新谷かおるのレビュー一覧
表紙は
2025だと300万のプレミアがつくCBR400です。
出典ヤングマガジンのすみれちゃん。
岩手県会議員のu澤さんが学生の頃に乗っていたやつ。
300万あるならBMWとか他考えるけど、スーパホーク3もいい値段したしな、
まあ、こんなものか。
お好みで。 -
お前はもう死んでいる。ってか
北斗の拳の武論尊こと史村さんの原作で、サンデー初出のお話。
いきなりナビゲーターがへばるまでヒコーキぶん回すって主人公の神田さん性格悪いですよね。
まあ、演出なんですけど。
F104、このファントムと続きますが、実は同じエンジン、今動いてるのはF15なのでひと世代前の機体です。
半世紀前のベトナム戦争時代と言い換えると、古い機体ですね。
戦闘機はお高い代物なので、あちこち手を入れながら長いこと使うものですが、レーダーとか色々です。
F35の時代にどれだけ当てはまるかわからんですが、
面白い話ではあります。
エリア88のための習作と考えると、あっちの方が面白い、これはこれでありです。
お好みで。 -
賞金かせぎ
西部劇ばりの賞金かせぎを仮想世界で活躍させている。最初から登場するカトリックのシスターがなんとも謎めいていて妙に魅力がある。異世界の話なので基本的にはなんでもあり。画力はイマイチで特にアクションシーン殺陣の迫力にかけるところが残念である。
ネタバレマップの技術がすごいし、シンも順応が早い。
ウニモグが壊れた時はどうなるかと思ったが、
エラー、ニップルと次々活躍を見せてくれる。
マップの走馬燈も壮絶だった。
エラーが肩を貸せ、というシーンは
現実ではありえないと思うが恰好良い。
マッコイさんは地獄に仏だった。
撃たれるかもしれないのによく来てくれた。
ウェディングドレスも仕入れて売りつけようとするところが好きだ。
割り切って酒の席に行くセラを見て
大人だと思うキムが可愛いかった。
金も払わずに頼みを聞いてくれるのは神様だけだ
というサキの言葉。
しかし叶えてくれるかは別なのだ。
サキが出撃しようとするのを、ミッキーたちが散歩なら -
ホームズ物としても楽しい
基本シャーロック・ホームズのエピソードが基2なっているが、そこにシャーロットがうまく入っていて、さらにドタバタとギャグがちりばめていて、サクサク読める。安定の新谷先生かな。この巻までしか読んでいないので、今後の展開が分からないのだけど、個人的には本物の吸血鬼はいらないかなと思う。「人」の話で良いのでは。まあ、とてもな「人」たちの話なのだけど。
設定がブレすぎ
新谷先生原作、奥様の佐伯先生作画の本作だが、1巻での吸血鬼設定が途中から変わりすぎ。バチカンが主人公達を敵視する意味が巻を進むごとに曖昧になってくる。ま、それを含めての新谷作品なんですけどね。
ホームズの姪・伯爵令嬢にして女王陛下の孫でもあるクリスティが、有名事件に顔を突っ込む前シリーズ「クリスティ・ハイテンション」の続編。成長したクリスティが引き続き主人公となる。
前シリーズには絡まなかったモリアーティが本格的に登場し、クリスティらと接触して物語が転がる。
今の所モリアーティは単純な悪役ではなく、それぞれのメイドたちも含め「味方ではないが、時には間接的に共闘も行う」奇妙な関係が描かれる。この狡猾な、けっこう美味しい立ち位置はいかにも新谷かおるっぽさを感じさせる。
ホープ家のスーパーなメイドたちも結構入れ替わってるのだけども、黒魔術使いまで出てくるのはちょっとチートすぎじゃなかろうか