梶山直美のレビュー一覧

• パスワードで恋をして パソコン通信探偵団事件ノート8
    名前のとおり恋の話がつづられていますが・・・・・ぼくはネロの過去の話がおもしろかったです。また、まどかのおかあさんが帰ってきたというはなしを聞いたときには自分もぶったまげました。
  • パスワードvs.紅カモメ パソコン通信探偵団事件ノート7
    少しこわかったけれどもまさかめいろていえんで5人の電子探偵団が全員集合なんておもいもしませんでした。たぶん僕の中ではいちばんおもしろいミステリーだと思います。
  • パスワードは、ひ・み・つ new(改訂版) 風浜電子探偵団事件ノート1
    有名なパスワードシリーズ1冊目。
    謎解きが楽しいですね。小学生時に読んでたらミステリ好きになってたかも?
  • おはなしサイエンス 危険生物 ひょうたん池の怪魚?
    読み聞かせ用。毒を持っているような危険生物だけでなく、人間がペットとして飼い、思ってたんと違うから捨て、もともと日本にいなかった生物がその地域の生態系を乱し、危険生物の扱いをうけていること、こどもなりに考えるきっかけになったようだった。我が家の近くもまあまあ都会だが、アライグマが出没する。余計身近に...続きを読む
  • おはなしサイエンス 恐竜 恐竜の町で見つけたこと
    2.3年から。古生物や恐竜好きなら楽しめるが、安定しすぎて物語としての盛り上がりに欠ける気がする。今風なところはないので恐竜でいかに食いつくか、あとはやはりコラボなので、パスワードシリーズのような懐かしい読み心地は親世代の私たちに良いかも。
  • ストーリーな女たち 涙子供たちよ、泣かないで! Vol.1
    本当に泣いてしまうような悲しいストーリーが大集合してしまっています。リアリティあって特に学校の裏サイトで娘へのイジメをあおる書き込みを見たシングルマザーがせつないです。
  • おはなしサイエンス 鉱物・宝石の科学 七つの石の物語
    4.5年から。表紙とテーマ、最後の読後感は○。ただ表紙の絵や宝石で手に取って、初めから中盤までの専門的な言葉の多さに圧倒されないかなと感じる。最後まで行くとハッピー2倍です。
  • おはなしサイエンス 危険生物 ひょうたん池の怪魚?
    3.4年。物語の中の一つの要素として出てくるのではなく、全面的に説明的なので図鑑読んでる感覚。ストーリーを楽しみたい子よりは、生き物好きへ渡す本。
  • パスワード渦巻き少女 風浜電子探偵団事件ノート28 「中学生編」
     実に久しぶりになってしまいましたが、このシリーズを読んで、先に進みました。今回は、風浜周辺を散策するついでに、過去のエピソードも振り返るようなところがあって、時間があれば、いくつか読み返してみたいところです。

マコトとみずきは、関係が続いているようで良かったです。中学生のときめき・・・もう忘れ...続きを読む
  • パスワード忍びの里 パソコン通信探偵団事件ノート18
    小学生4年生からパスワードシリーズを読み始め中学生になって読まなくなってしまいましたが、10年ほど経った今無性に読みたくなり前の続き(この本)を読みました。本を開いた瞬間から小学生の頃の気持ちに戻り読み耽り、一気に読み切ってしまいました。なぜ中学生になって読むのをやめてしまったのか、不思議に思います...続きを読む
  • パスワード終末大予言 風浜電子探偵団事件ノート26 「中学生編」
    レイとみずきが事件に巻き込まれる。
    そこで見せる電子探偵団の結束力が見事。

今回は謎解きというよりは、純粋に話を楽しむ感じ。
    もちろん、パズルも入ってくるけど、うまいこと話の中に入っていて、一部分として意識することなく読める。

みずきはそれ以上強くなってどうするのか…と少し思ったり。笑
  • パスワード「謎」ブック パソコン通信探偵団事件ノート番外編
     番外編ということで、何となく読むタイミングを逸してました。

タイトルのイメージで、問題があって1ページめくると答えがあるという、ありがちななぞなぞスタイルの本を想像していましたが、一応、ストーリーらしきものがあります。

p.14「あれ、ここ、どこだ?」電子探偵団5人のメンバーは、気が付...続きを読む
  • パスワードに気をつけて new(改訂版) 風浜電子探偵団事件ノート3
    “「ほほう。これはアンデルセンの『雪の女王』だな。まどか?」
    ネロがこの日はじめて、電子捜査会議に参加してきた。
    「ええ。わたしがいちばん好きな童話なの。ゲルダがカイを助けにいくシーンって、いつ読んでも涙がでてきちゃう。」
    答えながら、まどかは思っていた。わたしもいつかゲルダみたいに、好きな男の子を...続きを読む
  • パスワードまぼろしの水 風浜電子探偵団事件ノート25 「中学生編」
    例によって、パソコン通信で集まった少年探偵団の物語。

各探偵の推理+いろいろな偶然が重なって、解決に至る物語がとても面白いストーリーになっています。

探偵各々のキャラクターもたっているので、落ち着いてみていられます。
  • パスワードのおくりもの new(改訂版) 風浜電子探偵団事件ノート2
    “「うーん、だったらスマートフォンか?」
    「残念、ぼくはまだ子どもだからね。そんなツールは持ってないぞ。」
    「そうかあ……だとしたら、それこそ超能力でもつかわないかぎり、アクセスできっこないと思うけどなあ。」
    「マコト、もちろん本気でいっているのではあるまいな?」
    ネロが加わってきて、ぴしゃりといっ...続きを読む
  • パスワード魔法都市 パソコン通信探偵団事件ノート10
    大きくなった今でもパズルは難しい。
    テンポもいいし、好きです。
    実写化するならレイさんは松嶋菜々子かなぁとふと思いました。
  • パスワードレイの帰還 パソコン通信探偵団事件ノート24 「中学生編」
    シリーズ24作目。
    マコトたちも中学生になり、電子探偵団が全員揃うのも厳しいという中でストーリーを進めていくのは難しいんだろうなぁ…。

私自身、もういい加減大人なので(笑)正直パズルには期待していませんが、ときどき無性に読みたくなるのです。

続編を予感させるような終わり方なので、ぜひぜひ続きも読...続きを読む
    いったいいつ終わるんだろう。
    中学生のときにわりと夢中になったシリーズだから読んでるけど……。始めのほうとか、もはや平成生まれには分からないところもあるし……。
    綺麗に終わることも大事だよ。うん。

最後の方のパズル(計算式のやつ)が一番楽しかった。
    “電子探偵団、というのがそのへんな「教室」の名前だった。
    なんだ、これ?マコトは首をかしげた。つい数日まえまで、こんなのはなかったはずだ。電子探偵団か、なんだか知らないけど、おもしろそうじゃないか。五年の「教室」はぜんぶパスして、さっそくマコトはなかにはいってみた。
    こんなメッセージが、いきなりマコ...続きを読む
    タイトルを見て「おお!ついにレイさんがベーカー街に戻ってきたのか!」と思いながらも、なかなか本編に登場せずにジリジリ…。しかし相変わらずの麗しい推理っぷりは読みごたえ十分でした!