田口智隆のレビュー一覧

• 入社1年目のお金の教科書(きずな出版) これだけは知っておきたい 貯め方・使い方・増やし方
    初めて学ぶお金のこととしていい本でした。
    貯め方、使い方、増やし方の基礎が学べる!
    70消費20投資10浪費
    投資をもっと増やしてもいい!
  • なぜかお金が増える人の習慣38 借金まみれで自己破産寸前の僕でも億万長者になっちゃった!
    感想
    著者がかつては浪費家だったとの事でそこからどうやって改善し本を出版できるようになったがキャラクターも含めて分かり易くまとめられていた。
    節約術ではなくどうやってお金を回していくかも書かれていたのが魅力的だった。

心に残ったフレーズ
    ・人生を変えるには思考を変える。
    ・クレカの利用明細、給料明...続きを読む
  • お金が貯まる人はなぜ時間の使い方がうまいのか
    時間の浪費を減らせば、必ずお金の浪費も減っていく。
    時間の使い方は、すなわちお金の使い方でもある。
    お金を貯めている人たちは、目先の利便性にとらわれず、長期的な視点に立っているので、健康の重要性をとてもよく理解している。「体こそが資本だ」ということをよく理解しているのだ。
    どうしてもマイホームを買う...続きを読む
  • 年収300万円でもお金の奴隷から解放されるたった1つの方法
    投資という言葉を聞くと、
    「まとまったお金が必要なのでは…。」「ギャンブル性が強いのでは…。」など、マイナスな先入観を持っている人も多いだろう。
    そんな印象をとっぱらい、具体的に投資について検討したくなるのがこの本。
    年収が低い人でも気軽に、堅実にできる投資を紹介していく。

前半は、なぜ今投資なの...続きを読む
    投資信託について

◎購入手数料無料(ノーロード)
    ◎信託報酬1%以下
    ◎純資産高が増加し続けている
    ◎長く運用されている
    ◎インデックス型バランスファンドをえらぶ

×分配型
    ×流行りもの
    ×派手
  • 28歳貯金ゼロから考えるお金のこと
    主に投資、資産運用について書かれていますが、私は初心者なため非常に分かりやすくすぐに馴染めました。
    図解も簡潔でわかりやすいです。
    投資に詳しい方は物足りないかと思います。

まずは、人生の目的地を決めること。
    決めたらそこに辿り着くための手段を考える。本書を手にして読んだからには、何か1つ実行に起...続きを読む
  • 10年後、金持ちになる人 貧乏になる人 ラクラク「稼ぐ力」を手に入れる方法
    この本は投資の本ですが、株や債券などの商品ではなく、自分に投資する人向けの本です。日々の生活に対するお金の使い方をシンプルにして、歳出を抑え、その分浮いたお金をまず自分に投資することを伝えています。

影響を受けた著者の言葉:時間つぶしは人生つぶし。今は稼ぎが少なくても将来的に稼げるようになるために...続きを読む
    通勤中に読むつもりで買ったたずが、1日で一気に読んでしまいました。
    所謂セレブと呼ばれるようなお金持ちになる方法ではなく、やりたいことがやれるだけのお金を手に入れる方法が書いてあります。
    方法と言っても「考え方」です。

共感できる部分が多く、普段から心掛けていることもありました。
    買って良かったと...続きを読む
  • お金が貯まらない人の悪い習慣39
    「お金に縛られない人生」
    なんという魅力的な生き方だろう。

若い時にお金が貯まらない悪い習慣を断ち切り、しっかり働いてタネ銭を集め、それを使って投資して資産運用しましょうという本です。

思わずクスっと笑ってしまうエピソードと、筆者の独特な言い回しでとても軽快に楽しく読み進められます。
    表紙の絵の...続きを読む
  • どうしても続けられない人の悪い習慣45
    田口智隆さんの著書。

今回は『習慣』がテーマ。
    前作に『お金が貯まらない人の悪い習慣』という本も出版されていますが、より普段の生活に近い感覚で書かれていると思います!

習慣で言うとここ数年で変えることが出来たものもあるのですが、出来てないのもたります。

それを分析した時にはやっぱり、その目標の...続きを読む
  • お金を生み出す“朝30分”の習慣(大和出版) これで、あなたも「お金持ち体質」になれる!
    今回は朝の習慣をテーマにお話をされています♪

今回、読んで思ったのはお金からいきなり入り口に入るより、朝の習慣から結果お金を生み出せるという方が入りやすい人も多いのではないかと思うので、そう言った人にオススメ(^^)♪

徹底して朝を取り上げていますし、習慣化されるまでは、徹底してやってみるのが一...続きを読む
  • お金が貯まらない人の悪い習慣39
    お金を節約するための考え方や知識が様々な面から書いてあり、とても参考になりました。
    また、投資に関することも書いてあり、『自ら資産を生み出す』という、自分にない発想を得られました!!
  • お金が貯まらない人の悪い習慣39
    単純にお金について書いてある本ではなく、自己啓発本です。
    自分にも当てはまる事も多く、「これは直してみよう」と
    思う点が多数。
    自分を見直す良いきっかけになるかと思います。
  • お金が貯まらない人の悪い習慣39
    明確に習慣について書かれており、自分のうまくいってるところや悪い習慣のままのところがよくわかると思います♪

ぜひこのホンを読んで悪習慣に気付いたなら自分の出来ることを考えてぜひ行動に移すと、この本の価値はさらに高まると思いました!
  • 28歳貯金ゼロから考えるお金のこと
    田口智隆さんの処女作。

とてもわかりやすいお金についての本。

順番を追ってお金についての考え方ややっていくこと書かれているので初心者の方にもとても読みやすい一冊だと思う♪

やっぱり本はその成功体験がイメージ出来るかどうかも大きい要素だと感じます☆

また余談だけどとてもイラストが可愛らしくてイ...続きを読む
  • 28歳貯金ゼロから考えるお金のこと
    セブンにおいてあって、寄った時にコツコツ読んでいた本です。

なんか、今から就職するにあたって、働いて稼いだ時のお金の使い方・貯め方を
    考えさせられる本でした!!

本の冒頭での
    あなたは、
    Aさん(○○歳会社員 男性)は仕事終わって〜ビール飲んで〜
    みたいな生活をしたいですか?みたいな質問がとても...続きを読む

本著の最後にもありましたが、これを読んでも結局は「動くかどうか」
    この本を手に取っているということは、現状から何かを変えたいということ

ということは、動く一択かなと
    気持ちよく税金を払い、気持ちよくお金をコントロールし、気持ちよく人生を謳歌できるようになりたい

なるために、動きます。
  • 即断即決(きずな出版) 速さは無敵のスキルになる
    即行動するためには小さく始めるとともに、決断しない仕組みが重要

①即行動が成功の鍵
    ・基本的に先延ばしにするほど、リカバリが大変になることが多い。
    ・先に始めることで先行者利益が手に入る

②即断即決のためには決断しない
    ・具体的かつ明確な目標で軸を作る。軸があれば決断してくてもやることは決まる。...続きを読む
    すぐに実践してみました。
    まずはお金ノートを作り、自分の支出が
    浪費なのか、消費なのか、投資なのか、を記録する。

そして貯金癖をつける。

1000万円貯めるぞ!!!
    ◯早起きする方法
    毎日、寝た時間と起きた時間を記録する
    アラームをかける必要なし

◯お金が貯まる方法
    使ったお金、今あるお金を記録する

◯お金の増やし方
    副業を持つなんて無理とか投資は恐いとか難しいことを考える必要はない。
    無駄な出費をやめて、使わなくなったものは売って金にするだけで十分金は貯ま...続きを読む