榛野なな恵のレビュー一覧

• Papa told me Cocohana ver.1 ~丘は花でいっぱい~

いつ頃の作品?

私はマーガレットコミック派だったんだけど、全然知らない作品です。なんとなく無料分を読んだんだけど、とても良かった。老若男女の心中に触れて自分も物語の中にいるようだった。全部読んでみたい。
  • Papa told me Cocohana ver.11 ~ビスケット時間~

My Favorite

お試し部分でも、すでに好きな言葉と小物たちにもたくさん出会えました。妖精にガラスシェードや鉱石標本etc.
    好きな物ってその存在見せてもらう思い出させてもらうだけでもすこ~し心があったまるし気分を異次元に連れてってくれるもんです、まさに作中そういう台詞があったけれど。♪My Favorite Th...続きを読む
  • Papa told me Cocohana ver.10 ~となりの妖精~
    最高の漫画。というか作品。大好き。
    大人の絵本、大人の童話、時に哲学、
    道徳、社会、子供、大人、夢、未来、
    大事なことが全部詰まってる
    何度も何度でも読み返したい
    知世ちゃんみたいになりたい!
    強くて可愛くて格好良くておしゃれで優しくて
    ロマンチックでメルヘンチックでチャーミング
    このまままっすぐに...続きを読む
  • Papa told me Cocohana ver.8 ~あの日のローズティー~
    大大大好き何度でも読み返したい。
    誰か全巻、全シリーズ買ってくれ。
    是非読んで欲しい。超絶おすすめ。
    可愛くて強くて優しい知世ちゃんと、
    格好良くて若くて素敵な知世パパと、
    そのふたりを取り巻く世界のお話し。
  • Papa told me 18
    この作品そのものが私たちにとっての「空中庭園」です。
    元区長の言葉を、そのまま榛野先生へ送ることに何のためらいもありません。
  • Papa told me 4
    誰であれ、この1冊の中に少なくともひとつは、慰めの言葉や励ましのメッセージ、
    勇気をもらえるセリフが見つかるでしょう。
  • Papa told me 3
    女性であるというだけで立ちはだかる壁があることや、その壁の絶望的な大きさについて、
    我々(男性)は、まだ本当には理解していないのかもしれない。
  • Papa told me 2
    ここではなくとも、どこかには本当に、知世のような少女がいる。
    そう信じることで、世界に対する諦めが薄れ、希望が湧いてきます。
  • Papa told me 1
    一日の終わりに一話ずつ読んでいます。
    それだけで、明日も頑張れるような気がします。
    そういう気持ちにさせてくれる作品です。

2020年代の今でも、新鮮さを感じるテーマが込められています。
    けれどもそれは「私たち」がようやく「目覚めた」という、ある種のアイロニーなのでしょう。

本当の...続きを読む
  • みんなが選んだ“心に響き続ける”『Papa told me』傑作選
    とても懐かしい!子どもの頃に目にしたかもしれないです。強いインパクトは無いけど読んでいて心がジーンと温かくなるような作品ですね。
    ここまで長く読んできて、一度も裏切られてない。著者には信頼しかない。

・名付けられていない気持ち
    ・ミトン
    ・ずっと続く長い孤独な旅
    ・ルームシェア
    ・ピンクッション
  • Papa told me Cocohana ver.7 ~王女様の中庭~
    なんでもないコマに小さな涙が。

・自分の部屋
    ・君は一人じゃないというメモ
    ・喫茶店でアルバイトして待つ
    ・空回りのお父さんを見る
    ・アイドル、ニコ
    ・二人が戦う相手は圧倒敵に正しくて強大。よって立つのは二人の気持ちだけ
    ・遠くに行く友人。一度世界は壊れる。
  • Papa told me Cocohana ver.6 ~星へ続く階段~
    胸の奥底を突かれて、泣きたくなってしまう。辛い状態が自分と二重写しになり、ふと訪れる幸運に涙があふれる。

・昔のあの人が今ここに
    ・お花見
    ・実は素敵だったなんて、わたし
    ・お父さんの役割
    ・最後のすみか、三角州
    ・ドアマンとの再会
    ・夏休みが終わらない場所
    ・かぐや姫
    ・最後になったかもしれない...続きを読む
  • Papa told me Cocohana ver.5 ~いつも旅行中~
    わたしの人生はわたしのもの。この手の中にある。そのことを噛み締め、心が震えた。

・クズな大人の発言
    ・ドールハウス
    ・ヒーローのその後
    ・親との関係
    ・主題
    ・彼の遺したもの
    ・若くして亡くなっても
    ・お母さんとの再会はクリスマス
    ・傷付くことは前に進むこと
  • Papa told me Cocohana ver.4 ~小さな愛の歌~
    自分のこころという、この得体の知れないものを手なずける練習帳。

・フラダンス
    ・カフェの原点
    ・料理
    ・ポニー
    ・亡妻のティーセット
    ・アイドル
    ・意地悪な人のかわし方
  • Papa told me Cocohana ver.3 ~薔薇色の休日~
    自分の中の大切なものを読みながら再び確認する作業をした。
    振り返りもいいなあ。

友だちを人生デビュー、笑顔で
    あやまらない
    お父さんとの時間、解凍する
  • Papa told me Cocohana ver.2 ~雲のテラスで~
    つながり
    完全じゃないお母さん
    うさみんの正月
    友だちの手作り
    先生最後の日

心の機微が大切に描かれている。
  • Papa told me ~窓に灯りのともる頃~
    ビターさと少し上向く感じ。そうこれがPTMの醍醐味の一つだよ。そして、この巻は神巻です。

・子ども好きな大人が苦手な子ども。子どもが苦手な大人。
    ・公園の地面に言葉を綴る
    ・緑の指
    ・でも こういうプレッシャーは嬉しいね
    ・だから君はいなくなったんじゃない この世界全体が君なんだ
    ・失敗
    ・入院
  • Papa told me ~カフェで道草~
    儚い輪郭からしっかりした輪郭に画風が変わっている。

ビターさが戻ってきた。ヘヴィーではないけど。

・シチューの作り手。自分で作る視点。
    ・「僕は写真つうり、悪いんだよ
      わかっているよね」で泣く。
    ・薬剤師さんのバレンタイン。