羽住都のレビュー一覧

• 失踪HOLIDAY
    乙一にハマりまくった学生時代、一番好きな話がこれに収録されてる「しあわせは子猫のかたち」でした。
    ホラー作家としての黒乙一と、心にしみる白乙一なんて言われ方もしますが、今作は真っ白。しかし死体が主人公だったり死んだり殺したりする作家らしく、今回はすでに死んでいる奇妙な同居人との生活のはなしです。

目次
    ・しあわせは子猫のかたち
    ・失踪HOLIDAY

「しあわせは子猫のかたち」は、まさに初期の白乙一。
    どうしてもうまく人とコミュニケーションをとることができない。
    期待して裏切られるくらいなら、最初から何も求めない。
    そんな僕が、殺された前住人の幽霊と暮らすことになる。

直接話ができるわけで...続きを読む
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-
    【再度】CallingYouは本当に切なくて、10年振りに読んでも涙ぐんでしまった。想像で作り上げたはずの頭の中の携帯電話からある日突然、着信が鳴った。着信の先は見知らぬ男性。彼もまた彼女と同じように頭の中に想像の携帯を作って遊んでいた…彼と彼女にあるわずかな時間のズレが最後にこうくるのかと!本当に...続きを読む
  • さみしさの周波数
    「未来予報 あした、晴れればいい。」
    「手を握る泥棒の物語」
    「フィルムの中の少女」
    「失はれた物語」
    以上4つの短編が収録されている。

すべて毛色の違う物語であるが、共通項として「切なさ」が感じられる。
    「さみしさの周波数」というタイトルは、うまく表現したものだ。
    そして、ふつう短編集を読むと好...続きを読む
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-
    3つの小説が収録された短編集。
    どのお話も不思議で悲しくて、でもどこか救いのあるお話でした。
    『傷』を読みたくて選んだ本でしたが、どれも私好みでした。
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-
    乙一の作品はどんでん返しが気持ちよくて、いつも裏切られるために読んでいる感じ。
    華歌は女性にオススメです。
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-
    頭のなかに携帯が出現して、声を出さなくても話せるという凄まじい能力を持った男女の話。
    時間にズレがあるというのは不思議だったが、とても楽しく読み進めることができた。1日で読み終えてしまった作品のひとつ。
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-
    切なさと透明感のある作品。
    乙一の、どこかホラー的な要素も感じさせるのに胸がきゅんとなるような切ないラブストーリー的要素もあり、大好きな作品です。

また、短編が数話収録されており読みやすい一冊。
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-
    不思議で切ないお話、三話の短編集。
    挿絵が繊細でそれがまた良い。三話とも好き。
    この本は残しておこう。
    大好きな本。
    未来予報しかり、ダメな主人公がいとおしい。失われた物語も、小説でこそ伝わるものだと思った。
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-
    なんともいえない切なさが胸に残ります。
    何度も読み返していて結末がわかっているのに読むたびに泣いてしまう。

文章も読みやすく、繊細な表現が印象的な短編集です。
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-
    どの作品も寂しく、切ない。だけどささやかな優しさと温かさのある短編集。不思議で透明感のある世界観が印象的。初めて「calling you」を読んだとき、ぼろぼろ泣いたことを思い出しました。今でも読み返すたびに胸が締め付けられます。他人の傷を移す能力を持つ少年の話「傷」も切ない。だけど、最後は幸福なも...続きを読む
  • 失踪HOLIDAY
    表題作の失踪HOLIDAYもいいですが、個人的には しあわせは子猫のかたち がお気に入りです。切なくて、苦しくて、優しい気持ちになれます。
  • 失踪HOLIDAY
    GOTH漫画版・きみにしかきこえない・失踪HOLIDAY・・・
    過去乙一関連で読んだ作品です。どの作品も「あとがき」が面白いです。正直「感動を返せ!」といいたくなることがあります。だから、作品を読み終わった後、すぐ「あとがき」を読まないようにしましょう。数日経ったときに読むと、そんなことはなくなる...続きを読む
  • さみしさの周波数
    乙一さんらしく平易で簡潔な文章にじんわりと感動を織り込んだ短編集です。羽住都さんのカバーイラストや挿絵も作品世界にフィットしていて、年齢問わずに楽しむことができると思います。”せつなさ”に飢えたときにピッタリです。
  • 失踪HOLIDAY
    表題作の『失踪HOLIDAY』そして、『しあわせは子猫のかたち』と2編とも面白かった。なんだかんだで暖かいお話だったのではないかと思います。
  • 失踪HOLIDAY
    「しあわせは子猫のかたち」は不思議な同居生活の様子がとてもほほえましくて、やわらかくて、優しくて好きです。

「失踪HOLIDAY」コミカルな話だと感じました。主人公のナオがわがままだけど憎めない女の子でかわいらしいなっていうのと、こたつは正義だなって思いました。
    正直、乙一先生作品は、以前読んだ
    「ZOO2」のシュールさが肌に合わなくて、
    遠ざかっていたのですが、この本は他の乙一先生作品と
    評価が違う上に評判もとても良いので、
    気になって読んでみました。

うん、納得。
    2編とも心暖まります。物語内の時期的にも、
    今頃読むのがピッタリな感じ。

特に評判のい...続きを読む
  • 恋時雨
    時を越えて連なる生命の環、それから恋慕。
    すごく素敵な話だった。
    読んだのはかれこれ6年前くらいなのに、内容が全く忘れられないほどの衝撃だった。
  • 失踪HOLIDAY
    とっても良かった♪♪

収録の2作品、両方とも本当に心和むお話でした*:..。o○☆゚

「しあわせは子猫のかたち」

やわらかそうなイメージを持ちつつ

やはり乙一さん独特のちょっぴりスパイスを含んだ

さっぱり&さわやかなストーリーでした☆

「失踪HOLIDAY」

私はこの物語の主人公ナオ...続きを読む