【感想・ネタバレ】お金が貯まらない人の悪い習慣39のレビュー

Posted by ブクログ 2012年08月13日

「お金に縛られない人生」
なんという魅力的な生き方だろう。

若い時にお金が貯まらない悪い習慣を断ち切り、しっかり働いてタネ銭を集め、それを使って投資して資産運用しましょうという本です。

思わずクスっと笑ってしまうエピソードと、筆者の独特な言い回しでとても軽快に楽しく読み進められます。
表紙の絵の...続きを読む、なんとも情けないサラリーマンもグッド(笑)

特に印象に残った箇所は、
「時間もお金もどう使うかが大事。タイムイズマネー。仕事の給与は自給換算するとサービス残業を減らすことができる。」だとか、
「いつかはお金持ちになる。なんて、いつかは絶対訪れない。
何故なら、人間は楽なほうへ流れてしまうからである。」です。

本気でやろうと思えばたいていのことはできてしまう。
肝心なのは考えすぎて、立ち止まらない。
あれこれ言い訳する前に、実行あるのみ!です

Posted by ブクログ 2011年08月15日

お金を節約するための考え方や知識が様々な面から書いてあり、とても参考になりました。
また、投資に関することも書いてあり、『自ら資産を生み出す』という、自分にない発想を得られました!!

Posted by ブクログ 2011年05月13日

単純にお金について書いてある本ではなく、自己啓発本です。
自分にも当てはまる事も多く、「これは直してみよう」と
思う点が多数。
自分を見直す良いきっかけになるかと思います。

Posted by ブクログ 2011年01月14日

明確に習慣について書かれており、自分のうまくいってるところや悪い習慣のままのところがよくわかると思います♪

ぜひこのホンを読んで悪習慣に気付いたなら自分の出来ることを考えてぜひ行動に移すと、この本の価値はさらに高まると思いました!

Posted by ブクログ 2018年11月28日

いつ読んでも面白いしなんか納得させられる。ひとまず、田口著者がおススメする朝活は毎日してるし、投資もやってみてるし、あとは、、、あとは、、、

ものの管理ができてないやつは、お金の管理ができない。

っていう名言。

ですな。そうですな。まさにものの管理できてませんわ。

そして、時間の管理ができて...続きを読むないやつも、お金の管理はできないと。

忙しい忙しいと言ってるやつ、ほんとにその時間の使い方が正しいのかどうかという問いかけに、ふと立ち止まりそうになった私でした。

うーん。まだまだ改善の余地あり。

Posted by ブクログ 2016年03月18日

具体的で分かりやすい生活習慣改善方法が書かれていた。
当たり前に感じることも多かったが、サクサク読みやすい本なので、生活習慣を見直すモチベーションを高めたいときに読んでみると良いかもしれない。

Posted by ブクログ 2013年09月22日

自己破産寸前まで借金が膨らんだにもかかわらず、数年で完済したという著者にひかれて読んでみました。
特に難しいことは書いてないので、すぐ読み終わります。
マネーレコーディングや、ビジネス書を読むだけでなく1つでも実行しようなど、すぐトライできそうなことばかり。早速マネーレコーディングは実践したいと思い...続きを読むます。

ファーストフードばかり食べている、食にこだわりのない人はお金にもこだわらないから貯まらない、には納得。
そういう方実際周りにいますもの。やはり預貯金はないって言っていたなあ(笑)

Posted by ブクログ 2013年03月09日

タイトルのまんまの内容。
知らず知らずのうちに、こんなことしていたなーということが載っていて、読んでいるうちにどきっとしてしまいます。
習慣化は良い方にも悪い方にも働くので、お金を貯めたいと思っている方は一読のカタチはあると思います。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

お金の話しですが、日々の習慣力をしっかりすることが、お金を貯める一番の近道だと教えてくれます。自分の1日の過ごし方を見直し行動を変えることが習慣を変え、それを地道に積み重ねていくことで、未来が変わっていきます。この本には特に難しい事は、書いてありませんが、それをできない人が多いからこそ、この本に書い...続きを読むてあることを地道に実践していけば、お金が貯まる習慣が付くでしょう。

Posted by ブクログ 2012年02月16日

「お金に縛られない、お金に対して自由な人生を手に入れる。」
ダイレクトに心に響く言葉だ。

ああ、これって私のことじゃないか。。

この書で触れられている、わかっちゃいるけど、なかなか止められない「悪しき」習慣。
ちゃんと気付き、あるいは思い知り、「思考」を変えれば「行動」が変わってくる。そして「行...続きを読む動」が変われば「習慣」はおのずと変わり、結果「未来」が変わる。

Posted by ブクログ 2011年12月08日

気を付けたいと思ったこと。
時間を守る。
朝型人間になる。
運動する。
食生活が貧しいと、心も貧しくなる。
新しい人と会うときは、名前で呼ぶようにしたら覚えやすくなる。

Posted by ブクログ 2011年08月23日

メモ

ついついサービス残業をしてしまう

時給に換算する

2−3分の遅れは遅刻じゃないと思っている

なんとなく夜更かしする

朝のゴールデンタイムを活用する

朝方の生活習慣を作る

立場上できない
→立場上めんどくさいのでやりたくない

今後の長い人生の中で「今」が一番若い

ビジネスの世界...続きを読むでは英語は不可欠

テレビは時間泥棒

あれこれ理由をつけて運動をしない

健康管理のできない人→お金の管理ができない人

食の貧しい人は心も貧しくなる

ご飯を自炊する

体重計に健康診断の時しか乗らない
いつかは痩せるという幻想

お金も体重もレコーディング

ブログ、ツイッターをやる

相手の話を聞くことから信頼が生まれる

身近な人を大切にする

相手の名前を呼ぶ

デスクトップがファイルで埋め尽くされている

デスクトップはその人の頭の中を表す

身の回りにあるものをなかなか捨てられない。

身の回りのものはレギュラー組だけでいい

必要なものだけ身の回りに置く
不要なものは捨てる

給料だけに頼らない

レシートをノートに貼る

ローンで家を買わない
家は資産ではない
もし買う場合は3分の2は現金で払う

Posted by ブクログ 2013年10月11日

「お金が貯まらない人」というタイトルにドキっ、自分のことを書かれているようで、どんな内容なのか興味をもって読み始めたのですが、実際に読んでみると、他のビジネス書や自己啓発本と同じようなことが書いてあったように思いました。
ただ私にとって印象的だった箇所は「朝型の生活習慣をつくること」で、「朝のゴール...続きを読むデンタイムには、お金を生み出す卵がいっぱい詰まっている」という文です。もともと朝型の私ですが、それを「お金を生み出す時間」と考え方を変えるという発想は画期的。それから朝に何をすべきなのかを考えて取り組むようになりました。

Posted by ブクログ 2011年02月05日

タイトルの通り、お金が貯まらない人の悪習を、
「考え方」「時間管理」「口グセ」「生活スタイル」「人間関係」「整理能力」「お金管理」の7章でまとめていて、
著者自身の経験も含まれている。
読んでいてドキッとするものも多い。
人生を変える第一歩は、まず「思考」を変えること。
そうすれば自然と「行動」が変...続きを読むわり、行動が変われば「習慣」が変わる。それを積み重ねることで「未来」が変わっていく。
プロローグにあったこの言葉を肝に銘じておこうと思う。

Posted by ブクログ 2010年12月27日

具体的な内容で、自分の悪い習慣を改善する、いいきっかけになりました。

金銭管理に関して、家庭全体の家計簿はつけてきましたが、最近自分個人の収支がアバウトになってきていたので、これを機に、マネーレコーディングを始めようと思います。

これをきっかけに無駄な出費を減らして、来年は少しお金に余裕がもてる...続きを読むようになるといいな。

Posted by ブクログ 2019年09月02日

(09.01.2019)

なかなか面白かったが、投資して資産運用ってそんな簡単な事じゃないと思う。そんな簡単にお金を増やせるんだったら、皆やっている。

Posted by ブクログ 2017年03月12日

お金が貯まらない人の悪い習慣39 2010/12/16
著:田口 智隆

人生を変える第一歩は、まず「思考」を変えること。
そうすれば自然と「行動」が変わる。行動が変われば「習慣」が変わり、それを積み重ねることで「未来」が変わっていく。

このプロセスで、絶対に無視できないのが「お金」である。

...続きを読む成は以下の7章からなる。
①お金が貯まらない人の考え方
②お金が貯まらない人の時間管理
③お金が貯まらない人の口グセ
④お金が貯まらない人の生活スタイル
⑤お金が貯まらない人の人間関係
⑥お金が貯まらない人の整理能力
⑦お金が貯まらない人のお金管理

お金を貯めることが大切であるかどうか。
価値観で大きく変わる。目的・目標をもって貯めることは大切である。しかし、貯めるだけではなく少し先の将来に向けて自分への投資という意味でツカウことも大切である。

しかし、お金はあるにこしたことはない。
手元に潤沢にあるかと言われればそうでもない。
そこもバランスを取りながら付き合っていきたい。

Posted by ブクログ 2013年03月04日

朝を利用して自分の知識を増やしたり、運動することは特に目新しいことではありませんでした。
本をよく読む方には物足りないかもしれません。

Posted by ブクログ 2012年05月07日

お金から自由になりたい、っていうのは誰もが思ってることなんじゃないだろうか。
本書では、小さなことからコツコツと頑張ることでお金から自由になれると述べている。それじゃ、何をどう頑張ったらいいのか。そらには、まずあなたの習慣を見直すことが大切だ!悪い習慣を行っていてはお金は貯まらない。
本書は、お金と...続きを読む向き合うことの難しさ、大変さについてふれながら、著者の体験談をもって、貯めるにはどうすればいいのか書かれている。
お金について改めて考えるにはいい本だお思う。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

当てはまったものがいくつか…

・いつかはお金持ちになりたいと思っている
・ビジネス書を読むだけで満足してしまう
・2ー3分の遅れは遅刻じゃないと思っている
・なんとなく、夜更かしをする方だ
・やりたいことはあるけれど、資金がない
・自分の立場では、どうしてもできないことがある
・あれこれと理由を付...続きを読むけて運動をしていない
・収入源が会社からの給与だけ

2013.3.1更新

今残っているのは

・いつかはお金持ちになりたいと思っている
・2ー3分の遅れは遅刻じゃないと思っている
・なんとなく、夜更かしをする方だ
・自分の立場では、どうしてもできないことがある
・あれこれと理由を付けて運動をしていない

少し減りました!

今年の目標は、運動!

Posted by ブクログ 2012年01月16日

いろんなところで良く言われている事だと思います。

気を付けようと思ったのは

「なんとなく夜更かししてしまう」

時間を無駄にしてると思いつつダラダラしてしまう。

読んで満足ではなく、行動に移すかどうか。

Posted by ブクログ 2012年02月25日

著者は元借金ダメ人間から復帰、実体験に基づく反面教師論。個人的に「朝の時間を使おう」という早起き論を実践したい。仕事帰宅後の夜の時間は大抵ストレスまみれの情緒不安定。ならば物事は眠りから醒めた時のニュートラル状態で考えるのがいい。

Posted by ブクログ 2011年12月10日

どこかで読んだような内容が書かれておりますが、それでも、「あー、心がけよう」ってところがぽろぽろと。
読んだら読みっぱなしじゃなくて、行動に移さなくてはならぬ…(とこの本にも書いてある。)投資をためらわずに小さく始めてみる、だとか、小さな副業でもいいから始めてみる、だとか。
また、目が痛い部分もちょ...続きを読むいちょい。
たとえば、年齢のせいにして本気で取り組む覚悟から逃げてる、会合で中心人物にばかり近づこうとして、近くの人をないがしろにするなんて失礼極まりない、なんてところは目が痛かった。

Posted by ブクログ 2011年07月29日

自分にあてはまる項目が多々あった。レバレッジリーディングとかぶる内容も多くあったから、その点を重点的に実践して行きたい!

Posted by ブクログ 2011年07月18日

お金がたまらない人の習慣が書かれたもの。自分でも当てはまるものがいくつかあったのでドキッとした。
・ついついサービス残業をしてしまう。
・2次会に行ってしまう。
・ビジネス書を読むだけで満足してしまう。
・なんとなく夜更かししてしまう。
・帰ったらテレビをつけてしまう。
・英語なんて話せなくてもいい...続きを読むと思ってしまう。
・収入源が給与だけ。

Posted by ブクログ 2011年01月25日

目次を読めば、大体の内容がわかります。
まさに著者が本文で書いている゛すぐさま古書店に売りに行けるような本゛です。
ただ気付きもあったので、反省する上でいい本でした。
あとは一つでも多く実践するのみ!

Posted by ブクログ 2011年01月20日

・自分も「お金持ち=悪人」とか「お金持ち=卑しい人」という固定概念が少なからずあるように思う。「お金をもうけている人=たくさん世の中に役に立っている人」という価値観は今までなかったかも。これをきっかけに価値観を入れ替えようと思う。「お金持ち=悪人」という価値観でいることは、無意識にお金持ちになること...続きを読むを拒否してしまっているわけで、これじゃお金が貯まるわけがないし、そもそも稼げない。
・「夜型の生活には、何の生産性もない」これは今実感中である。朝型に切り替えて2ヶ月半くらいになるが、勉強する内容がものすごく頭に入るしアイデアもわく。確実に夜型だったころより生産的だと思うし、これを経験すると逆にもうやめられないと思う。ゴールデンタイムといわれるだけのことはある。
・「今」が一番若いことだけは間違いない
やりたいと思ったときが一番早いときであり、もう少し早ければなどと後悔している場合ではない。というかそもそもそんなことは考えるだけ時間の無駄である。そうしている間にも刻一刻と時間は過ぎていき、使える時間が減っていくのだ。あの時やっておけばとなんど悔んだことか。今もまたその「あの時」にしてしまうのは同じ過ちを繰り返しである。
・「ピンチは最大のチャンス」は万事における鉄則の一つ
判断を景気に委ねるべきではなく。自分の頭で考える。そして決断する。
考えても決断しなくては意味がない。
・「投資とは資産を買うこと」
投資はギャンブルではない。

自分の普段の行動をふり返るのにはなかなかよい本でした。

Posted by ブクログ 2011年01月06日

前作『1億円が貯まる人の24の成功ルール』の逆で、お金の貯まらない習慣を指摘して、戒めるコトで、良い習慣に切り替えてゆくための本。39全部が当てはまってる人はさすがに少ないでしょうが、聞いて「ハッと」する習慣が幾つかあり、いい気づきになりました。

うーん

2016年08月24日

ダメダメなことを並べただけ