堤未果のレビュー一覧

• 沈みゆく大国 アメリカ

アメリカの保険制度の話と知って購入。
    この本のタイトルでは、保険制度の話とはわからない。
    保険制度の内容だと知らないと手にも取らなかった。
    日本は医療費増加等で保険制度が破綻をきたすなどといわれているが、アメリカと比べたらとてもいい制度なんだとわかった。
    何事も導入時にはいろいろ不具合があるため、今からどのように調整していくかが重要だとは思う。
    でも、薬価を企業が勝手に決めることは、この制度が軌道に乗るためには、大きな足かせとなるだろう。
    また、日本にもこのことは影響がある。
    日本は薬価を(一応?)国が決める。
    でも、アメリカが高い値段をつけているのに、日本では安くできない。
    安くすれば、企業

2015年12月20日
  • 沈みゆく大国 アメリカ

アメリカの没落についての内容かと思ったら、アメリカで施行されたオバマケアという医療保険制度の話であった。
    アメリカの貧乏人は医薬業界の強欲により、医者にも掛かれない状態(医療崩壊の地獄)になっているというレポート。
    一方、この本ではないがオバマケアを評価する意見もあるようで正直よくわからない。★3とさせて頂いた。

2015年11月21日
  • 社会の真実の見つけかた

情報は恣意的に出されるとずっと主張されるんだけど、あなたのこの本もそうだよね、と。結論ありきで書いてあるように思えてどうも。

2015年10月02日
  • 沈みゆく大国 アメリカ

映画「消されたヘッドライン」は民間戦争請負会社とアメリアの政治の癒着が描かれていましたが、この本は医療保険制度改革オバマケアとロビイング活動の経緯が見て取れました。結局、民間保険会社やその投資家が儲かるようなしくみになっており、この民間企業と政府内を行ったり来たりする回転ドアのしくみを国の新規制度の運用立ち上げに向けて、民間企業の運用ノウハウを提供するまでにとどめ、金儲けという意味合いでのみ活用しないよう、モラルが必要だと思いました。

2015年08月12日
  • 社会の真実の見つけかた

社会や政治、メディアについて、ほとんど知らないので、アメリカの現状やウィキリークスなど興味深い話題があった。
    これからインターネットで調べたり、自ら行動しようかなと思わせる内容。学生の時に読みたかった。

2014年10月09日
  • 正社員が没落する ――「貧困スパイラル」を止めろ!

薄々ではあるが、労働者を取り巻く環境が質的に変化していると感じていた。恥ずかしながら自分はその状況を臨床からしか推測していなかった。それも自分とは違う世界に生きる人のように感じていた。けれども、外来や入院で見る患者達の中には少なからず、単なる疾病のみではわからない社会的な背景を背負っている。これは、内服や生活管理では癒えない別の社会構造と深くリンクしているのではないか?この問いかけがわたしを本書に向かわせたのだと思う。アメリカの臨床医がフードスタンプを受給する立場に没落する例は、極端であるが身につまされる思いがする。その要因の一つは資本主義の暴走と実体経済の「空想化」ではないかと考えさせられる

2011年12月31日
  • 正社員が没落する ――「貧困スパイラル」を止めろ!

ネットカフェをこの本でいう「溜め」のひとつとして考えると、風紀面からだけの規制強化もいかがなものかと。「溜め」として機能するコミュニティがなくて一気に真っ逆さまに・・・って実は誰の身にも降りかかる可能性がある。ここでも政治の責任は重い。

2013年01月24日
  • 正社員が没落する ――「貧困スパイラル」を止めろ!

『反貧困』の湯浅氏と『貧困大国アメリカ』の堤氏の対談を中心とした本。日本やアメリカにおける正規社員、教師、医者、中間管理職の窮状が中心的な内容。

恐ろしいのはアメリカ政府が日本政府に提出する「年次改革要望書」。郵政民営化や建築基準法、商法などの改正がこの要望書に基づく政策だということは知っていたが、医療保険や医薬品業界の規制緩和もそうだとは知らなかった。また、アメリカは国民を「消費者」、ヨーロッパは「市民」として扱うという見方も新鮮だった。

この本からは「苦しい」と声を挙げることの大切さと共に、散発的になっている反貧困運動の連帯が重要であることを学んだ。全体としては『反貧困』ほど

2011年06月18日
  • 正社員が没落する ――「貧困スパイラル」を止めろ!

アメリカ、日本における正社員=中間層の貧困化現象を追った二人による対談。
    岩波新書の仕事を角川がおいしいどこどりした印象もあるが、中身はそこそこしっかりしている。

弱者を救うために声を上げることは、個人的には好意を覚える。
    しかし、そこには人並み以上の想像力が必要ではないだろうか。
    グッドウィルの違法派遣の問題についての湯浅氏の言及(p.232)を見ても、

<本当にアリ対ゾウの戦いになったわけですが、[略]大きな世論の後押しがあったから、
    今でも三十人ぐらいしかいない小さな組合・グッドウィルユニオンがグッドウィルを
    廃業まで追い込めたんです。>

「じゃあ、折口社長のいいなり社員はともかく

2009年10月04日