笹氣健治のレビュー一覧

• 仕事も人間関係も イヤなことは1週間で終わらせるコツ

悩む期限を設定する 強制的にほかのことよかったことを考える 休日は体を動かす 精神レベルが子供の人は変わらない いると割り切る 自分に対する目標はできたらいいの緩いレベルにする 行き詰った時に○○だったらどうするかと考えるモデルを複数持つ 自分につけた条件が、他人や世間が良しとするものそのままであることが多い 自己否定の要件にはならない 無条件で自分だけは肯定する であるに越したことはない である時もあるしそうでない時もある 思い通りにならない結末でもすべてはうまくいくようになっている 今の自分にできることは何か 今はひたすら耐える 今やれることだけ考えるし、やる

2013年06月11日
  • 「クヨクヨしない」技術 イヤなことは1週間で終わらせる

「クヨクヨするのに期限を設ける」とは斬新。消えてしまう悩みなら時間が過ぎるのを待てばよい、消えない悩みは動き出すしかない。

2013年01月03日
  • 「クヨクヨしない」技術 イヤなことは1週間で終わらせる

以前、コップに半分水が入っていたら・・・の話しをしていたら、半分の水を‘しか’としか考えられない状況になったことの無い人の話ね。と言われた。うーん、そこまで否定されるとね。

2012年12月10日
  • 仕事も人間関係も イヤなことは1週間で終わらせるコツ

「過去と他人は変えられない」
    「心を大人のレベルに成熟させる」
    「ミスはミスとして受け止め、今後どうやって挽回するのかを考える」
    「自分にプレッシャーをかけない言葉を使う」
    「良い時もあれば、悪い時もある・・」
    いい言葉だなぁ・・とは思うもののなかなかその通りに行かないのが現実。
    失敗したことは1週間以上も引きずる時がある。
    気持ちをスッキリと切り替えることは難しいことだとは思う。
    「自分がすべきことは一つしかない。自分にできることをコツコツとやるだけだ」・・と思うことにしよう。

2012年05月23日
  • いつも「面倒くさい」と思ってしまうあなたへ 前向きな自分になれるタイプ別対処法

主婦っていうのはデフォルトでお疲れ気味なのよね。
    「お疲れ」が溜まりすぎて動けなくなると、ひどい場合には燃え尽き症候群を起こして、時には自殺ってこともあるから、予防措置として読んでみた。

本気で「どうして私だけが?」「誰もつらさをわかってくれない」「もうなにもかもめんどくさい」と思っている人には役立ちそう。
    逆に「今更人目なんて気にしても」とか「一度きりの人生なんだし、やりたいようにやるわ」と突き抜けてしまった人にはもはや不要。悩めるお友達にそっと手渡してあげて下さい。

「面倒くさい」をタイプ別に分け、タイプごとに細かく対処法がかかれている。根っこが生えてしまった腰を椅子やソファから引っこ

2012年05月15日
  • 仕事も人間関係も イヤなことは1週間で終わらせるコツ

すぐに1週間で終わらせられる、ほどではないにしても、
    イヤなことをいろんな側面から分析していて、どれかには当てはまるのではないでしょうか?
    私は「自分ルールを持ちすぎてないか?」が一番効果があったように思います。

2012年04月17日
  • 仕事も人間関係も イヤなことは1週間で終わらせるコツ

そもそも嫌なことというのは、辛い、悲しいという風に反応することによって生じる。そして大変だと思うことも紙に書き出したり、即座に行動してみることで、案外大した事ではなかったとなる。
    また、休日の過ごし方として、ごろごろしていると考える時間が増えるため、スポーツや買い物等でリフレッシュするのは非常に納得できた。

2012年02月18日
  • 仕事にくたくたになったら読む本

最近、クタクタなんでね、ちょっと読んでみました。自分で自分を追い込んでいたことに気づきました。ちょっと落ち着いて物事を考えてみようと、反省しますね。

2010年06月30日
  • 「やる気」のある自分に出会える本〈デジタル版〉

やる気を失う感情に問題があると紹介されるが、たしかに心当たりのある話しである。

その処方箋は簡潔明瞭、いずれも効果があると思われる。

優しくそっと背中を押してくれる。

2009年10月08日
  • 仕事も人間関係も イヤなことは1週間で終わらせるコツ

考え方はその人の中でパターン化している。プラス思考に対する疑いがある。「確かに失敗を次回に活かせばいいとこは分かっている。でも..」=自動思考。なぜ、自分はこんなふうに考えてしまうのか。その思考パターンの根本を探り、そこに新しい視点、考え方を与えてみる。
    その日のイヤなことは、「一晩寝たら忘れる」ようになる。
    こっちがしっかりとやるべきことをやっても、なおかつ相手がかたくなだったら、それは相手の人間性の問題として、自分はもう関知しないことにする。
    仕事もうまく行くときもあれば、うまく行かないときもある。
    悩みに締め切りを作る。
    やらなければならないことを先送りしている状態が、イヤな気分の正体で

2009年10月07日