益川敏英のレビュー一覧

• 科学者は戦争で何をしたか

科学者「益川敏英」さんのことを深く知ることができる1冊。
    師匠である坂田昌一さんの影響が大きいことがほんとよく伝わってきた。

「科学者である前に人間たれ」
    「科学者には現象の背後に潜む本質を見抜く英知がなければならない」

科学者の部分は教員と置き換えることもできる。
    問題の本質を理解していない、あるいは関心がないという姿勢が透けて見えること、さらには、仲間と熱く議論することもなく、非常に個人主義的なことも、教員の世界でも当たり前のようになっているので…

2020年11月10日
  • 素粒子はおもしろい

素粒子については高校の物理で習うことしか知らなかったので、所々に見られる専門的な解説はあまり理解できなかったが、それを抜きにしても豊富な素粒子や科学者に関するエピソードはとても面白かった。
    また、最後の章にはこれからの時代を生きる科学者が持つべき姿勢について書かれていて、とても納得させられるものが多かった。これからも時々思い出して、襟を正すきっかけとしたい。

2020年02月06日
  • 科学者は戦争で何をしたか

GW課題図書その3。

科学の戦争への寄与に関する話。
    言っていることには概ね同意で、戦争は悲惨なものであり、科学は戦争に転用されるのは良くないことであり。
    更に言えば、科学者はそのリスクについてある程度敏感でないといけないのかもしれないけど。

引き続き考えていかなければいけないテーマではある。

敢えて難癖をつけるとすれば、
    だからといって、「研究テーマが軍事転用されたことに対し科学者に責任の一部を追及する」のは100%間違っていて、それは、戦争を始めた政治と行政(軍政)と、そして実際にそれを使った軍隊(軍令)に100%の責任を押し付けるべきことかなー。そういうことに責任を取らせるためにそれらがあるんでしょうって話。それを科学者に押し付けるっていうのはそれこそ学問の自由を奪ったり、科学者が勝手に縮こまって野心的な研究をしなくなることに繋がる。

あとできれば「戦争」と「軍事」は区別してほしい。

2019年02月16日
  • 「大発見」の思考法 iPS細胞 vs. 素粒子

タイトルがハウツー本的というか、「何か学んでやろう」という姿勢ありありで嫌だったけど、内容はやはり面白かった。

2017年12月20日
  • 科学者は戦争で何をしたか

「自分の研究が社会でどんな役割を持つのか、悪用されるとすればどんな可能性が考えられるか、科学者ならばまずそのことを深く考えなければならない。」

この一文に益川氏の考えが凝縮されているように思う。

そして私たちはこの言葉を「科学者」というどこか特権的な人々へのメッセージだと受け止めてはならないのだろう。
    例えば上に引用した一文は次のように言い換えることが充分に可能ではないだろうか。

「自分の『言動』が社会でどんな役割を持つのか、悪用されるとすればどんな可能性が考えられるか、『市民』ならばまずそのことを深く考えなければならない。」

おもしろい本というのは、必ずそれを「自分のこと」として読むことができると思う。
    その意味で本書がとてもおもしろい本であることは間違いない。

2017年01月21日
  • 科学者は戦争で何をしたか

科学者だけでなく、全ての人に読んで欲しい。年齢に関係なく。しかし、若い人に読んで貰えれば嬉しいですね。

2017年01月03日
  • 「大発見」の思考法 iPS細胞 vs. 素粒子

ノーベル賞の益川先生とiPS細胞で有名な山中先生の対談をまとめた一冊。

iPS細胞についての簡単な説明やクォークや反物質の話などの基本的な話から入るので読みやすいし興味を持って読み始めることができた。そこからは二人の仕事への取り組み方と考え方について。

益川先生は変わり者の印象を受けたけど極めて論理的。その中でビジョン、要するに目標感やゴールの設定をする事の大切さはなるほどと納得。そこがブレるとどこに進めばいいかわからないし何やってるかわからないし今の位置が正しいかもわからないし。間違っていたら目標変えればいいだけなのにそれもできなくなる、と。なるほどねぇ。

山中先生もVWと。visionとwork hard、目標感持って、そこに向かって一生懸命頑張ると。

あとはプレゼンの話なんかもありましたね。

全体を通じて学ぶ事の楽しさや大切さ、目標感と取り組み方を説明してる本。定期的に読みたいなぁ。

2016年12月24日
  • 科学者は戦争で何をしたか

著者の益川敏英は2008年にノーベル物理学賞に輝いた理論物理学者だ。益川は米軍機による大空襲の中を逃げまどった体験があり、ノーベル賞記念講演でも自らの戦争体験に触れるなど積極的な反戦平和活動を行ってきた。現在の安倍政権が日本を「戦争のできる国」に導こうとしていることに強い危機感を抱いた著者が、科学者が大量に動員された戦争の歴史を振り返り、平和に使われるべき科学が軍事利用されないための方策を提言しているのが本書だ。
    ドイツ軍のために毒ガスの開発に没頭したフリッツ・ハーバーの行いや日本に投下された原子爆弾を開発したアメリカのマンハッタン計画は、科学者がどのように国家権力に取り込まれて戦争に加担してきたかを物語っている。著者は、現在の日本でも科学技術の軍事利用が進み、政治的な動きの中で科学者の動員が巧妙に進められていると危機感を募らせている。
    「九条科学者の会」に参加する著者は、「日本は憲法九条の歯止めがあり「戦争ができない国」であるからこそ、知恵を絞り外交政策などでこの70年間危機を乗り越え平和を維持してきたことに思い至るべきだ」と訴え、それを今「戦争のできる国」にしようとしている安倍首相の暴走を非難している。
    著者がテレビ番組で特定秘密保護法を批判したらすぐに外務省の役人が研究室に説得に来たりとか、「軍事研究をしない」と誓った名古屋大学の平和憲章が国会議員に非難されたりというエピソードには、日本の社会に戦争が現実問題として迫ってきていることを改めて実感させられ、著者の危機感が納得できる。
    科学の発展は文明の進歩に大きく貢献するものだが、ひとたび戦争となった場合にはその科学技術は兵器を開発するために使われ、多くの人間の命を奪うものとなる。そして国家権力に動員される科学者は軍事開発への協力を拒むことはできないのだ。
    恩師と仰ぐ理論物理学者坂田昌一の「科学者は科学者として学問をするより以前に、まず人間として人類を愛さなければならない」という言葉を胸に刻む著者は、科学の発展は平和利用にも軍事利用にもつながる諸刃の剣だからこそ、科学者は自分の研究にのめり込むのではなく、ひとりの生活者として社会と向き合わなければいけないと訴える。この社会を守り後の世代に残していくために、科学者を含む私たち皆が世の中に対して広い視点を持ち、今日本や世界で何が起こっているのか、どこに進んでいるのかを見極め、正していく知性が必要なのだ。
    戦争体験をもつ著者が、一流の科学者だからこそ強く感じる戦争への危機感と、どんなことがあっても戦争は避けるべきだとの強い信念をもって訴えている反戦平和の呼びかけが心に響く一冊だ。

2016年07月18日
  • ノーベル物理学者が教える「自分力」の磨き方

「自分力」とは自分の興味や志をとことん突き詰めて結果につなげる力のこと。

ノーベル賞受賞者が執筆しただけあって、普通のビジネス書とは一味違うものだった。
    ビジネス書のよくあるパターンは「◯◯をうまくやるにはこれが効率いいですよ」だとか「できる人は◯◯はしない」などある種、意図的に読者を誘導するものが多い。
    しかし、この本は益川さんの今まで辿ってきた道の中で素直に良かったと思える原理原則を記してある。

・好奇心のアンテナを張り巡らせ志を高く持つ
    ・ひたすら無駄もする
    ・目標のスタート地点がどこか見極める
    ・抽象化してシンプルに考える
    ・頭の中のイメージを言語化する
    ・肯定のための否定をする
    ・プラスにとらえる
    ・独自の視点を突き詰める

2016年05月21日
  • 科学者は戦争で何をしたか

2006年のノーベル物理学賞受賞者である益川敏英・名古屋大学名誉教授がしたためた、警世の書である。
    科学技術は人類の生活を大幅に向上させたが、それは同時に兵器の発達を促したことは、皆様もご存じだと思う。「世紀の発見・発明」といわれるものが、時代が下るにつれて平気に使われるようになった事例は、枚挙にいとまがない。戦前のノーベル賞受賞者で、科学の進歩が兵器に転用されることを危惧する科学者は多かった。化学薬品然り、レーダー然り。これらはもともと民生用に開発されたものだが、いつの間にか兵器にも使われるようになった。
    著者が本書で繰り返し書いてることは、科学者は自分の研究が、社会に与える影響を考えなくてはいけないということ。科学者は研究室という「蛸壺」の中に閉じこもることが多く、社会と関わることが少なくなりがちだからだ。
    一つ残念なのは、益川氏は原発の可能性を捨てていないということ。益川氏は物理学者であり、原発は物理学理論の集合体であるから、自分がこれまで培ってきた世界を否定されるのはイヤなのだろう。

2016年05月14日
  • 科学者は戦争で何をしたか

ノーベル物理学賞を受賞した益川敏英教授の著書。
    益川さんと言えば、ノーベル賞受賞時のユニークなキャラクターの印象しかなかったが、このような本も書かれていたことを初めて知った。

本書のテーマは「科学と社会の関係」だ。現代科学の世界は商業化が進んでいて、純粋な学問ではなくなってきていること、自分の専門研究にばかり熱中して、社会問題に無関心な科学者が増えてきていること、そして科学が戦争の技術として利用されるようになってきていること、などに警鐘を鳴らしている。

本書を読んで思い出したのは、グーグルやアップルのような企業が開発して話題となっている人工知能だ。ホーキング博士のような人が人工知能の危険性を訴えているが、それでも研究は進んでいく。原爆や水爆が生み出された時もそうだったが、高度な技術が悪用された時の被害は計り知れない。益川さんも、科学技術が軍事目的に転用されるリスクについて述べている。そして、それを防ぐことは難しいとも。

だからこそ科学者達は社会や政治の動きなどにもっと目を向け、自分達の専門の枠を超えて行動を起こすべきであると主張している。益川さんはこうした問題について今まで深く考えてこられたようだ。本書を読むと、現代における科学・社会・政治を取り巻く問題が分かり、大変勉強になる。

ちなみに、益川教授の恩師である坂田教授の名前がしばしば文中に出てくる。読めば読むほど素晴らしい人物だと感じる。このように人間的に立派で、信念を持った科学者が過去にいたのだと感心した。

2016年05月08日
  • 「大発見」の思考法 iPS細胞 vs. 素粒子

ノーベル賞を受賞した2人の科学者の対談。2人の学問に取り組む姿勢や思考法はどんな分野で仕事をする人にも役立つはず。日本の科学立国への道に潜む課題についてもお二人の意見は基本的に合致していて印象的だった。

益川さんの師匠、名古屋大学の坂田先生の言葉、「最良の組織と最高の哲学があれば、凡人でもいい仕事ができる」に最も考えさせられた。

2016年03月28日
  • ノーベル物理学者が教える「自分力」の磨き方

自分の興味のあること、向いていることを極めるという表題に惹かれて買った。
    タイトルだけ見ると何やら浅ましい感じがするけど、内容は学ぶことが大変多い素晴らしい本でした。
    著者は理論物理学者の益川俊英で、六次元クォーツモデルを提唱した人だそうです。研究内容はサッパリ分かりませんが、一流の科学者としての考え方はすごいです。

適性について
    ・子供の頃の夢や憧れを思い出す
    ・これをやってるときは楽しかったや時間を忘れたこと
    ・まだ見つかっていないなら自分がやってないことをやる
    ・単純におもしろいという感覚
    ・好きなことを得意なことだと思い込む
    ・読書は興味関心の幅を広げてくれる

習慣について
    ・自分自身に問いかけて自分自身で答えを出す
    ・自分の性格についてきちんと把握する
    ・目標に向かうにあたり、何をしたらよいかを見定める
    ・自発とは自分で問題を発すること。自得とはその問題の答えを自分で考えること
    ・好奇心を持って様々なことに首を突っ込む
    ・制約の中で知恵を絞る
    ・眼高手低
    ・本当に重要な問題は何であるか考えること
    ・ムダや寄り道を経験し、あらゆる可能性に対応できる力を養う
    ・出来ないなら出来ないなりに何か独自の方法を考えて実践する
    ・最初のアイデアがすべて正しいということはあり得ない。アイデアを否定して、否定できなければ逆説的に正しい。
    ・武谷三段論
    ・導かれた結論からもう一度スタート地点まで戻ってみる!

学問の目的は自分の頭で考えること

人生は一度きりだから憧れを追究して悪いことなどない

2015年02月07日
  • 「大発見」の思考法 iPS細胞 vs. 素粒子

理系の話なのに読みやすく、ノーベル賞受賞のお二人の人柄がステキだった。
    数学ができるということに欠かせないのは国語力とのこと。なるほどと思った。

2015年02月02日
  • 「大発見」の思考法 iPS細胞 vs. 素粒子

科学者にとって、「神」の英語訳は「ゴッド」じゃなくて、「ネイチャー」なんですね。
    今私たちはことあるごとに「独創的な研究をしろ」ということを言われます。(中略)でもはっきり言ってですね、私はそんな独創的なことなんか、ぜんぜん思いつかないんです。(中略)
    実際に実験をやってみて思うのは、自然の方がはるかに独創的だということです。人間がまったく思いもかけなかった「ヘンな顔」を自然は見せてくれる。
    そのヘンなことをきちんと受け止め、興味を持ち、追い求めていけば、独創的な自然に助けられて、ひとりでに独創的な次のステップへ行けるような気がしています。

(p190)

2013年08月22日
  • 「大発見」の思考法 iPS細胞 vs. 素粒子

情報が溢れたこの時代に「大発見」を齎した二人の日本人の対談記。タイトルに負けない内容で、彼らの共通項/相違点から、物事を深く考察する際の考え方が学べる一冊。

2013年01月27日
  • 益川流「のりしろ」思考

ノーベル物理学賞を受賞された益川教授の著書。
    会見などでも個性的なことを述べられたりして、大変面白い方だと思っていたが、この本も大変おもしろかった。
    文字が大きいので、老若問わず読めると思うし、ためになることがいっぱい詰まっている本だと思った。

2010年01月17日
  • 科学者は戦争で何をしたか

2008年にノーベル物理学賞を受賞した益川敏英(1940-2021)。師の坂田昌一(1911-1970)は名古屋大学の教授で、湯川秀樹(1907-1981、1949年ノーベル物理学賞)や朝永振一郎(1906-1979、1965年ノーベル物理学賞)とともに素粒子物理学をリードした人物である。本書で何度も登場するのが、「科学者である前に人間たれ」という師の教え。その言葉の通りに、60年安保やベトナム戦争への反対運動を展開した。また近年でも、集団的自衛権や特定秘密保護法などに対する反対の声を上げてきた。
    科学者による反核運動の画期となったラッセル・アインシュタイン宣言(1955年7月)。アインシュタインがこの宣言に署名をしたのは1955年4月11日で、その一週間後の4月18日に亡くなることから、この宣言は「アインシュタインの遺言」とも呼ばれる。
    この宣言がきっかけとなって始まったのがパグウォッシュ会議であり、1995年にはノーベル平和賞を受賞しているが、益川氏はこれをも批判する。「平和へのメッセージを出したことは非常に意義のあることだったと思います。その重要性は私も認めます。」と言いながらも、「彼らの活動は『貴族』の運動に見えた』(P113)と述べている。益川氏は「民衆の運動」こそが大事だいう信念を持っていたし、「民衆の運動」の中に飛び込む方が好きだった。

2026年08月22日
  • 科学者は戦争で何をしたか

10年以上前に書かれた本なので、ロシアのウクライナ侵攻も、イスラエルによるガザのジェノサイドもまだ起こっていないので、なんと楽天的な見通しだろうと思わずにはいられない。安倍政権の暴走を危惧しているが、自民党大勝と多弱野党、議論余地なし頑固一徹の高市首相という、さらに深刻化する現状は、益川氏の目にはどう映るのだろう。世の中の変化のスピードが速すぎて、本の賞味期限は未だかつてないほど短くなっているようだ。

2026年06月13日
  • 「大発見」の思考法 iPS細胞 vs. 素粒子

ノーベル賞を受賞した科学者の対談。面白くないわけがない。
    山中さんは,NHKなどにもよく出てくるので,けっこう知っている人が多いだろう。一方,益川さんの方は,物理学ということもあり,一般的には忘れられているかもしれない人。でも,わたしにとっては,とても気になる人であり,以前にも著作を読んだこともある。ユニークな科学者だ。
    お二人とも東京大学ではないというのが面白い。日本のノーベル賞受賞者は,東京大学よりもほかの大学から出ている。これはなぜなのか,興味深い問題である。

なかなか刺激的な本書だが,そのうち,「挫折」についての対話の部分を紹介したい。
    山中さんが,外科医として挫折した経験を話した後の部分である。

山中 「小林・益川理論」は、4元クォークモデルでは解明できなかったわけですが、このときは一度は挫折したというお気持ちにはならなかったのですか?
    益川 それが僕は挫折とは思わなかったの(笑)。「できる」と思ってやったことが間違いであって、できなかったこと自体は間違いではない。「できない」ということがわかったなら、それは一つの成功例だと考えるわけです。だから、僕は他人から見たら、「益川はそこで挫折したな」と思っているようなことでも自分では挫折と実感してないんだね。それは本人の自覚の問題です。(本書,154ぺ)

このような前向きな益川さんの態度は,いわゆる「どちらに転んでもシメタ」の発想とも言えるだろう。成功しようがしまいが,そこには必ず学びがある。失敗から学ぶことができれば,その失敗は,もはや成功へ行くための道筋でしかないのだ。そう,それこそ,研究の一部となっているのである。

ステキな話だなあ。

2026年03月18日