杉山美奈子のレビュー一覧

• 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本

知っておいて損はない、コミュニケーションを取る上で大切なコツが盛りだくさんだった。
    当たり前のことばかり書かれているけれど、それを行動に移すのが難しいからこそ、自分を奮い立たせてくれる1冊。

・挨拶は先手必勝、遠くにいても目が合ったときから軽く会釈。
    挨拶したとて話すことが何も無い…と逡巡するのではなく、とにかく会ったら挨拶。
    会話は成り行きに任せる。

・相手が何かをしてくれた時、手間を取らせてしまった申し訳なさから「すみません」と言ってしまいがちだが、そこは「ありがとう」と言ったほうが相手も自分も気持ちがいい。

・お礼を言われた時「いいえ!」と謙遜してしまいがちだが、「喜んでもらえてうれしいな!」「どういたしまして!」と受け入れる。

2025年03月28日
  • 書き方のマナーとコツ 暮らしの絵本

メール、贈り物、手紙。仕事でもプライベートでも使える、書き方のハウツー。手紙の書き方が参考になった。

2018年04月18日
  • 森下えみこの 私の敬語正しいと思っていたけれど。日常&マナー編

「"どうか"よろしくお願いします。」とか「入籍"させていただきました。"」等のモヤモヤが晴れました。
    誰かに懇願したり許可得なきゃない事ではない。
    対外的な会話なのにデキル人間ぶり
    身内に敬語を使って恥ずかしい人とか確認できて良かった。

2017年07月30日
  • ビジネスメールの作法と新常識 会社では教えてくれない気くばりメール術

会社のメールをウェブメールでも見れるようにしている、使いやすい
    アウトルックのニックネームに本当にニックネームを入れていて、ヒヤリとしたことがある。
    文字化けしたら、エンコード→その他→unicode(unf-8)
    メールは2M以内
    拡張子はWORD:dox EXCEL:xis (2003年バージョン)
    あいまいな量表現や日にち設定はしない。数字で書く
    要点は箇条書きにする。重要なところは目立たせる
    1行は長くても30文字で改行する
    改行は内容が変わる個所か、2-5行ごとに
    文章は40行以内、2画面分が目安
    させていただくを連呼しない、後ろだけ残す。差し上げるに変える、致しますに変える
    ひらがなの方が良い「まで」「なお」「ご○○」「~のうえ」「ください」「いたします」「なにとぞ」「たいへん」「よろしく」「このたび」「いただく」
    取り急ぎ○○まで。 至急連絡している文章につかう
    送信前に自分自身に送ってみてレイアウトを確認する
    前文に、何についての話か要点を書く
    相手にしてほしい事を明確に記載
    結びは「以上、○○のご連絡でした」
    欲しい回答は複数から選んでもらう
    相手の知りたい内容を具体的に
    文章にミスがないか校正するわざ

2014年01月25日
  • 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本

社会人になって、いろいろとマナーを身につけたいと思い買った本です。仕事上での連絡の取り方等、些細なことですが気を付けていけたらと、いつも手に取りやすいところに置いています。
    以外と手にする事が多くて、おすすめです。

2010年06月30日
  • 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本

職場から友達、恋愛に至るまで会話美人になる話し方を網羅。
    キャラクター設定が面白いので、飽きずに読めました。ガミ谷さんと魔美ちゃんがツボでしたね〜

巻末の冠婚葬祭での話し方や手順はかなり役立ちそうです!

• 書き方のマナーとコツ 暮らしの絵本

暮らしの絵本シリーズの、書き方編。
    最近発売されただけあって、メールやネット上での書き方や、手紙との兼ね合いについても言及があるのが特長。
    「ネガティブメール&励ましメール」「できれば避けたい、メールのNG集」は当てはまることが多く、身につまされました。
    手紙については、時候のあいさつや書き言葉特有の表現から宛名書きの仕方に至るまで丁寧な解説です。

• 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本

話し方の本は数あれど、こんなにウキウキ読める本は少ないのでは?
    可愛いイラストにほっとします。
    内容も豊富で、使える!

2009年10月04日

絵がかわいい♪
    仕事中とか職場の人間関係を円滑に行うための表現が多いけど、十分日常に使えそう!
    他のシリーズも読みたいかも☆

• 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本

敬語の使い方から日常でのさりげない会話のコツまで、読んでて勉強になります☆かわいい絵がいっぱいで読みやすい!

2009年10月07日
  • 手紙美人へのプチ作法~心が伝わる書き方レッスン~

手紙だけでなく、日常で頻繁に活用されているメールでの、ちょっとした気遣いの方法なども書かれています。
    「メールが頻繁に使われている時代だからこそ、あえて手紙を使うと気持ちが伝わる」という言葉には感銘を受けました。
    思わず誰かに手紙を書いてみたくなる、そんな1冊です。

2009年10月04日
  • 北欧女子オーサ日本を学ぶ【電子特典付き】

日本生まれの日本育ちだけど知らないことがたくさんあった。日本の風習や日本語を褒めてもらえるのが嬉しく感じる。
    カタカナの使い分けなどは、言われてみるとたしかに難しい。説明はできないけど使えるって、すごい。
    漫画部分では非常に流暢な日本語なのだが、途中のコラムを読むとちょっとカタコトの部分もある。漫画は校正が入っているのかな?描き文字は著者が書いているのだろうか。漫画のタッチや描き方が日本の漫画そのもののようで、驚かされる。

2025年07月15日

借りたもの。
    日本の不思議を渡り歩いた?北欧女子が“日本を学ぶ”。
    1.日本食のマナー
    2.日本語(その構造や成り立ちについて)
    3.お付き合いの作法
    4.お金の習慣
    それぞれのプロ(監修者)によって、日本人でも知らなかった(当たり前や「そういうもの」として習慣化していたので強く意識していなかった)、成り立ちや意味が解説される。

日本食のマナーについては…渡し箸の無作法が三途の川由来というのは、腑に落ちないというか、諸説ありそうな気もする……(単純に不衛生とか、唾がついているものを見えやすい所に置くのは如何なものかと私は思った)
    ただ、礼法・作法については大陸由来によるもの…特に仏教の影響も大きいと思う。その際に意味付けがなされたのではないかと、読んでいて想像している。
    …個人的にはヨーロッパのテーブルマナーとの違いにも触れてほしかった。箸などの食器の使い方とかではなく、考え方の違いとか。
    初物信仰?にバブル期とかホストのシャンパンを思い出すオーサさんに共感。

特に、2章の日本語は興味深く拝読。
    文法や文字は大陸由来だけど発音は太平洋由来。カタカナについては…外来語だけでなく常用漢字以外を置き換えてるところもあり難儀……出版社ルール?が一般に波及した影響もありそうだと考える。

作法については、“現代”の文化でのルールについて言及しているのが興味深い。メールやLINE(SNSチャット)で、相手を不快にさせない試行錯誤。手紙からの派生のように考えてはいけないことを感じる…
    そして日本独自の「空気読め」が根底にあるように感じた。

お金についての話では、レジにあるお金を置くお盆に、「慌てて取らなくてもよい」というメッセージが込められていた事に感動する。ここにも作法のように心遣いや意味を込めた習慣があることに。私は単にお金が散らばらないようにするためだと思っていたから…

2022年06月15日

いやぁ、

勉強になるわ〜←をい(-_-;)日本人

2022年04月25日
  • 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本

特に敬語が良かった あまり知らないことや普段間違っているものに気づけた
    あとは、アドバイスがわかりやすかった

2020年11月12日
  • 北欧女子オーサ日本を学ぶ【電子特典付き】

「日本の不思議」シリーズとは別カウントで、こちらは数ページごとにひとつの話題をまとめた構成になっている。
     ただ、ベースはほぼほぼ同じで、マンガ・アニメで日本に惚れて来日して漫画家している著者が、日本を勉強・取材して感じたことを分かり易くマンガで構成した内容。

基本面白い。ただ「日本の不思議」でも感じたんだけど、必ずしも正しく無かったり、解釈の分かれそうなことだったり・・・。
     所謂「諸説あり」部分な所が、そのまま紹介されることが多く観られる気がしてもどかしい。
     全編通してなので、著者が漫画に構成するにあたって削ぎ落した部分に「諸説」が含まれてしまっているのかなといった印象。
     例えば110ページレベルの婉曲的な言い換えの作法は、ほぼほぼ京都限定な会話な気もする。
     まぁそういう意味では、京都の「常に裏を読め」会話は逆に分かり易いのかもしれないけど。

せっかく日本スタイルの可愛い絵柄なんだし、マンガエッセイじゃない、普通のマンガな作品も読んでみたい。

2020年03月02日
  • 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本

可愛いイラストでわかりやすく書かれており気軽に読めました。実生活である事が多かったですがなかなかこの通りにならない事もあり、自分の過失の程度や、相手の心の寛容さの違いもあり、話し方を工夫しても許されない時ももちろんですがあります( ; ; )もっと複雑な問題もありますし…しかし大筋これがマナーとして適切だと思うものが多かったです。

2019年02月03日
  • 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本

女性向きに書かれた本だが、男性も読んでとても参考になると思った。
    挿絵もかわいい感じなので見るだけでもいいと思う。
    何度も読み返すことで、敬語や丁寧な対応が身に付いたらいいなって思いました。

2015年01月27日
  • 言いにくいことの上手な伝え方

「この企画は無理です」ではなくて
    「この企画のこの点にはとても興味があります。この点だけをふくらませた企画を、次回拝見できればと思います」

なにかを頼まれたら、はい、あとでいいでしょうか。という感じに、はいで答える。

クッション言葉

お願いごとの語尾は必ず依頼形にする。

「早目に提出していただきありがとうございます」ではなく「2日も早く提出してくださりありがとうございます。」

感謝や今後につなげる言葉で結ぶとよい。

反対をいいたいときにNo,というより、「そのあたりは見解がわかれるところですよね」

反対するときは「私は・・の部分は賛成です。この点は違う意見を持っています」

2014年10月03日
  • 話し方のマナーとコツ 暮らしの絵本

可愛らしいイラストが随所に散りばめられているようで、大変わかりやすいです。
    内容は女性向け(特にOLさん?)といったところでしょうか。

2013年06月10日