笹氣健治のレビュー一覧

• 3分で立ち直る方法

自分に自信が持てない、うまく合わせられない相手がいる。そんな時に、頭を整理して前向きにしてくれる本。大事な部分が多すぎて、付箋だらけになった。落ち込んだときに、再読したい。

まずは自分を肯定すること、他人と比較せず、昨日の自分と比較すること。
    相手に不満がある場合は、気づけない可能性があるので、伝えること。
    不満を書き出すことで、課題を見える化すること。

落ち込んでいる時は、自分を責めて、思い込みに悩み、塞ぎがちになる。前向きになるまでのプロセスが明確で、読み終わりにはスッキリできた。

2025年09月20日
  • 「クヨクヨしない」技術 イヤなことは1週間で終わらせる

▫️心に残った一文
    「自分の感情に責任も持つ。自分で自分を嫌な気持ちにするのは、もうやめる!と決断する。」
    自分の感情は自分で左右できる。責任持つというワーディングに心を打たれた。環境のせいにするのではなく、自分で作り出していきたい。

▫️ためになった部分引用
    ・自動思考のプラスの側面に気づけると、心が救われる。
    ・今すぐできることは今すぐ終わらせる。
    ・嫌なことについて考えてしまう時は、「最近あったよかったこと」を思い出す。嫌なことが起きたあとにどう思ったか、を思い出すのも効果的。当たり前のことが当たり前に出来た、と思うのも良い。
    ・「なるようになる」の精神で、会社から1歩でたら、仕事の嫌

2019年02月13日

<内容>
    仕事で悩んでいるときの心理状況を大きく4分類、15項目に分けて解説している。そしてどのようにしてそういう心理状況になるのかを解説しており、またその心理状態から抜け出せるような考え方もある。

<レビュー・感想>
    仕事に限らず、悩んでしまう自分にとっては、ためになる1冊。解説もわかりやすかったし、考え方が多少なりともポジティブになれる。

2013年01月23日
  • 「やる気」のある自分に出会える本〈デジタル版〉

タイプ別にやる気が起きないメカニズム・対処法(考え方・行動)をまとめている。
    心にそっと寄り添いながら進む展開に、気持ちが楽になっていく。

私が特に当てはまるのは「燃え尽き型」、何もかもやる気になれないタイプ。本書で一番ページを割いて説明している。
    到底やる気なんて出るものかと思ったが、単純明快な対処法のおかげで少しずつ行動する気が湧いてきた。

2011年05月12日
  • なぜ月曜の朝はつらいのか?

自分が月曜日の朝が苦手でこの本を読めば月曜日の朝が苦手なのを克服できると思い読んでみた。この本を読んでいたが、最初の内容も忘れてしまいあまり意味がなかった。

2010年01月28日
  • 「やる気」のある自分に出会える本〈デジタル版〉

なんでやる気がおきなかったのだろうと、わかりやすく書いてあります。とても勉強になり参考になりました。

2009年10月31日
  • 仕事も人間関係も イヤなことは1週間で終わらせるコツ

小説を書いていて、納得のいく作品に仕上がることは、まれ、です。
    うまくいかず、もう書けないかもしれないと、
    立ち止まり、うずくまってしまいたくなります。

笹氣先生のこの本を読むと、かなりラクになります。
    笹氣先生は、この本の中で、「すべてはうまくいくようになっている」
    と書いています。
    なーんだ、そんなこと、と思うかもしれませんが、
    笹氣先生は、「うまくいく」といっても、「自分の思い通りにいく」とは限らない――という、重要な指摘をしています。
    つまり、
    【自分にとってしかるべき結末になるということです】(161ページ)

自分としては、現状、作品に不満足であっても、

2009年10月07日

タイトル通り

図書館で実物を何度かかりて、手元に置きたいか、ふとしたときに読み返したいか悩んだ末に買いました。
    時を超えて、何度でも助けてくれそうな気がします。

2023年02月28日
  • 3分で立ち直る方法

心を磨く本

仕事等でメンタル面に不安を抱えてる人には是非読んでほしい本。
    壁に当たったときに自分の性格を認めた上で何とか乗り越えていく考え方を学べる。
    この本の中で一番印象に残ったことは、失敗したときに「○○だったからできなくて当たり前。次は○○して再発防止に努めよう。」という考え方を推奨していること。いつも失敗すると動揺して、切り替えるのに時間がかかってしまう自分にとってとてもいい考え方だと思う。
    これからは自分を肯定する習慣をつけようと思えた一冊だった。

2016年11月19日
  • 仕事の悩みを引きずらない技術

自分のクヨクヨパターンを知ることができたのが良かった。そういったように、パターンを知る何かあみだくじみたいなのがあると面白そうと思った。あとは自分のモードを知ることができたので、それもありがたかった。執着がやっぱりキーワード。なんだか仏教の世界への誘いみたいだなと思った。

2015年05月04日

★☆★【 読 了 】★☆★
    笹氣健治 『仕事の悩みを引きずらない技術』

仕事における悩みにどう向き合うか、どう対処するかを解説。
    本書では、心を不安定にする様々な心理パターンのうちから主なものをとりあげ、そのパターンを変えるための考え方をひとつひとつ説明。
    とりあげる心理パターンは15種類で、それを4つのタイプに分類。

【他罰傾向型の心理パターン】
    ・イラ立ち:「なんでそうなの?」「いい加減にしてほしい」
    ・恨み:「許せない!」「信頼を裏切られた」
    ・自己正当化:「私は悪くない」「悪いの○○だ」
    ・傷心:「心が傷ついた」「ぞんざいに扱われた」
    ・落胆:「がっかりだ」「うまくいくと思っていた

2014年08月27日
  • 仕事も人間関係も イヤなことは1週間で終わらせるコツ

休日に、うまく気持ちを切り替える秘訣。は、自分が悩んできたことを書いてくれてるなと一生懸命読みました。内容はとても役に立つものです。
     自分を肯定してあげることもとても大事てすね。

2014年03月03日
  • なぜ月曜の朝はつらいのか?

仕事に対する不安ややる気の出ないときなどの理由に
    共感できるものが多かった。
    みんな同じことを思っているのか、と思うことで
    すこし楽な気持ちになれた。
    ただ、それを解消する方法としてすぐに効果のありそうなものは
    見当たらなかった。

不安を軽減する方法
    ・気持ちを落ち着ける:深呼吸
    ・不安を把握する
    ・今できることを考える
    ・自分でどうすることができないものを考えすぎない

自己効力感を高める
    ・小さな成功体験を積み重ねる
    ・自分の状態を肯定的に捉える

やる気の出ないパターン
    1.めんどくさい
     →単純作業から始める。小目標を作る。
    2.集中力がない
     →あれこれ考えない。制限時間を決める。

2010年10月25日
  • なぜ月曜の朝はつらいのか?

1ヶ月近くかけて、読み進めたのだけど、あまり内容が記憶に残ってない。そんな読み方じゃ当然かもしれないけど。
    この本を買ったのは、仕事をしている時、月曜日に休んでしまうことが多く、それが原因で仕事を辞めざるを得なくなったので、
    同じ失敗を二度と繰り返したくないという気持ちから、読み始めた。
    でもそういう目的にはあまり当てはまらない部分が多々あった。
    しかし、仕事で役に立ちそうな部分はたくさんあった。
    この本を読みながら、仕事で困っていることを考えていけるという、自己カウンセリングに近いものがあった。
    それが収穫だった。
    読みながら・・・読み終わって・・・気持ちが楽になっている自分がいた。それだけ

2010年01月25日

・気分散漫型
    こだわりや期待が強い。
    「計画通りに行動したかった」

⇒「自分で決めた予定通りにいかない場合が必ずある。だから、予定通りに出来なくても仕方がナイトあきらめることにしよう」
    「これも自分が成長するための試練でありチャンスだから頑張ろう」

・「~に越したことはない」と言い換えてみる。
    「上司には能力があるに越したことはない」

POINT①
    自分の期待やこだわりの通りにならないことで、今後、どんな問題が生じるのかを具体的に考えてみる。
    ⇒「仕事の予定が狂ったことで、休日出勤することになる」
    ⇒「上司の分まで自分が仕事をすることで、帰りが遅くなる」

POINT②
    予想したこの問題

2009年12月24日
  • 仕事も人間関係も イヤなことは1週間で終わらせるコツ

イヤなことはさっさと片づける。物理的に終わらせる。強制的に考えないようにする。イヤなことの正体を知る。自分で自分をイヤな気持ちにするのはもうやめる!と決断する・・・わかっていても出来ないことが文章化され、とても納得のいく内容。1週間で終わるかどうかはともかく、一読する価値ありです。

2016年08月27日
  • 「クヨクヨしない」技術 イヤなことは1週間で終わらせる

エッセンスだけは、メモに書き残す。
    書いている人をどれだけ信じれるかを疑っていたけれども、文調もそこまで悪くないので、信じてみることにした。クヨクヨしそうになったときに少しずつ実践してみようと思う。

2015年05月01日
  • なぜ月曜の朝はつらいのか?

深呼吸は既に実践済みだぜ。
    仕事の量が多いのも質がしんどいのも勘弁してほしいほどのヘタレですが自分の中でシステム化していくのも一つの方法かと。

2015年02月06日
  • 仕事も人間関係も イヤなことは1週間で終わらせるコツ

自分中心な変なやつは、割り切り、
    自分はそうならないといい聞かせる、再確認。

自分の考え方による、ということへかなりの重きあり。
    同意できて軽くなれた。

そう、周りはそんなに気にしていない。

2014年05月11日
  • 仕事の悩みを引きずらない技術

[2013/08借りる]とにかく自分の悩みを認めてからそれぞれの悩みへの対応策を講じるという本。仕事に関わらず普段の生活にも応用できると思います…がそれが簡単に出来たら苦労しないんですよね(苦笑)

2017年06月12日