安田依央のレビュー一覧

• 出張料亭おりおり堂 コトコトおでんといばら姫
    一気読み。呪いと言ってもよいほどの悪意に巻き込まれる。そこへ破壊力のある新キャラが現れ、すごい力で立て直す。西の魔女と東の魔女とはよく言ったものだ。澄香は辛い目にあっても仁に対しての過剰脳内反応が全く変わらなくて安心した。めでたしめでたしではないけどいい終わりかただった。
  • 出張料亭おりおり堂 コトコトおでんといばら姫
    全3巻の内の最終巻。
    今作は、わりとシリアス成分が多めか。

これまでの章でちょびちょび出ていた、
    各ご家庭の問題が、いよいよ一ヵ所に集結する。
    並行して、仁の京都行きだとか、
    山田に求愛し続けるおじさん問題も(^ ^;

そして、おじさんにも大きな転機が訪れる。
    これをきっかけに、山田の心も微妙に...続きを読む
  • 出張料亭おりおり堂 ほろにが鮎と恋の刺客
    何気なく手に取った第一巻があまりに面白く、
    続きが気になって購入。

連作短編集であるが、今回は一話目から
    なかなか波乱含み。
    ベールに包まれていた仁の過去が徐々に明らかになり、
    京都修業時代の「因縁」が、山田と仁を引き裂こうとする。
    さらに山田に「熱烈な片思い」をするナイスミドルが。

かなり波瀾...続きを読む
  • 出張料亭おりおり堂 ふっくらアラ煮と婚活ゾンビ
    読み始めは、ほのぼの日常の謎系と思った。
    が、徐々にミステリ度がアップしてきて、
    なかなかに手に汗握る展開に(^ ^;

十八年前の事件の真相は?
    ヒカリは何故死んだ?
    行方不明のミツバチは今?

「主人公」の探偵役は、美術館のカリスマ学芸員。
    が、探偵の一人娘が通う保育園の先生目線で話は進む。

• 四号警備 新人ボディガード久遠航太の受難
    警察官試験に落ち続けて辿り着いた先は警備会社の身辺警護、通称四号警備

死亡した医師の父、記憶のない二年間、続く悪夢、警察官になれない理由、など沢山の謎と伏線が配置された序章、という感じ。

違和感を持つ人物特定に鋭い嗅覚を持つ久遠、しかし自分の危険を顧みない行動に、同業も読者もハラハラさせられ、そ...続きを読む
  • ひと喰い介護
    介護や相続などが盛り込まれた内容にはつい手がのびてしまう。タイトルからよからぬ予感はあったものの恐ろしい内容だった。今や誰もが抱えるであろう問題ではあるけれどこのような小説を読んでしまうと実際に親の介護問題に直面したら疑心暗鬼になってしまう。身内がいなかったり疎遠だったり家族と問題を抱えてたりしたら...続きを読む
  • ひと喰い介護
    心細いときに、やさしくされたら。こりゃ、イチコロだわ。
    もう、気づいたときにはドップリな感じになってそう。
    年齢を重ねると判断力も落ちそうだし、他人事とは思えない。こわーい。
  • 出張料亭おりおり堂 ふっくらアラ煮と婚活ゾンビ
    仁とはどんな人物なのか、桜子との関係、おりおり堂はどうしてできたのかなど気になることがたくさん出てくる。最後までその謎はわからなかったが、その謎が読者の読書欲を揺さぶっているように思う
  • 出張料亭おりおり堂 コトコトおでんといばら姫
    シリーズ第三作。神崎家、小山家の家庭問題に巻き込まれる。由利子の意識が戻り、京都に行く仁。由利子と仁の過去が明らかに。そして澄香の過去も明かされる。仁と人生を歩きたいと言う澄香に、必ず戻るの言葉を残す仁。
  • 出張料亭おりおり堂 ほろにが鮎と恋の刺客
    シリーズ第二弾。出張料亭というタイトルからはグルメ系が想像されるが、実はラブコメ。今回は仁の過去が明らかに。そして成り行きで告白。人間関係はシュールだが、澄香の心の声が笑わせてくれる。今回は料理は控え目。
  • 出張料亭おりおり堂 ふっくらアラ煮と婚活ゾンビ
    シリーズ第一作。32歳の派遣女子・山田澄香が出張料亭のイケメン料理人・橘仁の助手になった。澄香にも仁にも色々な過去があったようだが、まだそれは明かされない。美味しそうな料理、美しい季節の描写、そして時々出てくるユーモラスな心理描写。面白かった。続きが楽しみ。
  • 出張料亭おりおり堂 ふっくらアラ煮と婚活ゾンビ
    澄香さん、なかなかおもしろい人なんだけど、たまに妄想についていけない(笑)二人が抱える何かが、これから明らかになるのかな。おいしいごはん食べたいなー
  • 出張料亭おりおり堂 月下美人とホイコーロー
    番外編ぽい。孝目線だからか澄香が変人に書かれている。確かに小学生への生活指導はびっくり。仁もいい感じ。
  • 出張料亭おりおり堂 ほろにが鮎と恋の刺客
    安田依央さん、出張料亭おりおり堂シリーズ、第1巻、次いで第3巻、そして今回第2巻「ほろにが鮎と恋の刺客」(2017.12)を読みました。やはり、シリーズものは順番に読まないと面白みが半減しますね。半減というか、話の辻褄が合わなくなってきます。(ものによっては、それほど順番を守らなくてもいい作品もあり...続きを読む
  • 出張料亭おりおり堂 夏の終わりのいなりずし
    ブラコンの弟や記憶喪失を装う(?)弟子など突飛なキャラが増えすぎ。プロポーズしたかと思ったのにあのセリフは何だったんだろう。
  • たぶらかし
    - ストーリー的には面白く、一気読みしてしまった。
    - 会話の流れで主人公が頭の中でつっこむ内容が面白かった。
    - 文章も大変読みやすくさくさく読み進められた。
    - キャラクターがあまり自分にハマったキャラクターがいなかった。
    - 特にモンゾウのキャラが漫画的というか非現実的で少し入り込めなかった。
  • 出張料亭おりおり堂 コトコトおでんといばら姫
    あー・・・仁さん行ってしまった・・・。
    なんだかなあ。
    まぁ、でも周りは収まった感じで良かった。
    続き~。
  • 出張料亭おりおり堂 ほろにが鮎と恋の刺客
    あからさまに嫌な女過ぎて葵が面白い。
    仁の過去が解ったが、澄香がどんなものを抱えてるのかも気になる。
    ハロウィンのあの人はなんだったんだろう・・・。
    潔く、くっついちゃえば良いのになぁ(笑)。
  • 出張料亭おりおり堂 ふっくらアラ煮と婚活ゾンビ
    同世代と言う事もあって澄香に共感しつつ、そんなイケメンなんて出会えないわー!!と一人突っ込む。
    澄香に、仁に、何があったのかも気になる。
    ライトに読めて面白い。
  • 出張料亭おりおり堂 ほろにが鮎と恋の刺客
    澄香の妄想が楽しい。澄香に迫る藤村のおかげで、仁の過去だけでなく澄香の思いまで本人の前でぶっちゃけられるというなかなかの展開。「神無月」の扉絵の老婆がこの作品にそぐわない不気味さで違和感あったが、読んだ後は納得。怖かった…。