新谷かおるのレビュー一覧

• QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (16)

ついにラスボス?登場。けっこう意外な人物でびっくり。
    というか、このままラスボスと対決モードになるのだろうか……。オーディン達は、人類の歴史やら運命の流れやら曖昧なものと闘っていて、ストーリー展開がはっきりしないもやもや感はあったものの、その万華鏡のような複雑さがこのマンガの真骨頂だと思うので……。はっきりした敵が現れても、この味わいは変わらないでほしいなぁ。

2015年03月25日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (16)

(ネタバレ有り?)

前巻でルーを失った訳ですが
    今巻では……。
    でもって、更なるキーパーソン登場。
    皆さんも戯曲などでご存じのあいつ=作中のアイツだったのか……。
    あいつ=ノードンかと思ってた(笑)

2015年03月25日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (15)

【ネタバレオチバレ含む】
    既に書いてらっしゃる方もおられるので。

ある種、あっけない形でルーが終わりのない命から解放されました。
    何故ルーがああなって、ソフィアがそうならなかったのかは、
    単行本未収録部分(十六巻収録分)以降で明らかになるのか?

多分、ルーはV-2にやられたのではないかと思うんだけど
    ソフィアは以前、伯爵にやられた時、オーディンの棺(カプセル)で処置を受けたのが効いてるのか??

何にしても、イエスが殺したと思えてならないし(結局、ルーとソフィアは彼にとって、アテナと違い、コマに過ぎなかったのか……)
    彼の「ノアの方舟ウイルスバージョン」が納得行かないんだよね……。

2014年10月04日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (14)

(ネタバレ、一応あり)

サラは教授が十歳の身体から十六歳のそれになっちゃったことに
    ショックを受けていたけれど
    私は嬉しかったり。
    お年頃の姿の教授、かわゆす!

2014年09月08日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (6)

さて、本格的に<新人類>の誕生みたいですわ。
     キメラ、って言ってるけどね。

でもって、ちびっこキリストくんも出てきて…。
     うむ。
     教授もちっこくなってるのと、なにか関連があるのかな。

教授側の意思は、まぁ、二人しかいないからわかるんだけど、バチカンサイドがさっぱりなのがフラストレーションがたまりますわ。
     いったいだれがボスなのか?
     目的はなになのか??

って、人類全部<新人類>に移行させる?
     うーん。
     不老不死は、結局のところ社会も文明も衰退させるだけだと思うのだが。って、やってみないとわからない、スタンスなんでしょうかね。
     どうやら未来に人類はほろびるらしい。

2014年05月30日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (4)

まぁ、カプセルがまんま棺の形っていうのは…。
     教授たちがきた未来に、ヴァンパイア伝説はなかったのかな?
     つか、そもそもタイムパラドックをめっちゃ無視してますが、いいのか??

と、今頃根本的なところが気になってくるのであった。

そして、大きい教授、ありがとうございますww
     ってことは、ちっこい姿になったのは、なんらかのエネルギー反応ってことなのか?

不老不死どころか、若返りってことなのか??

って、少年ドラマシリーズの「タイムトラベラー」の、みんな赤ん坊つか、胎児つか、細胞にもどっていく老人たちの話の最後を思い出してしまったよ。
     あれ、ちょっとトラウマなのに…。

2014年05月28日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (3)

タイトルがタイトルだったので、もしかしたらと思ってたらキリストが絡んできましたよ。
     ま、ヴァンパイアの最大の敵はキリスト教だものな。(って、冷静に考えれば十字架が怖いっていう設定は妙だよね。ただの模様なのに。聖書の言葉が、っていうならまだわかるけど)

真祖たちは不老不死なわけで、それにキリスト親子も巻き込まれた、というべき状況なんだろうなこれは。
     もっとも、巻き込まれた状況で居続けるというのはやめてるけどね。
     やめてるから、世界は混沌としているのか。

と、ショートカットの美女の過去が。
     ルクレツィア・ボジルアがモデルなんでしょうなぁ。
     黒髪美女もそうだったけど、男たちに踏み

2014年05月18日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (2)

ショートカットの元気なお嬢さんも定番っすなww

で、新キャラが続々と。
     ついでに、普通の人間も絡んでくるんだが、真祖と追ってる評議会の美女たちが半端ないので、今のところ足手まといなんだがな。まぁ、結局のところ人類滅亡を阻止するためにやってきたという真祖たちなので、無下にはしないし、しないから物語になるのだろう。

…ん、評議会は真祖たちの目的を知らないのか??

でもって、どうやら評議会が生まれることになったのは、真祖たちの仲間の一人のせいらしい。
     どの世界も自分の欲望とか弱さに負けて、おいおい、な結果を生み出す奴がいるもんだ。

2014年05月11日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (1)

ヴァンパイアと人類の戦い、のように始まって、実は…。

まあ、新谷かおる原作、佐伯かよの作画、っていうんだから、読まずにはいられまいww
     相変わらず、佐伯かよのの絵は耽美でよいです。このクオリティーでずっと長年やってきてるっていうのは、実際すごいと思う。って、黒髪ストレートの美女っていうのは、お約束ですかww

で、真祖(オリジナル)と呼ばれる男と、その男から教授と呼ばれる少女が、ヴァンパイアのもとになったぽいようにあるけど、彼らが血を求めることはなくて、どうつながっていくかがこれからの謎か。

なにはともあれ、佐伯かよの好きにはたまらん要素にあふれてます。

2014年05月09日
  • クリスティ・ロンドンマッシブ 1

グラディス、ノーラ、バーサの3人娘の大活躍編。
    推理より、もはや異能バトルの世界に突入。それもありかも。

2013年05月25日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (9)

イエスの謎が明らかになってきて、オーディンが歴史の分岐を生み出したことに気付いていよいよ物語も佳境に入った気配。
    吸血鬼とキリスト教の関係が最終的な謎の答えになるのかなぁ…

2012年10月07日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (11)

相変わらずフレイアが可愛いです♪
    謎解きがだいぶ進んできました。
    今回はイエスとアテナの過去とバートリー婦人をたずねるアテナの旅。
    棺に祈りを捧げたアテナの身体に変化が起こりはじめます。
    イエスはまだなにかを隠しているというかなにかをしようとしているような・・・続きが楽しみです♪

2012年08月26日
  • クリスティ・ロンドンマッシブ 1

駅チカの書店で平積みされていたのでつい、購入。
    あの書店なかなか趣味がいいよなーと個人的に思ってる。

ロンドン、しかもホームズが要る時代、ヴィクトリアンと聞けば買わずにはいられないタチでして。

2012年08月09日
  • クリスティ・ロンドンマッシブ 1

前作の続編でしようか?
    月日は流れ(6年らしい)クリスティも素敵なレディに・・・しかし、相変わらずというか(笑)懐かしい顔が見られて嬉しかったのと(ネルソンはいなくなっちゃったけど・涙)スーパーメイドが3人ほど増えていました。
    みんな、特殊能力の持ち主です。
    メイド長は、あのノーラです。
    色々な事件に首を突っ込むクリスティが主人ですからホープ家のメイドはあれくらい力がないと勤まらないのかもしれませんね。
    モリアーティ教授も登場してこれからが楽しみです♪

2012年06月28日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (10)

10巻にして
    やっと、真相への道がひらきましたよ。
    イエスのちからでしょうか?いやその通りだと思います。
    一冊に
    イエスを中心に
    いろんな人の想いが寄せ集まっているのに
    まとまってるって
    すごい!!
    ここまでで一番次がきになります!

2012年03月20日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (9)

買ってからしばらく、読めないでいた。だってもったいないんだもの。新刊を心待ちにしている数少ない作品のひとつ。
    イエスの周囲のことが、少しずつわかってくる。小気持よく話が進んでいくので、読みながら残りのページが少なくなっていくのが、実に悲しい。

2011年09月09日
  • エリア88 23

ラストシーンの展開はいつ読んでも残念な気分になってしまう。真が本当の意味でエリア88を忘れるにはこれしかなかったのか?真なら乗り越えられたと思うが...。戦争の残酷さが残るラストでした。

2011年04月04日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (7)

このシリーズも7冊目。行方不明になっていた棺。よやく見つかったものの、それは。。。(ネタばれ自重) まだまだ、謎が謎を呼ぶ展開が続きそうな感じ。

2010年08月28日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (6)

人類の終末を知っているフレイアとオーディン(北欧神話の神の名ですね)と、ターニングポイントであろうキリストの誕生の隠された真実、物語は核心に近づいていきます。

2010年04月30日
  • エリア88 1

何も書く必要が無い程。名作です。航空宇宙の世界は日進月歩なので今読むと古い分もあるけど魅力は色あせない!

2010年03月14日