【感想・ネタバレ】交響詩篇エウレカセブン 1 BLUE MONDAYのレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは、アニメのノベライズではありません。「もうひとつのエウレカセブン」です。
原作アニメとは全く異なるストーリー展開に、毎巻ドッキドキしながら見ています。描写が丁寧で、凄く面白い!そしてレントンが可愛い!(重要)
特に、リフる時の描写が秀逸。キャラクターが感じる高揚が伝わってくるようです。

Posted by ブクログ 2010年09月28日

一時期ハマっていた作品。最初で最後のロボアニメかもしれないが、その小説化版。エウレカはエヴァンゲリオンのようだ

Posted by ブクログ 2010年07月28日

アニメ版とちょいちょいの齟齬はあるものの、それを楽しむ気になれば凄くいい。劇場版ほどの「えっそんな事だったっけ?」感はないので、アニメで刷り込まれた世界観やキャラの立ち位置はそのまま読めていい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エウレカの小説版!
『ワーズワースの放課後』など、書かれている杉原友則さんが書かれています。
岸和田ロビンさんのイラストも素敵ですv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

学校の図書室で借りた記憶が…
小説なので、詳しく書いてあり、アニメや漫画で「あれ?」となった人にお勧め。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エウレカセブン。
一年間アニメを見てあの世界観、キャラクター、設定が気に入りました!まずはエウレカとレントンの出会いから。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

サブストーリでもなく、TV版の完全ノベライズでもない、小説として作り変えられた「エウレカセブン」は、思ったよりも面白く読み終えた。

パラレルワールドとして、登場人物名(個性はまたちょっと違う)や設定を共有しながら少しストーリーが違っている。

TV版と併せて見ていくと、奥深く物語を感じ取れるんじゃ...続きを読むないかな?

小説としては、少々物足りなさを感じるものの、さっぱりとした文章は読み手を選ばない。

話はそれるけれど、某巨大SNSでエウレカセブンの元ネタ探しをしているコミュニティがある。

結構有名らしくて、エウレカのムックやら雑誌なんかでも取り上げられたらしい。

確かに、すさまじく充実した内容に目を見張った。

元々音楽関係からのネタ振りが多いことは分かっていたのだけれど、そこまでやってますか!?と書き込みを読みながら驚いた。

ってか、書き込んでいる人たちの知識量には脱帽(笑)

何気に音楽関連だけではなく、デザイナーやIT関連などからも引用されているっぽいやね。

色々と調べてみたいけれど、まずはフレイザーの「金枝篇」から読んでみたい。

「男性向けライトノベル」ランキング