田口智隆のレビュー一覧

• 入社1年目のお金の教科書(きずな出版) これだけは知っておきたい 貯め方・使い方・増やし方

お金に関する本やYouTubeで見た内容と殆ど変わらず、新しい収穫はなかった。
    だから、お金についてある程度学んでいる人が読むには物足りないかも。
    逆に言えば、この本を読めば、世間で言われているお金のことについては何となく押さえられると思う。だから、初学者にはオススメ。

個人的には、税金と保険のバランスについて知りたいと思っていたから、それについて書いてあったので★5。

本書にも書いてあるが、2018年時点での情報をもとに書いてあるので、今とは少し違うところもちらほらあると思うので、読み終えた後に自分で情報収集することが必須。あと、最後は自己責任で行うこと。情報を鵜呑みにして実践しないこと

2025年09月23日
  • お金が貯まる人が捨てた37のこと

やることはみんなやるが、捨てることを考えて実行している人はあまりいないはずだ。
    今回はその重要性を学んだ
    また、家計簿の詳細を浪費、消費、投資の3つに分けるやり方は早速実践している
    ATMで引き出すお金は一括これも納得した
    そして忘れかけてた、本を読んだら一つでも実践する。これは必ずやろう。

2023年07月31日
  • お金が貯まる人が捨てた37のこと

自己啓発のひとは、メンターは大事だとかいうが、この人は、そこは肯定はするが、もっとも陥りやすい注意すべき点をあらゆる章で書いてくれていて、非常に主体性の視点が身につくいい内容だった

2023年01月22日
  • 11歳のバフェットが教えてくれる「経済」の授業

【お金や経済のしくみを知り、資産につなげる】 投資の神様<ウォーレン・バフェット>が幼い頃から行っていた、数々の事業や投資をわかりやすく楽しく教えてくれる本です。 幼い頃にこの本を読みたかったし、伝記のひとつとして、子どもたち向けに、絵本やマンガにすべき一冊。 子どもたちがこの本の読書感想文を書いたら、どう感じたのか読んでみたいものです。

2022年11月21日
  • 10年後、金持ちになる人 貧乏になる人 ラクラク「稼ぐ力」を手に入れる方法

お金の使い方 消費、浪費、投資
    消費と浪費を抑えてその分何倍にもなる可能性のある投資に当てて資産を増やす。
    何にお金を使うか、こんな時はこんな風にお金を使うなど書かれていて勉強になった。
    あと、タバコやめようかなと、、、

2021年11月06日

初めて学ぶお金のこととしていい本でした。
    貯め方、使い方、増やし方の基礎が学べる!
    70消費20投資10浪費
    投資をもっと増やしてもいい!

2020年09月10日
  • なぜかお金が増える人の習慣38 借金まみれで自己破産寸前の僕でも億万長者になっちゃった!

感想
    著者がかつては浪費家だったとの事でそこからどうやって改善し本を出版できるようになったがキャラクターも含めて分かり易くまとめられていた。
    節約術ではなくどうやってお金を回していくかも書かれていたのが魅力的だった。

心に残ったフレーズ
    ・人生を変えるには思考を変える。
    ・クレカの利用明細、給料明細をきちんと見る。
    ・夢にはちゃんと締め切りをつける。
    ・本で知識を得たら必ずアウトプットする。
    ・SNSでアウトプットし応援団(同じ目的の人)を呼び寄せる。

2019年12月28日
  • お金が貯まる人はなぜ時間の使い方がうまいのか

時間の浪費を減らせば、必ずお金の浪費も減っていく。
    時間の使い方は、すなわちお金の使い方でもある。
    お金を貯めている人たちは、目先の利便性にとらわれず、長期的な視点に立っているので、健康の重要性をとてもよく理解している。「体こそが資本だ」ということをよく理解しているのだ。
    どうしてもマイホームを買うなら中古、ローンは10年まで
    貯蓄体質の人はみな、朝型生活をしている。
    本当の意味で疲れを取るには、マッサージに行ったり、電車ではなくタクシーを使うのではなく、睡眠を取る。睡眠の時間を削れば、出費は増え、貯蓄は減ると心得ておこう。
    安いものを遠くに買いに行くときには、十分に費用対効果を考えてほしい。

2014年11月23日
  • 年収300万円でもお金の奴隷から解放されるたった1つの方法

投資という言葉を聞くと、
    「まとまったお金が必要なのでは…。」「ギャンブル性が強いのでは…。」など、マイナスな先入観を持っている人も多いだろう。
    そんな印象をとっぱらい、具体的に投資について検討したくなるのがこの本。
    年収が低い人でも気軽に、堅実にできる投資を紹介していく。

前半は、なぜ今投資なのか、年収が低い人にはどんな投資が適しているのかの記述があり、
    後半は、積立投資としての投資信託の紹介と、その具体的な方法が書かれている。

投資を考えているが知識がなく、何から始めればいいのかわからない、という人には必読の本。
    逆に、すでに投資の知識がある人や、FXなどですぐに大きな利益を求めている

2014年10月02日
  • 11歳のバフェットが教えてくれる「経済」の授業

経済って自分と関係のあることだったのか!
    避けてて損してた。
    ここからお金について一気に執着しだした、24歳の夏だった。

2014年01月26日

投資信託について

◎購入手数料無料(ノーロード)
    ◎信託報酬1%以下
    ◎純資産高が増加し続けている
    ◎長く運用されている
    ◎インデックス型バランスファンドをえらぶ

×分配型
    ×流行りもの
    ×派手

2013年11月19日
  • 28歳貯金ゼロから考えるお金のこと

主に投資、資産運用について書かれていますが、私は初心者なため非常に分かりやすくすぐに馴染めました。
    図解も簡潔でわかりやすいです。
    投資に詳しい方は物足りないかと思います。

まずは、人生の目的地を決めること。
    決めたらそこに辿り着くための手段を考える。本書を手にして読んだからには、何か1つ実行に起こしてみる。
    読んだだけで終わらないのが大事ですね。

20〜30代は、最大の資産は自分自身だと心得て、どんどんキャリアアップのために投資しよう。自分という人的資産に大きなレバレッジをかけて、最大のリターンを狙ってみよう。

この言葉大好きです。

2013年09月25日

この本は投資の本ですが、株や債券などの商品ではなく、自分に投資する人向けの本です。日々の生活に対するお金の使い方をシンプルにして、歳出を抑え、その分浮いたお金をまず自分に投資することを伝えています。

影響を受けた著者の言葉:時間つぶしは人生つぶし。今は稼ぎが少なくても将来的に稼げるようになるためには、自分にスキルを付けるために集中的に時間を費やさなくてはならない。
    著者本人にお会いして、お話を聞く機会に恵まれました。その内容に対する印象そのままの方でとても熱い方でした。文章も気迫を感じるもので、説得力をとても感じさせてくれる書き方で印象的でした。

2013年06月01日

通勤中に読むつもりで買ったたずが、1日で一気に読んでしまいました。
    所謂セレブと呼ばれるようなお金持ちになる方法ではなく、やりたいことがやれるだけのお金を手に入れる方法が書いてあります。
    方法と言っても「考え方」です。

共感できる部分が多く、普段から心掛けていることもありました。
    買って良かったと思える本でした。

2013年04月06日
  • お金が貯まらない人の悪い習慣39

「お金に縛られない人生」
    なんという魅力的な生き方だろう。

若い時にお金が貯まらない悪い習慣を断ち切り、しっかり働いてタネ銭を集め、それを使って投資して資産運用しましょうという本です。

思わずクスっと笑ってしまうエピソードと、筆者の独特な言い回しでとても軽快に楽しく読み進められます。
    表紙の絵の、なんとも情けないサラリーマンもグッド(笑)

特に印象に残った箇所は、
    「時間もお金もどう使うかが大事。タイムイズマネー。仕事の給与は自給換算するとサービス残業を減らすことができる。」だとか、
    「いつかはお金持ちになる。なんて、いつかは絶対訪れない。
    何故なら、人間は楽なほうへ流れてしまうからであ

2012年08月13日
  • どうしても続けられない人の悪い習慣45

田口智隆さんの著書。

今回は『習慣』がテーマ。
    前作に『お金が貯まらない人の悪い習慣』という本も出版されていますが、より普段の生活に近い感覚で書かれていると思います!

習慣で言うとここ数年で変えることが出来たものもあるのですが、出来てないのもたります。

それを分析した時にはやっぱり、その目標のみにスポットが当てられていて、意味付けがきちんとされてないことにあるように思います。

新しいステップに進もうとすれば、新しい習慣が必要になって来るので、まずはその意味付けをやって行こうと思いました!

2012年05月27日
  • お金を生み出す“朝30分”の習慣(大和出版) これで、あなたも「お金持ち体質」になれる!

今回は朝の習慣をテーマにお話をされています♪

今回、読んで思ったのはお金からいきなり入り口に入るより、朝の習慣から結果お金を生み出せるという方が入りやすい人も多いのではないかと思うので、そう言った人にオススメ(^^)♪

徹底して朝を取り上げていますし、習慣化されるまでは、徹底してやってみるのが一番だなと思いました!

ぜひぜひ朝が苦手な方も読んでみれば概念が変わると思います☆

2011年10月24日
  • お金が貯まらない人の悪い習慣39

お金を節約するための考え方や知識が様々な面から書いてあり、とても参考になりました。
    また、投資に関することも書いてあり、『自ら資産を生み出す』という、自分にない発想を得られました!!

2011年08月15日
  • 11歳のバフェットが教えてくれる「経済」の授業

日本でも、小学生のうちから経済教育、しかも学問的なものではなく、パーソナルファイナンスとしての教育をすすめるべきだと思った。
    ・投資信託が最初としておすすめ。
    ・税務署へ行って白色申告をするのが最善。そうすると、パソコンの購入費やインターネットの接続料金、プリンターやインク代金も経費として処理できる。

2011年06月10日
  • お金が貯まらない人の悪い習慣39

単純にお金について書いてある本ではなく、自己啓発本です。
    自分にも当てはまる事も多く、「これは直してみよう」と
    思う点が多数。
    自分を見直す良いきっかけになるかと思います。

2011年05月13日