【感想・ネタバレ】お伽もよう綾にしき 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2018年05月18日

戦国時代を舞台にしたファンタジーもの。
ちゃんと時代背景とか細かい設定だとかが調べられていて、
全く白けさせない。
とはいえ、少女漫画特有の柔らかさもあるので、ほのぼのしている。

しかしリアル感があるという面白さ。
加えて絵の上手さ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本屋で衝動買い。
「彼方から」が面白かったから
この人の漫画は面白いかなと。
主人公の女の子が良いっす。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひかわさんの和物。女の子は可愛く、お兄さんはカッコ良く、悪役は見目麗しく(?)、もののけはころころしてるところがひかわさんらしくていいです。今回はそのどれにもあてはまりそうにない、おじゃる様が最高ですね。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ひかわきょうこの描く『女の子』はかわいい。
顔もかわいいが、
何より、性格とか仕草がかわいい。
こんな子なら、守りたくなっちゃうよね。
でも、自分はそうはなれないし、
そんな子とは関わりあわないだろうな。

内容はもののけモノ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひかわきょうこさんのお話が好き。絵がやわらかで、気持の描写が丁寧で、なんかみんな憎めなくて健全に良い漫画なのにおもしろい!

Posted by ブクログ 2022年04月30日

明るくて可愛いくて ひかわきょうこのお約束なドジで抜けてるんだけど 芯が強くて、立ち向かう勇気は人一倍!優しくて強いヒーローがそばにいても
頼りきるのではないヒロイン!
ヒーローに守られるだけじゃなく
時に守っちゃうのとか大好物で
大好きです。

恋模様?

GT

数十年ぶりにひかわきょうこ先生の作品を読みました。やっぱり面白い!十代の頃「彼方から」を買って読んでいて、今も実家に有り、手に取るとつい読んでしまいます。
時代的ファンタジー。闘っているシーンも多いので、アニメで見たい気もする。きゅんとしたり、微笑ましい可愛いところに、癒されることも多いので、寝る...続きを読む前に読んでいます。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2021年08月08日

すごく面白かった表紙のイラストを見てちょっと古い時代の漫画なのかなと思ったんだけど読んでいくうちにどんどんはまっていてすごく面白い作品だった。

時代物

2022年09月29日

きれいな絵柄とよく練られたストーリーがすごくおもしろい!
物怪の姿が時代に合ってる。
キャラがいつも似てるけどカッコいいからいいかな。

Posted by ブクログ 2011年08月15日

室町時代、もののけ、神通力etc…。
私の好きなものが色々と詰まっていた漫画。全5巻

「ととさま」こと新九郎は、これぞ少女漫画!な素敵な殿方でございました。
涼音7歳時のエピソードが可愛くてたまらんかったです。

思ったより話が膨らまず、5巻であっさり終わってしまったのが残念。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『彼方から』よりは物語世界に入りやすい。舞台が日本だからかな。ひかわさんの描くヒーローって、とにかく格好いいんだよねー。早く続きが読みたい!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほんとうにすずちゃんが可愛い。物の怪とか好きなので続きが気になりひたすら次の巻を待っています。ととさまこと新九郎さんが本当にどうなったのか、おじゃるさまが誰なのか気になります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

可愛い時代劇。連載ではなく時々月刊誌に別冊という形でつくので、なかなか新刊が出そうにないのが辛いところです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

舞台は室町時代。もののけを呼び出せる不思議な能力を持ったヒロインのお話。父と慕っていた行方不明の青年術者から貰った笛の中から、青年に瓜二つな公家姿のもののけが…。強力な力を持つ公家様の「おじゃる」言葉が良いです。公家眉毛も合わせて、少女漫画ヒーローとしては異色の姿なのに、何故か萌え(笑)。読みやすく...続きを読む安定した良質な漫画を描かれる作者さんなので、老若男女問わず広くお薦めできます。続きが楽しみな作品。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひかわきょうこが時代劇!ちょっと意外だったけど、やっぱりハズレないなあ。まだ話の発端なので、期待値として★4つ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひかわきょうこ先生の新連載第一巻!待ってましたー!付録で連載と知ったときにはコミックス化しないんじゃ・・と不安になりつつ待ってましたvv(><)まさか和物でくると思わなかったので、ちょっと驚きましたが「彼方から」に続くファンタジー要素いっぱいのお話っぽいですね。先生の年の差もの大好きなので、新九郎の...続きを読む登場が楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年01月01日

完結
妖ものなので気になってはいたものの、どうなんだろうと手をつけずにいた作品。古本屋でまとめて見つけたので購入。
色んな都合で急ぎ足な展開という感じ。
なんか犬夜叉っぽいストーリーだけど、まずまず面白い。

Posted by ブクログ 2011年06月16日

相方が大人買いしたので、一気に読みました。全5巻あわせての感想です。
よくもわるくもひかわきょうこワールド。懐かしかったです。
相変わらず、つくづく、おっさんが描けないのだなぁ。おじゃる様あたりが限界か。

Posted by ブクログ 2011年04月24日

ひかわさんのキャラも、同系統だけど、新九郎は好みな上、実際はととさまではないことは非常に萌ポインツであった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

室町時代が舞台の妖怪というか怨霊退治もの。
ひかわさんらしいほのぼの展開。良質で素直な話。すずとノリコ、新九郎とイザークが被りますが・・・。

・・・と思ってたら、あっさり終わりましたね。
うやむやのまま終わった部分もあり。中途半端感が否めない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひかわきょうこ先生の新作。今度は室町時代です。戦国時代というか、江戸から前の時代はみんな好きなのでうれしいですね。やはり絵も物語の構成も素敵で、続きが気になります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もののけを出してしまう不思議な力を持った娘・鈴音は、子供の頃に助けられた青年・新九郎を父親のように慕っていた。時が過ぎ、成長した鈴音は山中で妖怪に襲われてしまう。その時、新九郎の残した笛から、怪しげな青年が現れて…。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

すずが大きくなった話は読んでいたのですが、小さい頃の話は知りませんでしたー。今また連載再開していますが、ホントに新九郎とすずの恋物語になりそうでにやにやしています(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひかわきょうこ先生の最新刊。時代は室町時代。両親を早くに亡くしたすずは、特異体質でももの気に好かれるというものであった。
しかし、すずを助けてくれる、平安の貴族のいでたちをしたおじゃる丸様が現れてすずを助けてくれます。
すずの幼き頃、父親代わりをした新九郎のエピソードも良かったです。
今後の展開が楽...続きを読むしみです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おじゃる様と新九郎の関係がひっじょ〜〜〜〜に気になります。
あと小さいすずがかわいい♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

定番でお約束な展開かもしれませんがそれでもひきこまれずにはいられないお話。
前作ファンタジーだったので和物で驚きました。続きが楽しみ!

「少女マンガ」ランキング