樋口直哉のレビュー一覧

若き女性料理人・滝沢葉月は、高名なフランス料理の
    コンクールに出場することに。
    「誰のために、何のために、あなたは創るのか」
    という問いの先に向かって、葉月の戦いが始まる。
  • 大人ドロップ
    大人ってなんだろう。その疑問を持つ儚さのある時期を描いている。でもその時期はもしかしたら終わってないのか、と思わせる。
  • キッチン戦争
    主人公の女の子がオーナーから料理コンクールに出場するよう言われ、同僚とシェフの3人で優勝を目指す、というストーリー。
    話もよかったが、3人ともが人間的に素敵で、お互いをちゃんと見ているところが、いい雰囲気の職場だなと感じられ、うらやましかった。
  • キッチン戦争
    料理コンクールに出場して、優勝すること。

街のレストランで働く料理人の葉月。
    年下の先輩の細川。
    才能溢れた料理人だった、葉月の祖父の弟子であるシェフの荒木。

オーナーの山岸の策略で、
    フランス料理の料理コンクールに出場することになった葉月と細川。

あまり知ることのなかった生前の料理人の祖父に...続きを読む
  • キッチン戦争
    伝説のフランス料理人を祖父にもつ主人公は、とあるレストランで働くことになった。早速、女主人から言いつけられたことは「料理コンクール」への出場、そして優勝。
    決して器用とは言えない主人公が成長する姿がたのもしいです。
  • キッチン戦争
    高級な飯テロ小説。
    なんちゃらソースとか、味が全然想像できないのにおいしそうに感じてしまう。
    キャラがみんな素敵だった。
  • 大人ドロップ
    高校時代の男友達と女友達との青春の1ページ。好きなのかどうか自分の気持ちがはっきりわからない。でも最後にやっと自分の気持ちを見つけたらしい。誰にでもある似たような想い出
  • ヒマワリのキス
    これは恋愛小説なのか?ミステリーなのか?どちらでもあるというより、どちらにもなりきれない、という印象を受けた。どっちの描写も中途半端だったからかな。
    美術や歴史の知識がなくてもなんとなく理解できるつくりになっているし、文章もさらさらしてて読みやすいんだけど、読後感が空虚。