BONESのレビュー一覧

• 【愛蔵版】交響詩篇エウレカセブン (3)

TV版と異なる展開だったとは知らず、読み進めるうちに色々ビックリ。
    若干物悲しい結末ではあるものの、これはこれで良い物語。

2025年12月09日
  • 交響詩篇エウレカセブン ニュー・オーダー(2)

これはこれで凄く良い終わり方だと思う。最後がちょっと急ぎ足だったので、もう一話くらい欲しかった。でも本編終盤の尺の短さに比べると、こちらの方がむしろすっきり終わった感じすらする。
     クダンの限界の発生するトリガーが違うから、その設定自体が少し変わっている恐れはある。そういう意味で、設定的に色々な辻褄が合うかはともかく、ストーリーラインは魅力的に構築されていた。
     金枝篇を最後にもう一度持ってきたり、デューイの役割こそ変わらないものの、彼自身の死が設定的により上手く機能していたりと、要素の回収や再構築の手腕は良かったし、1巻同様、二人のヒロインの対比により力が入ってた点も良い。バレエ・メカニッ

2023年05月09日
  • 交響詩篇エウレカセブン ニュー・オーダー(1)

京田監督大絶賛ですわ。僕もそう思う。
    エウレカ関連のコミカライズでは最も絵柄もシナリオも原作らしさがあるもの。
    ちなみに朗読劇形式の第51話の副題である「ニューオーダー」とは関係無し。
    物語は、人類のためにエウレカが月光号を出ていく所から始まるため
    「交響詩篇」のどの部分から分岐した物語なのかは不明。
    この先「交響詩篇」と「ニューオーダー」の世界が交わるかどうかも不明なので
    完全新作と言っても過言では無いね。

しかしまあエウレカは不憫な子ですよ。今作だって
    エウレカの記憶を大地に還せばコーラリアンの暴走を止める事が出来、人類は救われる。
    っていう悲惨な設定よ?
    エウレカがどう足掻いても幸せに

2017年10月04日
  • DARKER THAN BLACK -黒の契約者-(1)

こっちのほうが絵は好きかなぁ?w
    めっちゃ黒かっこいいしねw
    てかもう漫画出る気配ないんすけど;;笑
    まぁ、気長に待ちますかぁwwwwwww

2010年04月04日
  • 交響詩篇エウレカセブン 4 HERE TO STAY

TVアニメ、マンガ「交響詩篇エウレカセブン」の小説版です。
    マンガともアニメとも違う、もう一つのエウレカセブンストーリー。
    つまらない日常に飽き飽きしていたレントンの前に訪れたエウレカ。
    小説だからこその面白さが味わえます。
    この4巻で最終巻となります。レントンとエウレカ、ゲッコーステイト、地球の運命は!?

2009年10月04日
  • 交響詩篇エウレカセブン 3 NEW WORLD ORDER

小説だからこその面白さが味わえます。
    小説版第3巻目は主にホランドが中心となったストーリーになっています。

2009年10月04日
  • 交響詩篇エウレカセブン 2 UNKNOWN PLEASURE

• 交響詩篇エウレカセブン 1 BLUE MONDAY

これは、アニメのノベライズではありません。「もうひとつのエウレカセブン」です。
    原作アニメとは全く異なるストーリー展開に、毎巻ドッキドキしながら見ています。描写が丁寧で、凄く面白い!そしてレントンが可愛い!(重要)
    特に、リフる時の描写が秀逸。キャラクターが感じる高揚が伝わってくるようです。

2009年10月04日
  • 交響詩篇エウレカセブン ニュー・オーダー(1)

エウレカセブンのエンデンィングを、当初の構想に従って再構築・漫画化したもの...らしい。
     物理的にすれ違ってばかりの序盤、ピンチを救う爽快感、エウレカらしさはあるものの、本編の終盤よりもどこか悲壮感が強く、重苦しい感じがする。
     世界を救うためにエウレカが犠牲になることを選び、そうじゃない道を探すレントンという構図は変わりがないものの、その過程でせっかく獲得した人間らしさを失わねばならない(=エウレカが姿形ではなく内面として、別のものになっていってしまう)ために、より辛さが増している感がある。
     アネモネにもスポットが当たっていて、人間を理解するためのコーラリアンというエウレカに対し、真逆

2023年05月09日
  • エウレカセブンAO 5巻

エウレカセブンの別シリーズ。アオとナルの物語。時空ごと破壊する武器、コーラルという人類とは別の生命体が人型になって、自身の世界を作ろうとする。全てリセットするか、それでも、今まで生きてきた世界を救いたいのか。少年の選択と時空を越えた親子愛がテーマ。美しい絵が素敵な作品。

2014年12月22日
  • 交響詩篇エウレカセブン ニュー・オーダー(2)

はっきり言って、期待した程ではなかった。物語全体の向かう先があやふやで、よくある中途半端な恋愛者みたいになってしまっている感が否めない。

2014年04月06日
  • エウレカセブンAO 4巻

物語も佳境に入りつつある4巻。シークレットの秘密と目的が明かされ、主人公が持つには大きすぎる武器が出てきます。

迷って出した答えも消えてしまう。シークレットの目的と自分の根源を知ってしまったアオ。自分の中の正しき行動に悩み、迷い揺れながらも自分にとっての大切なことを決められるのはいい少年漫画の主人公だと思いました。しかし、クォーツガンこれは自分にとって大変嫌悪感溢れる武器です。相手の存在をなかったことにしてしまう、それが自分が定めた敵だとしてもそれだけはやってはいけないことだろうと思ってしまいます。だけど、世界が覚えてなくても自分が記憶していれば残る思いもあると言う見せ方ならばそれはそれ

2013年05月28日
  • エウレカセブンAO 3巻

アオは主人公として「諦めない心」に関しては強く持っています。その諦めない心はフレアの心を変えたようにプラスの方向に向くこともあれば、宇宙でスカブと共に放り出された時や母と離れたくない思いなど時にマイナス方向に向いてしまう時がある。自分が何者かなんて悩む事自体ナンセンスと大人ぶれれば楽かもしれないが、こうした青二才がジタバタしながら自己を掴もうとする姿勢は心にくるものがあります。
     まぁ今回は何よりも腹ボテエウレカが可愛すぎたっていうのが頭を駆け巡りました。

2013年01月29日
  • トワノクオン(1)

アニメが原作ということで少し不安だったんだけど、バトルありストーリーありでテンポよく進むため楽しく読めた。ちょっと用語がわからないところとか、能力についてまったく説明無しなところとかあるけど、まあ許容範囲内。
    あるいは原作見ろってことなのかもしれない。

2012年05月07日
  • 交響詩篇エウレカセブン 4 HERE TO STAY

好みの方向性は分かれると思うけど、やっぱりアニメ版が最強だったな。
    レントンとエウレカのペアがうざいのはアニメであろうが劇場版であろうがこの小説であろうが絶対普遍のところだけど、ゲッコーステイトやドミニクやアネモネはアニメ版の描き方が群を抜いてた。

ああ、ライトノベルね。と割り切れば面白くないわけではないのだけどクオリティを求めすぎたかもしれないね。

2010年09月28日
  • 交響詩篇エウレカセブン 1 BLUE MONDAY

一時期ハマっていた作品。最初で最後のロボアニメかもしれないが、その小説化版。エウレカはエヴァンゲリオンのようだ

2010年09月28日
  • 交響詩篇エウレカセブン 1 BLUE MONDAY

アニメ版とちょいちょいの齟齬はあるものの、それを楽しむ気になれば凄くいい。劇場版ほどの「えっそんな事だったっけ?」感はないので、アニメで刷り込まれた世界観やキャラの立ち位置はそのまま読めていい。

2010年07月28日
  • 亡念のザムド 巡礼者の羅針盤

見たのはアニメ。
    ナウシカとエウレカセブンを足して2で割ったようなイメージ。
    また若干だがエヴァやらガンダムやらの要素も入っている。

ちょっとばかし、展開が早すぎたり、説明が足りなかったりするところはあるが・・・非常におもしろかった。

多分それは、キャラクターが秀逸すぎるところにあると思う。
    一人ひとりの内面を徹底的に抉り出すところなんて素敵過ぎる。

宗教・哲学にも通じるところがあり・・・
    茨木のり子の詩を挿入しているところもたまらなくよかった。

2010年03月11日
  • 交響詩篇エウレカセブン ポケットが虹でいっぱい

劇場版は予想以上の斜めっぷりでしたけど、
    (でもエウレカの予想外の可愛さに文句が言えない)
    こちらはコーラリアンがなぜ人を襲いだしたのか、や雪月花などの設定が回収されててきれいにまとめられてます。
    劇場版見た人は映画を思い出しながら読むと幸せになれるかも!

2009年10月07日
  • 交響詩篇エウレカセブン ポケットが虹でいっぱい

ドミニク、メインイメージにさりげなく居たんですね。あ、この表紙には居ません。
     内容の感想? 買って読んでください。「ねだるな。勝ち取れ。さすれば与えられん」ですよ。

2009年10月14日