【感想・ネタバレ】益川流「のりしろ」思考のレビュー

Posted by ブクログ 2010年01月17日

ノーベル物理学賞を受賞された益川教授の著書。
会見などでも個性的なことを述べられたりして、大変面白い方だと思っていたが、この本も大変おもしろかった。
文字が大きいので、老若問わず読めると思うし、ためになることがいっぱい詰まっている本だと思った。

Posted by ブクログ 2010年01月07日

面白かった一文は,
『大学一年では,学生の酸化被膜を削る』
確かに?

俺も『のりしろ』を持てるようになりたいと思った

Posted by ブクログ 2009年10月10日

タイトルに惹かれて購入。
読んでみると、ご本人の執筆ではなく、どうも「聞き書き」のようだ。そのため、内容はかなり断片的である。最後の項は「え、これで終わっちゃうの?」という終わり方で、後書きくらい付けていただいた方が読み手には親切だと感じた。
評価は星3つだけれど、目次は非常に内容が濃く、ここだけ読...続きを読むんだ方が含蓄が深いかも。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

俺と時間の使い方がちょっと似ています、生活リズムが精密なところとか。10時に寝て4時に起きる(俺はもうちょっと遅い)。そして余裕を持って無駄を省かずに生きたいそうです。

もともとは教育者じゃないので好き勝手しゃべっても周りが理解してくれたからよかったのですが、教えるようになってからそうじゃいけない...続きを読むと思ったと書かれていました。各教授陣には見習って欲しいです。そういうのが出来ない、又は思わない奴が高給をとって教壇に立つのは本当にみっともないと感じました。

まあノーベル賞を取ったから言うわけではないですが、何かをやり遂げる人は毎日決まって行動することがあります。イチローも同じです。朝から晩までのタイムテーブルが決まっている。結構大事だと思いますが、意図してやろうと決めてるようじゃ駄目だと思います。「イチローがブランチにカレーを食べてるから、俺も何かしよう」では遅いのです。同じく益川さんみたくなろうとする人が「一日二食で朝はコーヒーだけ」だからと、真似しても意味ありません。固有の行動ですからね。

ちなみに俺も必ずすることがあります。朝のヤクルトと晩ご飯のあとのブルーベリーヨーグルト。他にもありますが書くのめんどくさいので。

のりしろかどうかはわかりませんが、ルーチンに定則をつける行為が多くの人にとっては無駄だと思うのでしょう。そこにこだわってレールから外れないようにして生活をスリム化させるんでしょうけど、結局は得るものが無いんだと思います。

ざっくりまとめますが、自分の行動指針をちゃんと持っていきましょうというのが、この手の本の特徴です。その中でどれが自分の参考になるかということですね。俺は比較的共感出来ました。無駄が多い自分にとって、無駄な部分を評価していると言う点で。