榛野なな恵のレビュー一覧

• Papa told me 2

EPISODE.7 ノスタルジーガーデン
    お父さんとお母さんの過去。
    香原さんもお父さんもお母さんも誰も悪くなかったのだ。
    笑顔になれなくても
    知世ちゃんを会わせるお父さんの心中。せつない。

2024年08月02日
  • Papa told me Cocohana ver.10 ~となりの妖精~

最近、ピンと来ない作品も混ざって来た。作者と感覚のすれ違いかしら?

ドラマ化タイアップのコンビニ本からの後追いだけど、それでも20年の付き合いかぁ。

2022年06月26日
  • Papa told me Cocohana ver.1 ~丘は花でいっぱい~

さすがみなさん、「知世ちゃん愛」が素晴らしい。よくわかります。

かわいくて、ちょっぴり大人で、ハンサムなお父さんが大好きで、おしゃれで、本が好きで、礼儀正しく元気で、冒険が大好きな永遠の女の子!

中古でもステキでおしゃれなマンションに住んでて、ご近所さんもみんなすてきで仲良し。ちょっとくらいピンチにあっても、持ち前のチャレンジャー精神とお父さんのステキな助言で勇敢に立ち向かう!そんな知世ちゃんに精一杯のエールを。

2021年06月06日
  • Papa told me 20

自分にとって大切なものをハートの深いところからくる情熱で守る、アイデンティティ保持の努力を愛おしむ物語。

2014年05月08日
  • Papa told me 16

もはやタイトルとあまり関係ないエピソードが増えすぎの感も。北原さんの校了明けのくだりは共感。わかる、その深夜のハイテンション(^^)

2014年05月06日
  • Papa told me 15

宇佐美くん登場。彼の身の振り方には共感。このシリーズは本当にいろいろな「おひとり様」をうまく描くなあ。

2014年05月06日
  • Papa told me Cocohana ver.2 ~雲のテラスで~

待望の新刊。今回は独り者の自由と悲哀。幼き人の世界。母と子と。引退する者は次へのステップだということ。など。
    最近は年寄モノがよいかんじ。ま、おれもそういう年

2013年08月15日

Papa Tole MeシリーズのCocohanaバージョン。何気ない日常の中で起こる諸々の出来事。パパが知世ちゃんに語る言葉が秀逸。

2012年08月25日

悪くはないけど、初期と比較するとだんだんと嘘くさく説教じみた話になってきたかんじ。

狙いすぎというか。

あと、普通に27、28とコミックを続けて欲しいのにいろいろ分かれすぎて買ってるやつかどうかややこしいんだけど何とかならないのかな…

2012年08月25日
  • Papa told me ~窓に灯りのともる頃~

素敵すぎる親子…癒されますね~。知世ちゃんの想像力が素敵。お父さんの穏やかさが素敵。特になにがあるという話ではないですけど、優しい人たちが触れ合う話はホントに癒されます。いいなぁ~。今回は「チョークダスト」がたまの感性に合う感じでしたね。お父さんと知世ちゃんの遊び心が素敵。公園にチョークで詩を書く引きこもりの少年に、少しの勇気を与える話。いい。

2011年07月26日
  • Papa told me ~窓に灯りのともる頃~

ヤング・ユー・コミックスの後半くらいからは、なんだか苦しいようなお話が多かったけれど、このクイーンズコミックスになってから、また肩の力が抜けた感じのお話になってますね。
     冒頭のお話、久しぶりに北原さんが登場してくれて、嬉しかったりしてます。

2011年06月21日
  • Papa told me ~窓に灯りのともる頃~

Papa told meシリーズの最新刊。パパと知世ちゃんの日常は、ほのぼのとしていて、ゆっくり読める。

• Papa told me 4

Ep15 ベビーリング(お父さんの弟慎次さんの嫁の話。幸せって何?人に幸せって思われることとごっちゃになりやすいので、見つけるのが難しいのよね。)
    Ep16 ホテル ラビリンス(近場の一泊だって知世ちゃんにかかれば大冒険)
    Ep17 パパ ヘミングウェイ(パパの友達子供のような黒河氏の話。)
    Ep18 スニーク プレビュー(珍しく知世ちゃんが、パパを否定する話。有名人の子は大変だ。)

• Papa told me 5

Ep19 シングルランチ(浅野ゆう子ちゃんのお話。大人も子供も複雑で大変だ。)
    Ep20 ミス ロマンチック(ゆりこちゃんの気持ちはよくわかる!!!ガラスの靴をこれ見よがしに置いとくなんて..不幸な恋なんてしたくない。うんうん。夢を持っていさせてよ!....だけど、リアルでは、そうも言っていられないんだよなあ、と思う。)
    みーはー探検隊 青空市で掘出物を見つけよう!
    Ep21 スーパースランプ(お父さんが缶詰になっちゃう話。)
    Ep22 スノーフレイク(クリスマスにまつわるお父さんの郷愁話。いつまでもお母さんを愛し続けるお父さんはお話としては美しいけれど、リアルじゃないよなあ。北原さんも健気す

2011年06月19日
  • Papa told me ~カフェで道草~

以前からハートウォーミン系っちゅうことで存在は知ってたけど、初読。いろいろシンプルでなるほど。悪くないね。適度に食べ物でてくるのが好み。

2010年09月19日
  • チムニーズ館の秘密

あまりメジャーではないクリスティー作品を漫画化しているのですが、新しい世界を見せてくれるのが良いです。登場人物たちの、心理サスペンスのような言葉の駆け引きや、意味ありげな表情、淡々としているようで実は緊張をはらんだ空気。事件の真相が分かった後で、また読み返すとさらに深いものを感じるのでした。

2010年03月06日
  • Papa told me ~街を歩けば~

なかなか集めきれない「Papa told me」(ヤングユーコミックスだと27巻まで出ているんだっけ…?文庫版とか完全版は全話収録じゃなくて選集だし、どの版で集めてよいか判断できないまま、数年…)。久々に知世ちゃんに会いたくなって、クイーンズ・コミックス版を購入。相変わらず知世ちゃんは聡明で想像力があって、自我を備えた少女だし、パパも変わらず、素敵♪

2010年02月17日
  • Papa told me ~私の好きな惑星~

このシリーズになってから、ちせちゃんはじめ登場人物がみな別人になってしまったかのよう。とっっっっても残念。あの年齢不祥なことばの数々がよかったのに。画面の空気感も違うし。うすーいグレーのかかったような世界が好きだったな。

2011年07月17日
  • 卒業式

表題作+放課後+早春賦+野茨姫+ショートエッセイ
    一冊まるまる女子高生主人公のお話詰め合わせで、統一感のある一冊。

全部ちょっと潔癖なんじゃないかと思うけど、女子高生特有(と思われる)といった感覚を綺麗に描いた作品集。
    春野氏らしさがよく分かる一冊かも。
    意地悪な見方をすると、染まらないことに変に優越感を抱いているようで嫌味に見えたりしないでもないのだけど(主人公はある意味強い人間ばっかだし)、これはこれで分かるような気がするんだよね。人間て結局皆こういう気持ちを持っているのかもしれないなぁなんて、思った。

2009年10月07日
  • Papa told me ~街を歩けば~

Papa told me の27巻以降の話が収録されています。

なんていうか、話が軽くて
    以前のPapa told me の真摯さが薄れた気がします。

2009年10月04日