菅野彰のレビュー一覧

• 毎日晴天!

【あらすじ】 「俺は、結婚も同居も認めない!!」出版社に勤める大河は、突然の姉の結婚で、現在は作家となった高校時代の親友・秀と義兄弟となる。ところが姉がいきなり失踪!!残された大河は弟達の面倒を見つつ、渋々秀と暮らすハメに…。賑やかで騒々しい毎日に、ふと絡み合う切ない視線。実は大河には、いまだ消えない過去の“想い”があったのだ―。センシティブ・ラブストーリー。

古本屋で手に取った『花屋の二階で・漫画版』がツボで、絶賛した。
    にしても、いきなり登場人物が多くないかと首を傾げていたら、シリーズモノだった。

それは読まなきゃでしょー、なのでしばらく毎日晴天。
    小説、すこし読みづらかった。
    秀が複

2013年05月28日
  • デコトラの夜(1)

BL‥かな(?)どっちかよくわからないけど、とにかくお話のつくりがすごいいいなぁって思ったら原作者が別にいるんだ!小説が原作とかなのかな。死んだように生きていたゆうちゃんがタイヨーと出会って、死んでいた心に感情が生まれていくんですが、タイヨーに振り回されながら困っているゆうちゃんが可愛かった。自分の心がないからどうしたらいいかわからない表情とか…ゆうちゃんはわかってなかったけど、やっぱそういう人は危ういよね。そしてその危うさは色気に通じるんだなぁと思いました。これタイトルから受ける印象とはまったく違うお話!!タイヨーが明るいし物語の運びがコメディタッチなのであまり感じませんが、結構シリアスで重

• 君が幸いと呼ぶ時間 毎日晴天!9

表題作は大河&秀。
    二人の優しい関係がいいですな。

明信と丈の深すぎる兄弟愛のお話も収録。と、いいつつも龍×明信の展開も気になりました。

2009年10月04日
  • 花屋の二階で(2)

未読。しかし、この作品読む前に前巻を読み直した方が良いような気がする…うろ覚えだ。このシリーズは小説から漫画を起こすパターンの成功例だと思いまして、原作(未読)が恐らくそうなんだろうけど、とても丁寧に省くことなくメンタル部分を描いてくれてるんですよね。シリーズコンプリートしてますが、まとめて大人買いだったので一読しかしておらず、もう一度きちんと読み直すべきだろうな。このシリーズは読み応えあるんじゃないでしょうか。オススメしたいです。恐らく読後★は増えるでしょうが、未読なのでとりあえず3つで。

2009年10月04日
  • 花屋の二階で(2)

毎日晴天シリーズ!コミック
    次男・明信編「花屋の二階で」第二巻。
    原作より、両思いの気がしました。

• 不健全な精神だって健全な肉体に宿りたいのだ3

うーん、まあまあかな。ピラティスとか芦ノ湖ウォークとか屋久島で9時間歩くとか、体験エッセイなんだけど、話の枕っていうか前置きっていうか、関係ない部分のほうがおもしろかったような気がする。菅野さん、基本的にすごくいい人なんだろうなと思うんだけど、「盲目体験」とか、そういうまじめなものについてはちゃかせなくてなんかものすごーく普通のレポートになってるような。意外な自分に気づいて暗い気持ちになっていたのをもっとつっこんで書いてもらえたらまた違ったおもしろさが出るような気もするんだけど。

2011年09月18日
  • 毎日晴天!

エッセイを読んだので、本も読みたいなーと思って。ちゃんと登場人物の心情を描いていて、設定もしっかりしてて、なかなか面白かった。ライトノベルっぽさが大丈夫な人ならお勧め。

• 不健全な精神だって健全な肉体に宿りたいのだ3

最初の方を読んでいると多分すごくすごくギリギリな状態で書いているんだろうなぁ……ということは読み取れる。読み取れるのだけれど、なんかものすごく文章がスカスカな印象があるのが否めない。普段から好きですべて買っている作家さんなので、いつもどおりの濃密なエッセイを期待していたので肩すかし。というわけで★3つとさせていただきました。そろそろこのシリーズも息切れしてきたのでは………。

• 子供の言い分 毎日晴天!3

真弓は子供のまっすぐさと、大人の分別を良いバランスで持ってる子だなぁ、と。末っ子の強さ、でしょうか。今回の勇太との駆け引きめいたやり取りにも、ちゃんと真弓自身が選んだ答えでぶつかっていってくれて、何だか成長した我が子を見る母の心境になりました(笑)

• 毎日晴天!

気が付くとシリーズが完結していたようなので、読み始めてみました。(でも1巻は昔読んだかも;)BLというか、ホームドラマの温かさがありますね。今後の兄弟それぞれの恋愛模様が楽しみです。

2009年10月04日
  • 高校教師、なんですが。

色んなありえないことが詰ってましたがそれでも一気に読んじゃいましたよ。この人たちのその後がすごい気になる

• 毎日晴天!2

おお〜…ちゃんとホモ本になってきた!(笑)イイところで兄弟の邪魔が入る…というのはファミリーホモの定番。お約束でゴザイマスな。普段の月子ならば「ちっ。イイところで!」と悪態の一つや二つついてるとこでゴザイマスが、これに関しては絶妙なタイミングに「よしきた!」と思わず膝を叩きそうになりましたよ。ナイスボケ&ツッコミそれにしても、中々にイイ作品ですな。人の心の機微を丁寧に描かれていると思います。主役の大河と秀は勿論のこと勇太や兄弟達も何かしら背負っていそうですね(この巻ではスポットは当たってませんが)大河が秀を拒んだ理由。秀の臆病さ。これだけドタバタにも関わらず、シリアスな部分をしっかり描いて下さ

• 毎日晴天!1

帯刀大河の担当SF作家の阿蘇芳秀が、ある日いきなり「お姉さんと結婚した」とやってきたと思ったら、いきなり肝心の姉が失踪。成り行きで共同生活することになったのだが、個性豊かな兄弟達が絡んできて…といったドタバタファミリーコメディ?発行年月日からすると結構古い絵柄になるのかもしれませんが、実は月子はこの方のイラストのホモ本は久しく買っておりませんので、最近の画よりもむしろコッチの方が好き。線がしっかりしてて。直近の画はちょっと…弱弱しいというか。あ、内容内容。良い意味で裏切られた作品でした。たいがい挿絵をやってらっしゃる方ッテ漫画を描くと、どーも紙面に生気が感じられないと言うか、動きが無いと言うか

• 毎日晴天!1

これ面白い。隠してるので周りに聞きまわったことはないが、BLだからとかでなくてもこれはおもしろいんじゃないだろうか?いろんな葛藤が人数分違う方向で起こってておもしろぃ。小説も読みたいけど、集めですときりなさそうで集められない・・

2009年10月04日
  • デコトラの夜(1)

BLではありませんが、なんとも微妙なお話でした。2巻で完結ですよ。個人的にやる気のない旦那の奥さんが男前で好きです。

2009年10月04日
  • 子供は止まらない 1

ヤンキー苦労人攻め×我が儘甘えん坊受け。
    四男末っ子にも春が来ました。
    我が儘お子様な真弓に、勇太はイライラ。

2009年10月04日
  • 子供は止まらない 2

ヤンキー苦労人攻め×我が儘甘えん坊受け。
    我が儘お子様だと思っていたのに。
    時に凛とした強さを見せる姿や、ふと寂し気な視線に捉われる勇太。
    彼らの歩む道とは。

• 子供の言い分1

ヤンキー苦労人攻め×我が儘甘えん坊受け。
    自信がなくなった。
    岸和田に一人帰ろうとする勇太を、真弓が追いかけていく。

• 子供の言い分2

ヤンキー苦労人攻め×我が儘甘えん坊受け。
    勇太の抱える闇はあまりいも深くて、でもそれでも傍にいたい真弓は。

• チルドレンズ・タイム

ヤンキー苦労人攻め×我が儘甘えん坊受け。
    恋人になっても甘えん坊で我が儘の末っ子体質の真弓に焦れる勇太。