ひかわきょうこのレビュー一覧

• 彼方から 1巻

日常から異世界に飛ばされてしまったノリコ(典子)と天上鬼の宿命をもったイザーク、二人の出会いから物語りは始まる。 すぐ文庫版でだすのやめて出版社様……orz 昔からこの先生の描かれる女の子は等身大で身近に感じる子ばかりで可愛いです。なんというか安心して読んでいられる。強くて格好良いくせにノリコに泣かれるとヘタレになるイザーク萌え……ッ!(笑

• 荒野の天使ども 1巻

文庫版での再登録。少女漫画にはめずらしい(?)西部劇です。動きもテンポも良く読みやすい漫画。内容も絵柄もそうですが、この先生はあまりスクリーントーンを多用する方ではないので男性でも読みやすいんじゃないでしょうか。キャラも良いですよ特にブタのウィリーが(笑) イメージアルバムのLP持ってたはずなんだけど何処にいったかなぁ……。

• 時間をとめて待っていて 1巻

文庫版での登録~。荒野の天使どもから数年後…成長したミリアムとダグラスの物語です。そばかすで元気ッ子だったミリアムが美しく成長(でもおてんばそのまま)。良いな年の差カップル!(萌!)この先生の作品はほんと「可愛い」その一言!リアルタイムで雑誌読みしていた間、どれだけ身悶えしていたか(笑) 続編は「それなりにロマンチック」。

• 彼方から 7巻

ひかわきょうこ先生の作品は全部好きですが、特にこの作品は異世界トリップに、せつない恋愛模様や戦闘シーンなどツボに入りまくる要素がありまくりで大好きです♥
    ドキドキの展開で一気に読めてしまう作品です~(°◇°)┘♪

2010年02月13日
  • 彼方から 7巻

大好きな長編漫画です!
    長い時間をかけて丁寧に少しずつ描かれたお話で、本当に優しくてあたたかい気持ちにさせてくれる恋愛冒険ファンタジーです。とにかく主人公ノリコのかわいさとイザークのかっこよさの虜でした。
    普通の日本の高校生があるきっかけで異世界に迷い込んで、不思議な力を持つ渡り戦士と旅をして・・・実は大きな役目を持っていたというお話。離れるべきなのに離れられない切なさから、幸せになった2人まで・・・最後はずっと読んでいたからこその感動が味わえました。本当は文庫ではなく、単行本で持っているのですが何度も読み返したい漫画NO1です。

2009年12月05日
  • 時間をとめて待っていて 1巻

西部劇の世界を舞台にした少女漫画です。「荒野の天使ども」の続編なのですが、私はこっちを先に読みました!もう少女漫画の中でも1、2を争う位大好きな作品です。
    前作で大きな事件を解決した2人の数年後、年の差を理由になかなか恋人になれない2人がまた大きな事件に巻き込まれていって・・・!
    少女漫画としての面白さはもちろん、アクションも豊富でとても素適な漫画です。ダグラスのかっこよさも素適ですが、この方の描かれる女の子はもう可愛すぎます!

2009年12月05日
  • 春を待つころ 千津美と藤臣君のシリーズ1

少女マンガの王道のような気がする。
    でも、今の少女漫画とはだいぶ違うけど。
    ほのぼのして、すごく優しくなれる本

2009年11月11日

異世界に招かれた少女ノリコ
    そこで彼女は、「目覚め」と呼ばれる
    世界を覆す力を持った鬼を目覚めさせる存在だった
    異世界に放り出され、深い森の中、
    黄金の苔の上で初めて遭遇した青年イザークは
    言葉の通じないノリコを助け、ともに旅を始める―――

ノリコが健気でとても可愛いです
    いつもだったら、主人公が本当に何も出来ないと
    読んでいてイライラしてしまうのですが、
    驚くくらいノリコに傾倒してしまいました。
    イザークの抱えた苦悩と、暖かい2人の関係にエールを送りたくなります
    異世界ファンタジーにして、恋愛漫画の王道と言いましょうか
    凄くキュンとするお話です
    文庫全7巻  花とゆめC全14巻

• 春を待つころ 千津美と藤臣君のシリーズ1

ひかわきょうこといえば、まずこのシリーズ。
    藤臣君のかっこいいことといったら。
    小さくてドジな千津美もけなげな可愛い子です。

• 彼方から 1巻

かわいい絵柄でわかりやすく、キャラクターの性格がいい。
    女の子がすごく感じがいいの。
    シンプルなタッチだけど、アクションが実はものすごく上手いので、そういうシーンがあるこの作品は代表作といえるかも。
    異世界に飛び込んだヒロインが、「目覚め」として周りから追われる。
    助けてくれた青年こそが実は…

2009年10月19日
  • お伽もよう綾にしき 5巻

大団円。

「彼方から」の二人も好きでしたが、この二人も良いなぁ。
    クライマックスでやや置いてきぼり感はあったけれど、
    落ち着くところに落ち着いて良かったー。

次回作も楽しみ♪

2009年10月07日
  • 彼方から 1巻

これはかわいい!!
    いかにもひかわさんっぽい、ふつうの女の子が主人公の異世界トリップものです。
    イザークは人間離れしてる(ていうか人間じゃないし)んだけど、ノリコがとことんふつうの人間なんですよ。
    で、そのふつうの人間ががんばってるところがいい!
    イザークがかっこよすぎてノリコがすごくうらやましいです(笑
    何巻だかの、イザークの告白シーンがすごくきれいで大好きです。

• 彼方から 1巻

SFアクションファンタジックストーリー。
    イザークがとんでもなく格好いい。そしてノリコは心が強い。
    でもなんというか、これって本当に普通の女の子で。。
    よくある主人公特権みたいのが珍しく少ない。
    私達が異世界に飛ばされてしまったら・・・本当にこんな感じかも。
    そういう風にも思えてしまう作品です。
    まず、言葉とか文化とか覚えなきゃいけないですよね。
    そこからなんです!!一番初めの部分から。日本語通じない。
    人の強さや、信じる心を教えてくれる暖かい作品です。
    異世界に飛ばされたノリコは現代に帰れるのか!?
    イザークとノリコの二人の運命は!?必見です。

• 春を待つころ 千津美と藤臣君のシリーズ1

THE☆少女マンガ。
    藤臣君の格好良さも魅力だけど、ちーちゃんの強さ、優しさが一番魅力的。
    こんな女の子になりたいと思う。・・・ドジは抜きで。

• 彼方から 1巻

これぞファンタジートリップ!
    なんと異世界では言葉が通じません。
    それでも一生懸命なのりこちゃんが本気でかわいすぎるっ
    のりこちゃんとイザークの一途な恋にこちらまでハラハラどきどき幸せな気分になっちゃいます。

2009年10月04日
  • お伽もよう綾にしき 1巻

本屋で衝動買い。
    「彼方から」が面白かったから
    この人の漫画は面白いかなと。
    主人公の女の子が良いっす。

• お伽もよう綾にしき 4巻

ひかわきょうこさん大好きです。
    ここに出て来る人は基本的に「いい人」が多いので、すごく安心して読めます。
    ちなみにひかわきょうこさんの描く男の人の体型がすごく好きですvv

• お伽もよう綾にしき 4巻

物語がどんどんおもしろくなります。
    八重がむちゃくちゃ怖いです。
    一方、離れることができたおじゃる様と新九郎さま。
    照れてすずとなかなか会話のできない不器用な新九郎もいいけど、おじゃる様の「ぐいー」がいいですね。

2009年10月07日
  • 彼方から 1巻

普通の女子高生・のりこが学校の帰り道、突然の爆弾と共に異世界へ飛ばされる。いつか「天上鬼」という化け物になって、人々を恐れさせる力を持ったイザークと、「天上鬼」を目覚めさせる力「目覚め」を持ったのりこの2人が出会い、旅が始まる。そこで待ち受けていたのりことイザークの運命は・・・!?もう少し「天上鬼」と「目覚め」のことを深く描いてほしかった思いもあるけど、見事にハマった作品でした。

• 彼方から 1巻

人々に恐れられる「天上鬼」となる運命にあるイザークと「天上鬼」を目覚めさせる運命にある「目覚め」のノリコ。
    ヒロインが真っ直ぐで前向きでとても好感を持って読めます!もちろんイザークも長髪ですがかっこいい。
    ふたりの初々しい恋愛が素敵なファンタジー漫画です。