プレジデント書籍編集部のレビュー一覧 超訳・速習・図解 成功はゴミ箱の中に 億万長者のノート プレジデント書籍編集部 / 柳井正 / 孫正義 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.3 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ マクドナルド創業者、レイ・クロックのビジネス哲学が書かれている本。 ビジネスチャンスを洞察する力、形に変える実行力、どれも見習わないといけない、と思わせてくれる一冊。 0 2012年11月12日 超訳・速習・図解 プロフェッショナルマネジャー・ノート プレジデント書籍編集部 / 柳井正 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 要約版でないオリジナルの方を読んでいる途中で、たまたま手にする機会があったので読んでみたら1時間くらいで読み終えてしまいました。 要約版ということで、エッセンスはよくまとまっているのですが、本当に味気ない。著者の考えの背景や意味が・・・全然分からないところまで省略されてしまっているわけじゃないのですが・・・。なんというか、サッパリしてしまっているように感じるのです。 引き続きオリジナルの方を読みます。 0 2012年07月30日 超訳・速習・図解 プロフェッショナルマネジャー・ノート プレジデント書籍編集部 / 柳井正 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ユニクロ柳井さんのイチオシという「プロフェッショナルマネージャー」のエッセンス版。 原書を読もうかかと思ったのですが、翻訳ものが苦手なのでこちらを選択。エッセンス版としては十分ではないでしょうか。 ただし、よくまとまっている分、読みごたえとインパクトに欠けるのは止むを得ないです。 もう少し深い所に入りたい場合は、原書に進んだ方が良いのかもしれません。 0 2012年02月22日 超訳・速習・図解 プロフェッショナルマネジャー・ノート プレジデント書籍編集部 / 柳井正 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 悪い例にピッタリ当てはまる人物の顔が思い浮かんでしまう。 整理されていてわかりやすい解説用概要本。 すべて同意ではないが、本物を読みたくなった。 0 2012年01月05日 超訳・速習・図解 プロフェッショナルマネジャー・ノート プレジデント書籍編集部 / 柳井正 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 【良いマネジャーになりたかったら、選んだ仕事に向き合ってただ努力し始めることだ。何をやりたいか見極め、それをやり始めることだ】 読むまで知らなかったがとてもすごい人。良いマネジャーになるための手法についてコンパクトにまとまっていて読みやすい。 真摯さや誠意といったものがやはり根本に必要なんだなと。 また読み直したい一冊。 0 2011年07月28日 超訳・速習・図解 プロフェッショナルマネジャー・ノート プレジデント書籍編集部 / 柳井正 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 心に残った言葉 あと、今までの本借りたい方いらっしゃれば連慮なく声かけて下さいね。 終わりから初めて、目標値をきめてそこに到達するまで最大限の努力をすることが経営である。 危機や破局は一夜にして生じるわけではない。問題が長い間 隠ぺいされ症状が悪化するまで放置された結果なのだ。 自分がどれだけ仕事をしているか?その最良の判定者は自分自身である。 経営者とは"実績"をもたらす人間である。 "真実"こそ良い経営の核心をなす。 0 2011年05月27日 <<<12345・・・・・>>>