梶山直美のレビュー一覧

• パスワードは、ひ・み・つ new(改訂版) 風浜電子探偵団事件ノート1
    一番最初に出てきた問題がとても面白かった。
    南へ2キロ、東へ2キロ北へ2キロ進むと元の位置に戻ったの言うことと、カイロが落ちていたこと、吐いた息がしろいことから、そこの熊の色が白だと言うのが面白い。
    シリーズがたくさんあるので、他のも読みたい。
    予想外に面白かった。
    スリーボックス、スリーラインや最後の話など比較的易しい推理から、ホームズを読んでいないとできないものまで、たくさんの謎解きがちりばめられていてよかった。
  • パスワード東京パズルデート 風浜電子探偵団事件ノート29 「中学生編」
    ミステリーとしては、かなり強引な設定があるけれど、パズルが多くて、登場人物の行動が面白くて、楽しめました。

最後のエピソードは意表を突かれましたが、今後の展開が楽しみです。
  • パスワードに気をつけて new(改訂版) 風浜電子探偵団事件ノート3
    ※当時私が読んだのは、改訂版ではありません(^^;

パソコン通信を使った電子探偵団(子ども)が活躍するシリーズ3作目。

今までの1話完結の簡単な事件から、何話か連続で「つづく」と表示されるような大事件へとスケールアップ。小学上級からということですが、42歳の私も結構楽しめました。

紙飛行...続きを読む
  • パスワード恐竜パニック パスワード外伝・奇想天外SF編2
    あるときよにんのおとこのこがいました。そのおとこのこたちにはおんなのひとのたいちょうがいました。あるときそのひとがりょうこうにでかけました。そのなかのひとりがこういいました。おおい、きみたちこのあいだのおまつりであかのかもめみたか。みたことないなあとさんにんがいいました。あ、そういえばそうこのなかに...続きを読む
    子供がこのシリーズにはまっているので、読むことになった。これが第一巻。
    パソコン通信をワープロでする時代の話で、この間の変化は激しかったという感想も持ったが、そこは気にせず楽しめる。
    「風浜」市の話で風浜駅の隣が桜本町という、伏字とも言い兼ねる地名の扱いは少々手抜きに感ずるが、その地域を知らなければ...続きを読む
  • パスワードまぼろしの水 風浜電子探偵団事件ノート25 「中学生編」
     いよいよ年も押し迫りまして、本を読んでる場合ではないという話もありますが、久しぶりにパスワードシリーズです。

初め、ダイが監禁されるという思わぬ展開。これがメインの事件かと思いきや、犯人の二人組とダイがパズル合戦となり、しかもダイが優勢という…。結局、これは途中で解決。

実は、ネロこと...続きを読む
    中学生編。今回は風浜のコスモタワーで開かれている「風浜もぐもぐ市」が舞台。ダイが大活躍(*^_^*)
    10年以上も続いているシリーズですが、まだまだ続編が待っているような気がして嬉しいです。

舞台設定やキャラ設定が好きなので、これからもどんどん広がっていってほしいです。
  • パスワードドードー鳥の罠 パソコン通信探偵団事件ノート23 「中学生編」
     「パスワード」シリーズ、久しぶりに読みました。やっぱり、いいですね。慣れ親しんだ登場人物たちは、まるで旧友に再会したような安心感があります。暴走推理でお馴染みのまどかがメルボルンから帰ってきて、ますます賑やかです。

さて、今回はドードー鳥にかこつけて、ブルー・モーリシャスと呼ばれる青い切手を...続きを読む
    新刊が出てるとは知らず、見つけたときには狂喜乱舞。
    また最後に謎が残るものだったけれど、次の巻がでるのがさらに楽しみですね!
  • パスワードダイヤモンド作戦! パソコン通信探偵団事件ノート21 「中学生編」
    パスワードシリーズ中学生編。「悪魔の石」の後編。
    悪魔の石の事件も解決し、レイさんの衝撃結婚の真相も明らかに。
    今回はパズルも盛りだくさんで楽しめました。
    マコトをはじめ電子探偵団のみんなも少しずつ成長していて感慨深いです。それぞれの活躍も楽しみ!
  • パスワード忍びの里 パソコン通信探偵団事件ノート18
    久々に読んだパスワードシリーズ。みずきの意外な出生にびびった。そして十六夜さんに付けられた名前がみんな合いすぎ。楽しく読めました。やっぱこのシリーズは好きだなぁ。
  • パスワード悪魔の石 パソコン通信探偵団事件ノート20 「中学生編」
    パスワードシリーズ・ついに中学生編突入!中学生になり、それぞれ新しいスタートを切った電子探偵団の面々。ところが、ベイカー街は大変なことになっちゃうし、レイさんはいなくなっちゃうし…探偵たちは自主的に電子捜査会議を開き、悪魔の石の謎に挑みます。今回はパズルも満載で楽しめました!ちなみに事件はこの一冊だ...続きを読む
  • パスワード地下鉄ゲーム パソコン通信探偵団事件ノート14
    地下鉄イベントで5人1チームなのに、
    飛鳥とダイは着ぐるみクマのバイトが。
    そこで登場したのが、スケ番の竜子と一条京香。
    この2人が代わりにチームに入ります。
    一方レイはインターネット犯罪組織を追うことに。
    この3つの行動がやがて一つにつながります。
    危ないシーンもあったり。
    パズルは少なかったけど...続きを読む
  • パスワード幽霊ツアー パソコン通信探偵団事件ノート13
    舞台のイギリスは幽霊がよく出るという土地柄でもある。
    そこへマコトたちはアイザックとともに幽霊ツアーへ。
    みずきとマコト、アイザックを巡る恋の関係は?
    マコトが今回大活躍。
    楽しい内容でした。
  • パスワードvs.紅カモメ パソコン通信探偵団事件ノート7
    探偵団が出くわす事件事件。
    紅カモメの存在。
    紅カモメとは果たして何か?
    ピエロの口?
    カモメ引越し便?
    どれがそうなの〜?
    連想が連想を呼ぶミステリー。
  • パスワードで恋をして パソコン通信探偵団事件ノート8
    ネロの子供時代が明らかに!!
    そしてまどかの過去。
    切なくなるような、いつもとはちょっとテイストの違うパスワードシリーズ。
    おすすめです★
  • パスワード「謎」ブック パソコン通信探偵団事件ノート番外編
    パズル好き必見。
    いろんなジャンルのパズルが大集合。
    それだけじゃなく、お話もちゃんとついてます。
    1冊で十分楽しめます★
  • パスワード龍伝説 パソコン通信探偵団事件ノート9
    めずらしくネロ=レイさんが主人公で活躍していますがさすがレイさん香港へ行く前からなにかたくらんでいるというのが手紙を読んだときにすぐわかっちゃうなんてすごすぎです。あともうぜんぜん分からない問題もずばずば解決しちゃうのはもう百発百中ものです。レオンリーを倒してもまだまだなぞの伯爵の手紙にはなんとかか...続きを読む
  • パスワード魔法都市 パソコン通信探偵団事件ノート10
    楽しみにしてたドラゴン伝説第二巻は久しぶりのアイザックが活躍してます。マコトもアイザックも探偵能力ばつぐんです。あの謎の人物、伯爵の計画がすべてわかってなんだかスッキリしました。レオンリーは青い龍だの口だけでしたが伯爵はアーサー王をクローン技術でよみがえらせるということまで計画してあるのだからレオン...続きを読む