はるな檸檬のレビュー一覧

涙が出た。
    今まで、自分が関わってきた色々な妊産婦さんの姿が走馬灯のように駆け巡った。
    私のことばで、誰かを追いつめてはいないだろうか。
    助産師という仕事は、私が毎日出会って関わっている方々は、これだけナーバスな状態にあるということを、今まで以上に思いやらなくてはならない。
    私たちの言う些細なひとことも、一生忘れられないほど傷つけてしまうこともある。
    帝王切開の手術中に握った手を離すことが、どれだけ心細いのか。
    もっともっと、慮らなくてはならない。

私たちは、日々新しい妊産婦さんや赤ちゃんに出会っていて、新生児の扱い方もこなれているけれど、お母さんたちは、あんなに頼りないくたっとした生物を前

2016年10月09日
  • ZUCCA×ZUCA(10)

楽しかったこのマンガも10巻で完結。むしろ内容に対してよくここまで続けたもんだと思うけれど、まったく飽きずにイッキ読みしてしまった。「何かを夢中で好き」ってとっても楽しくて毎日が幸せなんだよ、って気持ちが詰まったよいマンガだった。
    このマンガのせいで、タカラヅカがちょっと見たくなってしまった…。

2016年09月21日
  • ZUCCA×ZUCA(9)

何度DVDを見ても、どうしても目線は推しだけを追ってしまう・・・。ジャンルは少し違えど、ヅカヲタさんも全く同じなんだな!とわかって安心。そうなんだよなー。他の人も見りゃいいと思うのに、どうしても推しだけ見ちゃうんだよなーーー。
    本当にこの漫画は共感の嵐。

2016年09月21日
  • ZUCCA×ZUCA(8)

母親や旦那など、ヅカヲタのまわりのひとが徐々に侵食されていく様子が楽しい。家族で同じ趣味を共有できたら楽しいだろうなーーー。

• ZUCCA×ZUCA(1)

タカラヅカにハマった人々(著者含む)のどうしようもない生態をセキララにつづったエッセイ漫画。これが最高に面白い。アニメでもアイドルでも電車でも、何かにハマった経験があるひとは、とても理解できるはず。ご贔屓のタカラジェンヌが生きているだけで毎日がこんなに幸せ、という感情は、私も完全に共感してしまうというか。自分自身はヅカオタな訳ではないけれど、なんだか世の中こういう情熱を持っている人がたくさんいるんだな、と思って安心したw

2016年09月19日
  • れもん、うむもん!――そして、ママになる――

Twitterでママさんたちの話題になっていたので、読んでみました。妊娠、出産、育児のリアルを伝えてくれるコミックエッセイ。
    私も今年母になったばかりなので、はるな檸檬さんが書いている内容は、まさにそうそう!!そうなの!!と激烈に共感しながら読みました。
    もうほんと共感しかないです。
    男性にも読んでほしいです。1割も伝わらないでしょうけど。
    あっという間に読み終わる面白さ!
    これから赤ちゃん産む友達や家族計画を考えている友達にぜひ薦めたいと思いました。

2016年09月08日
  • れもん、うむもん!――そして、ママになる――

書籍化待ってました!
    出産の予定はないけどお守りにしたい一冊。
    ブルーナみたいな表紙の色も好き。

2016年04月01日
  • ZUCCA×ZUCA(1)

私はヅカファンではないけど、分かる…!すごく分かる!タカラヅカをアレに置き換えたら、そのまんま私がいる…!
    世の中こんなにすごいオタがいると思ったら、もう何も怖くない。何でもできる。

2015年04月03日
  • タカラヅカ・ハンドブック

雨宮節で宝塚の魅力をたっぷりと。はるな檸檬さんの一コマ漫画も相変わらず素敵です。うんうん頷きまくりながら読んだヅカオタ初心者でした。

2014年10月24日
  • ZUCCA×ZUCA(10)

まさか終了するとは思っていなかった。
    フィナーレに向けて駆け足になってる感はあるが、
    ヅカ100周年とかけて、登場人物を全部出してくるセンスは最高!
    いやーほんとなんで終わるんだろ。

2014年08月27日
  • ZUCCA×ZUCA(1)

ヅカオタ達の愉快な日常。
    宝塚は一度も見た事がないのだけど、すごく興味を持ってしまった。ソーラーパワーが気になる…。

好きなものに夢中になってる人たちってポジティブパワーに溢れていて見ていると元気がもらえる感じがする。何かに夢中になれるっていいなぁとちょっと羨ましい。

2014年07月21日
  • ZUCCA×ZUCA(8)

終わるのは淋しいですが、子供が出来たらなかなか観劇も出来ないでしょうし、仕方ないですね…。子持ち在宅ヅカファンの漫画に期待してます。

2014年07月01日
  • ZUCCA×ZUCA(7)

ヅカおたではありませんが、
    今回の
    「うらやましいなぁ。」
    「だれが」
    「ベルばら観劇中の私が。」
    わかるわー。
    すごく分かる。

2014年05月03日
  • ZUCCA×ZUCA(6)

すごく浅瀬をうろうろしている若輩者のヅカオタですが、わかる。
    …わかりすぎて辛い…何より巻末マンガがまるでわが身を見るようで…。

ヅカオタに生まれて幸せです!

2013年12月22日
  • ZUCCA×ZUCA(2)

最前列真ん中は見ているというより見られてる
    というセリフにすごく共感。
    私の場合はヅカではなかったですが。

2013年11月24日
  • ZUCCA×ZUCA(1)

どんなことでもマニアの世界は面白い!
    宝塚は見たことないけど面白い!
    むしろヅカヲタを見に行きたい!

2013年11月18日
  • ZUCCA×ZUCA(5)

菫色。次巻は何色になるンだろう。読む度に身をつまされるなぁ、本当。なおちゃんごめんね。壮さんのお披露目…チケットとれた!わぁい、行っちゃえヾ(*´▽`*)ノって軽く観に行ってしまって…と若干わるく思う今日この頃。

2013年04月30日
  • ZUCCA×ZUCA(4)

再び面白くなってきましたね。ネタ提供のお陰でしょうか?この漫画の影響で、私もすっかり宝塚にはまってしまいました。

2012年10月30日
  • ZUCCA×ZUCA(4)

愛に溺れている人間なら目頭を押さえずにはいられない。

そして、この本片手にヅカHPを見始めたらあとはもちおちるだけ。

2012年10月26日
  • ZUCCA×ZUCA(3)

線の少ない絵ですが、はるなさんのすごいところは、それでキチンと各々のスターさんの特徴を捉えて見事に描き分けているところです。ご本人と較べてみるとよくわかります。作者の才能ゆえでしょうが、ここはあえて言いましょう。愛ゆえと!(笑)

2012年07月30日