はるな檸檬のレビュー一覧
自分を大事にする
私自身もダルちゃんです。自分を否定的に思ってしまうこともあるけど、自分を大事にしたいと思いました。彼と別れるシーンは涙が出そうでしたが、自分が自分でいるために大きな別れだったのかなと思います。
本当によい本。
まだ発売されてなかったが22歳頃の私に読ませたかったし、子どもが将来もし自分を見失いそうになったならさり気なく勧めたい。
私はもう、自分を見失うことはないような気がする。でも感想を書くために再読したら、半年前と今でまた違う部分に感銘を受けた。ダルちゃんの見つけた幸せの定義。それに、半年前には目を背けた部分を素直に読むことができた。
その時の心の状態を測るバロメータになるのではないかと思った。
これはまたいつか読みたいと思う。
こういう時期もあった。自分を見失ってしまう感覚の虚しさ、取り戻したくても取り戻し方がわからないもどかしさ。
痛いほど分かる。
だるちゃんは -
今まで読んだ妊娠出産育児のエッセイ本で、1番妊婦の気持ちに寄り添ってると思った。読んでみて、私にはとてつもない励ましになった。
喜びもあるけども、実際は辛いことや大変なことが多くて、誰もに簡単に子供作れば?と言えないよねっていう意見、正しいと思った。
その意見は新しい命を作ること生み出すことの重さの真実を表現しているように感じて、感動した。
自分は全然大丈夫という妊婦さんは読まなくてもいいと思うけど、妊娠期間ずっとそうである妊婦さんっていないと思うから。全妊婦さんとパートナー、その両親に読んで欲しい。妊婦さんのことを、新しくママになる女性のことを考えて、サポートしてあげて欲しい。この本はそのた