菅野彰のレビュー一覧

• チルドレンズ・タイム

四男カップル。
    ヤンキー苦労人攻め×我が儘甘えん坊受け。
    恋人になっても甘えん坊で我が儘の末っ子体質の真弓に焦れる勇太。

• 花屋の店先で 毎日晴天!8

次男カップル。
    こわもて花屋(今はカタギ)×大人しい受け。一時は落ち着いたものの、三男の行く末を巡り二人の間には溝が生まれて。

• 君が幸いと呼ぶ時間 毎日晴天!9

苦労人長男気質攻め×マイペース受け
    長男カップル。
    春は来ているが、受けの心の闇はまだ深い。
    それを知るのに高校の大河は幼すぎた。
    いま知るその闇に大河は。

• 花屋の二階で 毎日晴天!5

あえてシリーズの中から一冊。この二人が一番好きだったり。二人はほんとにもどかしいなぁ……と思いつつ。

2009年10月04日
  • デコトラの夜(1)

ニアホモ、と言い切るにはちょっと惜しい、雰囲気が好きな一冊。この3人はこれ以上でもこれ以下でも居て欲しくない気が。

• 毎日晴天!1

菅野彰氏原作同名小説の漫画化。4人兄弟と転がり込んだ親子、6人の男の共同生活物語。
     某先輩に薦められて、ハマりました。
     大河と秀が大好きです。編集者と作家という関係でありながら、義弟と姉嫁…。高校の同級生でその時からお互い好き合っている…今巻で二人のすれ違いがちょっと解決。

2009年10月04日
  • 子供は止まらない 1

帯刀家4男真弓と秀の息子勇太の恋の始まり。
     この2人は最強カップルだと思う。
    真弓の実は凛としたところが好きです。

• 子供の言い分1

真弓と勇太の話。個人的には大河と秀の方が好きですが。
     勇太の故郷岸和田へいく話。勇太の切ない過去と真弓の健気さに泣けます。

2009年10月04日
  • デコトラの夜(2)

なんて幸せな未来が彼らに来たんだろう。たくさんの事を教えられるような漫画だった。
    でも、とりあえず、誰も死ななくて良かった。奥さんが『ゆうちゃん』をはたいてくれて良かった。意外ときっぷが良かったり他の人の事を考えられたり出来る人で良かった。『ゆうちゃん』の大切な人には、きっとタイヨーがいて、きっと『ゆうちゃん』のお母さんがいるのだろう、でも、何よりも、『ゆうちゃん』の大切な人に、『美晴さん』や『七千子ちゃん』や『晴太くん』がいて良かった。とてもおかしな家族だけど、『ゆうちゃん』+『美晴さん』+『タイヨー』+『七千子ちゃん』+『晴太くん』で周囲に少し実情とは違う様に、しかし理解を受けながらも、皆

• 負け犬のなんでも屋

私がこのお話に出会ったのはCDドラマからなのですが、すごく痛かった思い出があります。
    もし、夢が叶わないと解ったらどうするか。すごく身につまされた覚えが。
    そんな負け犬達のお話なのですが、中川がやたらかわいかったです。
    だから高橋に頑張って貰いたい、今日この頃。しかしこの二人は互いに会話がかみ合わないのに、どうして肝心な言葉は伝わっているのだろう。不思議な人たち。

• 負け犬のなんでも屋

ドラマCD聴いてヤバかったので購入。人生の負け犬って凄い暗い感じの話っぽいですがギャグ満載で楽しかった!

2009年10月04日
  • 不健全な精神だって健全な肉体に宿りたいのだ2

ニャン太がショックでした。今までエッセイで何度も出てきたので。
    このひとのエッセイも出るとつい買ったり借りたりしてしまいます。

• 負け犬のなんでも屋

BLか非BLか自分の中でイマイチ決め兼ねてる本です…。
    いや多分非だろう。うん。

ダメ大人と挫折高校生4人がそれぞれ考えたり悩んだり(除・作曲家)するお話。
    菅野さんの登場人物は大抵何かしら悩んでるなー。笑
    実はいまだ全部理解できてないというか飲み込めてないので;、
    じっくり時間を読みたいです。
    「見せ場」の言葉がいちいちぐっとくるというか切ない感じ。
    続編も出てるのかな?CDにもなってるそうです。

• 夢のころ、夢の町で。 毎日晴天!11

毎日晴天!シリーズ最新刊☆
    今まで謎だった秀と勇太の京都編が載ってますが、なんだか読んでてちょっぴし重くなった;
    晴天シリーズって結構重いずっしりとした言葉が並んでるから、人それぞれの受け止め方があるのだろうけど・・・一番切ないっちゃ切ない巻でもあります。

• 負け犬のなんでも屋

直球ストレート。
    モラトリアム真っ只中臭にどうにかしてやれよこいつらッ!とか思う。
    壊れ具合と強さの具合が絶妙なバランスだよな。

• 不健全な精神だって健全な肉体に宿りたいのだ

うーんと……流石に最初(『海馬が〜』)の頃の勢いはないですね。やっぱり落ち着き…?
    いや、面白いといえばおもしろいんだけど。エッセイというか体験記です。
    滝に打たれたり断食したりボクササイズしたりと、かなり小説家にあるまじきアウトドアな体験記です。
    私は頑なに『海馬』をお勧めしますが。

• 子供の言い分 毎日晴天!3

今キャラ本誌で丁度この話を漫画で連載しているので改めて読みなおしてみました。勇太真弓の年齢を超えてみてなんだか二人の関係がちょっとうらやましい。関係というか、高校生であるからこそ出来る事っていうのがうらやましくなりました。いいなあ。楽しそうだなあ。ウオタツの話(10巻)も自分の恋愛を思い出したけど、やはり勇太と真弓の恋愛は楽しそうでいいです。しかし『毎日晴天』シリーズはずっと読んでたのですが、いつも「勇太ってなんで家でしたんだっけ?ι」と忘れてしまう…。    (2004/02/28[土])

• 子供の言い分 毎日晴天!3

とても辛いエピソードを経て、傷だらけになってたくさん泣いて、けど最後にはどうしようもなく優しくて温かい場所に辿り着く。それが安心できて、嬉しい。

• 毎日晴天!1

原作菅野さんで漫画は二宮さんです。一巻は、結構絵も内容もしょうゆ味って感じ。小説と一緒に読んだら更に深く読めます。

• 不健全な精神だって健全な肉体に宿りたいのだ

滝に打たれ、恐山でイタコに会い、結婚運を占なってもらえず、前世を占い、断食し、そして合間に酒を飲みまくった。そんな5年に及ぶ体験エッセイ。『恋運暦』連載に『H×H』増刊に掲載されたものを加え、単行本化。