【感想・ネタバレ】タカラヅカ・ハンドブックのレビュー

雨宮節で宝塚の魅力をたっぷりと。はるな檸檬さんの一コマ漫画も相変わらず素敵です。うんうん頷きまくりながら読んだヅカオタ初心者でした。

2014年10月24日

初心者向けタカラヅカガイド。

でも、初心者にはこの熱さは伝わらないだろうな(笑)
初心者向けガイドというより、ハマったな、と感じたら読む本、そして、既にファンの人が知識の再確認をして、ふふふ、そうそうと微笑む本でした。

挿絵的なマンガは、はるな檸檬さん。
P77のマンガは、よくあるハマッた人が陥るキモチで、笑えました。

著者はこの本が出版された2年後に亡くなっていて、若いのに残念でした。私も悠未ひろさんに早く気づけず、反省したひとりでした。

ツンドク中の甘美なる作戦に挟まれていた新潮社の新刊紹介で見つけた1冊。

ちなみにはるなさんのZucca✕Zucaはホントにおもしろいです。約10年前の作品なので、スターさんがやや昔の感がありますが、こちらは既にファンの人がやや自爆ぎみに爆笑する本…(笑)オススメです。

2023年05月19日

親切で分かりやすい入門ブック。ただ、本気で宝塚に入門しようとしてる人にとっては情報量がちょっと物足りなかったかも?
とりあえず、今年中には必ず本家の宝塚劇場か東京の劇場で観劇したい次第。

2015年01月28日

宝塚歌劇団にはまるとどうなるか、あの派手なメイクや名前ってどうなってるの?など宝塚を知らない人への説明にはうってつけの本です。何より作者の愛があふれている。ただもうファンの人には既知のことばかりでものの20分くらいで読み終わるので、この薄さでこのお値段はちょっと割に合わないと思うかも。まあ私は人から借りたくちなのですが。

2015年01月08日

「雑学・エンタメ」ランキング