田口智隆のレビュー一覧
即断即決―速さは無敵のスキルになる
著:田口 智隆
即断即決は最強のスキルである。
即断即決を心がけるようになってからは、自分の欲しい成果を得ることができ、自然と人もお金もよってくるようになった。即断即決は、人生を必ず好転させるほどの力をもった無敵のスキルである。
本書の構成は以下の6章から成る。
①なぜ「先延ばし」にしてはいけないのか?
②だから成功者は仕事が速い
③大きなゴールを設定して、小さな一歩から始める
④「思考時間ゼロ」を実現するための習慣
⑤成功へと導く「直感力」の磨き方
⑥「即断即決」の先に待っているもの
即断即決にはどうしてもリスクが伴うと考えてしまう。熟慮の末の判断で -
相変わらず面白い観点からお金持ちを調べる。毎度思うけど、このひとの視点が常に面白い。なるほどなぁと思わされる。
なんでこのひとお金持ちなんだろーどうやって生きてるんだろー考えてるんだろーっていうのを研究してる。
好奇心旺盛なお金もちは旅と読書を好む
これ、私も入れるやったーお金もちまであと一歩。と、夢みさせてもらいました。笑笑!
また、テーマパークにハマるひとや、アイドル追っかけみたいな人もお金持ちになれない。
なぜなら、依存度が高すぎるから。
と。なるほど。そういう内面でのことか。そういう人は、結婚してからもべったり依存してくると。笑笑
そんな異性との結婚は考えたほうがいいと。著 -
何かをするのではなく、何かを捨てるというのが面白い。
負の感情とか、付き合いとか、ほんとにそれ必要?というものに思いあたることもあります。
また知識を入れるけど、何か一つでも自分が実践しなければ意味がないというのは突き刺さります。
細かくつける家計簿でなく、日付と買った物と金額を書いていくだけの「お金ノート」、一ヶ月後に見直すのがミソだそう。慣れていったら「投資」「消費」「浪費」を3色ボールペンでお金ノートにつけていくとか。
「言霊」についても言及してましたが、途中あれこれ言葉を変えていたにが印象的でした。
知らないうちに自分自身に催眠術をかけてその結果を招く。口にすることで自分自身にマイ -
資産について知りたくて読書。
名前的に親近感を持つ著者の本を2冊続けて読んでみた。後から読んだ方が古い本だったがこちらの方が私にはいい氣づきが多かった。
お金ノートは早速実践を始めた。この10年はざっくりした支出のみ管理していたのが、浪費をチェックするための記録管理はやってみる価値はありそう。
現在の投資と平行して、新しい投資方法を模索する必要性を感じた。再び、FX、株、REITなどなど。
最後のお金は市場の法則に従う。
現在、学んで実践している投資は、この法則に基づき、長期保有前提でローリスク・ハイリターンでコツコツ時間を味方につける。この方法が現状はベターであることを改めて知る。