【感想・ネタバレ】お金が貯まる人はなぜ時間の使い方がうまいのかのレビュー

Posted by ブクログ 2014年11月23日

時間の浪費を減らせば、必ずお金の浪費も減っていく。
時間の使い方は、すなわちお金の使い方でもある。
お金を貯めている人たちは、目先の利便性にとらわれず、長期的な視点に立っているので、健康の重要性をとてもよく理解している。「体こそが資本だ」ということをよく理解しているのだ。
どうしてもマイホームを買う...続きを読むなら中古、ローンは10年まで
貯蓄体質の人はみな、朝型生活をしている。
本当の意味で疲れを取るには、マッサージに行ったり、電車ではなくタクシーを使うのではなく、睡眠を取る。睡眠の時間を削れば、出費は増え、貯蓄は減ると心得ておこう。
安いものを遠くに買いに行くときには、十分に費用対効果を考えてほしい。
寝る時間を強制的に設定する。22時なら22時、23時なら23時と、設定した時刻までに必ず寝ると決めておけば、その前のスケジュールがおのずと決まってくる。
1日15分の学習を一年間続けたとしたら、約91時間も学べることになる。1日15分間の継続は、やがてあなたの大きな糧となるはずだ。

Posted by ブクログ 2023年07月18日

この方の本はいつも読みやすく面白いし、本の中で紹介してる本もこれまた独特で、なんじゃそりゃ!なんなんだそりゃ!?っていう活動をしている人の本を紹介してくれちゃいます。笑

気になって読みたくなるわ!

一人はきびだんご配って日本を活気づけようとした方の本。笑
ほかにも、いろんな本紹介してくれちゃうし...続きを読む、この著者がなんともユニークな人生を送ってきた方なので、お金の本なんだけど読んでて堅苦しくないのがいいです!!!!

毎日の15分週間は100円貯金と同じだ!毎日15分やれば一年で約91時間になる!
これは結構でかいよね、、、、
100円でさえ一年貯めたら36500円!これまたでかいよなぁ。小さな一歩でも歩き続けたら大きなものになる!!!

ほんと、忘れがちだけど誰でもできる簡単なことだよね、、、、

Posted by ブクログ 2018年10月21日

時は金なり
時間も「投資」、「消費」、「浪費」に分ける。時間に投資すれば、後からついてくる。
三年先、一年先、一ヶ月先、今日一日、こうなりたいと思うこと。
1日15分を継続する
健康や友人を大切に

Posted by ブクログ 2013年01月08日

タイトルの『なぜ時間の使い方がうまいのか』は第3章に詳しく書かれているが時間管理や仕事の効率アップの指南書です
これ自体はどんな本にもあったりしますし内容もそんなに良くも悪くもない普通

ただ内容によっては「テレビ自体を持っていないという人も増えてきている」のくだりで「テレビを見ている時間をリアルに...続きを読む変える動きは、すでに始まっているのかもしれない」などを筆頭に主観が強すぎるようなところは気になった

テレビを見ない時間はそのままインターネットを始めとしたPC、スマホ、タブレットに移行しているしその先がSNSや動画共有サイトに流れているだけでリアルに変わった実感はなかったりする

「暮らし・健康・美容」ランキング