DOUBLE-Sのレビュー一覧
カッコいい!
戦国末期の侍(銃を作る職人)が、師匠の仇を追って欧州に乗り込み、30年戦争に参戦して無双する話。
まあ主人公イサックがとにかくカッコいい。銃の腕、人格(恩義に報いる男はカッコいい)、顔(日本人ぽくはない)、知性。まあ揃いすぎてるけどカッコいいです。30年戦争の話は難解ですが、彼が格闘する姿を見るだけで満足できます。
とはいえ、30年戦争についても知識を身に着けていけば、どことどこが戦い、なぜそこを守るのか、攻めるのかなどが理解できていき、より楽しいです。
30年戦争の解説が巻末に欲しいところです。 -
当時の兵士の価値観が見れる
一応、宗教戦争と言われる30年戦争に、日本の戦国時代直後にあぶれた侍(イサク)が、敵討ちのために参加する話。
個人的に面白いと感じたのは、ヨーロッパでの兵士(傭兵)の契約を重視する姿勢かな。勝敗よりも契約通り支払いがあるかが大切。支払いがないなら、味方が目の前で殺されても素通りする感じ。
そんな中で、イサクが恩だ忠義だ仇のために戦うという姿勢を見せても、彼らが理解に苦しむ様子は新鮮だった。まあ、日本の侍も大半が金目当てだし、忠義なんて江戸以降の話だとは思うけど。
ただ、30年戦争について大まかに理解してないと、話の展開はわかりにくいかも。地理も。そのあたりの解説はほしいと思った。にしても -
過去の因縁が明らかになる。
イサックとロレンツォ 伊佐久と錬蔵の過去の因縁が明らかになる。少し無理筋なところはあるが一応 二人の因縁の説明にはなっている。それよりも30年戦争の戦いの描写が凄まじいリアル感を持って描き出されている。イサックとロレンツォをうまく時代にはめ込んでいて、ストーリー構成が素晴らしい。ゼッタの可憐さもなかなかに気になる。
素晴らしい導入
プファルツ選帝侯フリードリヒの弟"プリンツ"ハインリッヒの元で傭兵として戦うことになる。
たった一人で援軍にやってきた風変わりな男が1発で戦況をひっくり返す流れの第一話が素晴らしい。 -
あっという間に読んでしまう
ボルマン隊長らドイツ傭兵たちが戻ってきてくれたのは感激した。戦いのあとのボルマン隊長のハインリッヒへの忠誠心がうかがえるシーン、ハインリッヒの笑顔がよかった。戦いのシーンの描写は、この巻も相変わらず迫力に溢れていて飽きることがなく、夢中になってしまう。イサックの日本での過去の事情、ロレンツォのことなど一気に判明し、この先も楽しみ。
すみずみまで面白い
新連載から長期連載まで、すみずみまで面白い。
どの作品も引きが上手くて、早く続きを読まなきゃ!と思わせる。
とりあえず、幼児用の椅子に置いた新品メガネを旦那に壊されたら、我が家だったら夫婦喧嘩勃発だわ、奥さん出来た人やなぁ。 -
5.0 (2)購入済み
どうしても読みたかった
仕事でなかなか書店に行けないのでこちらで購入しました。
江口夏美先生の読み切りがどうしても読みたかった。
とても不思議なお話。続きが読みたいような、謎のままにしておきたいような…
そして、ひとコマひとコマが一枚のイラストのような作画に尊さすら感じます。
緊迫の第二巻
ドイツの人口を三分の一に減らした三十年戦争の一場面を迫力ある戦闘シーンの連続で描きだしている。骨太でありながら丁寧な画がストーリーをしっかり支えている。架空の人物と実在の人物の取り合わせもうまく、歴史上本当にこうだったのかもしれない とリアル感を盛り上げている。
大きく展開の2巻
ストーリーが大きく展開するイサックの第2巻。
主人公のイサックがますます味方の信頼を勝ち得ていき、戦いのシーンは迫力満点で圧巻です。
イサックの仇も登場し、全容がみえてきて、今後もますます面白くなりそうです。 -
三十年戦争にからめてストーリーが進みます。史実と創作のバランスがとても良い。火縄銃はパワーアップさせすぎでは?とちょっと感じましたが、あまり気にならなくなります。主人公のイサックは、仇討ち以外の生きる目的を見つけられるのかな。