ《花嫁》の予言を知っている」
    昴のことばを否定せず、史が問いかける。昴がまぶし...続きを読む
  • イノセント・スター 光を欲する暗黒星
    さらちよみさんの絵に惹かれたのと、死神姫が面白かったので、購入。

展開早くて良かった。
    が、ヒロインちゃんの叫び声に少々食傷気味。
    次巻に期待。
  • 平安鬼姫草子 ~神ながら神さびせすと~
    晴明が女性で母と呼ばれる作品ははじめて。
    登場人物が多い。
    続けば各キャラクタについて深く掘り下げるだろうが未だ続刊なし。
  • カナクのキセキ3
    錯綜する現在と過去を行き来しながら進む物語の第3巻。あれ、、まだここまでで前半戦だったとかどういうこと、、、、!?
    あちこち話が飛ぶのでめまぐるしいですが、続きは気になる、、
    あ、ネウさんかわいいです。
  • イノセント・スター 光を欲する暗黒星
    悲鳴系(?)ヒロインのエリッセと俺様ナルシスト自信過剰ヒーローのディガンによる、ラブコメファンタジーの第一作。
    ビーズログでも売れ筋作品の作家が書かれたということですが、批評のところでちょっと気になる話もあったものの、意を決して読んでみました。

結論言えば、ヒロインの会話文4割くらいは悲鳴で占め...続きを読む
  • カナクのキセキ1
    中盤で、すでに先が読める展開。
    想像通りのあまりに想像通りで終わる。
    予想外は?って・・・
    ・・・・
    けどこれ続巻がでてるの?
    3まで?
    びっくり@@;
    これが予想外。
    続巻読む~~~。
  • 平安鬼姫草子 ~神ながら神さびせすと~
     陰陽師とかあやかし絡みの平安ファンタジー。すっごいファンタジー。
     元が卒論ということで、下敷きにしている平安時代の基礎知識については丁寧に描写されている印象です。
     ただ、「下敷きとして利用した範囲では」ということで、時代考証や文化的なことに突っ込みを入れ始めればキリがなさそうです。歴史に疎いわ...続きを読む
  • カミオロシ ~縁結びの儀~
    ミステリーで一応ホラー小説っぽいですが、もう少し怖くしてもいいかも。正直あんまり怖くない。
    ただ、ラノベなのでこれ以上は無理かなーとも思うし、ちょっと贅沢な注文かも。
    他には全体的に読みやすくて、状況も分かりやすかったのですらすら読めました。読ませる力もあったし面白かったです。
    不可解な所も幾つかあ...続きを読む
  • カミオロシ ~縁結びの儀~
    序盤が盛り上がりに欠け読み進めるのがやや苦痛だった。主人公キャラの印象が薄い。でも始まったばかりなのでこれからに期待したいと思います。
  • カナクのキセキ2
    終盤の方でおおってなったんだけど、ところどころ描写が足りなかったり、ブツ切りに感じたり、もっと展開ゆっくりにすればいいのに
  • 平安鬼姫草子 ~神ながら神さびせすと~
    晴明が実は○○だったり、主人公が○の血を引いていたりと、『平安風ファンタジー』として読む分には面白いです。
    ただ、登場人物の関係を把握するのがちょっと大変でした。

それにしても、これを卒論で書くとは……。
    すごいなぁ。
  • カナクのキセキ1
    中盤行かずに、ネタのオチが読めるのはしかたない。というか、読めるようにかいているんだろうとおもう。おしいのは、そのまま素直に終わっちゃったことなのかなぁ。
    もったいない感じもする。
    描写が無くて自分的には、ちょっと読みにくい。
  • 平安鬼姫草子 ~神ながら神さびせすと~
     何故こうなった、清明…!(マジで第一声)
     ちょっとばかし、平安のおいしいとこ取りしすぎじゃない?って感じがしないでもないです。…いやしかし何故こうなったんだろう、清明のキャラ…。
  • 平安鬼姫草子 ~神ながら神さびせすと~
    久々に電撃文庫っぽくない感じ、どっちかって言うと女性向けっぽい?
    周りの人達が主人公(女)の事好きすぎて、そういう部分をニヤニヤしながら読みました。
    陰陽師ネタが好きなので読んでみたけど、そんなに陰陽師色は強くないと思う。
    鬼や天狗の血が混じっている異形の子孫というキャラが多いのでかなりファンタジー...続きを読む
  • 平安鬼姫草子 ~神ながら神さびせすと~
    2/3くらいに圧縮できると丁度いいお話になりそうな。どうしても陰陽の京と比較されてしまうだろうなぁ。
  • ヒのカグツチ(1)
    日本神話の神様が、現代に描くおとぎ話。行方不明の兄を捜して旅する少年・蜂谷レイ。たまたま立ち寄った神社で「現神」と「荒神」の戦いに遭遇する。そのさなか、レイは火の神様・カグツチとして覚醒し、力を手に入れるのだが・・・・!?

設定はすごく好み。
    神話のなかでも『古事記』より『日本書紀』風に解釈してあ...続きを読む