笹氣健治のレビュー一覧
悩む期限を設定する 強制的にほかのことよかったことを考える 休日は体を動かす 精神レベルが子供の人は変わらない いると割り切る 自分に対する目標はできたらいいの緩いレベルにする 行き詰った時に○○だったらどうするかと考えるモデルを複数持つ 自分につけた条件が、他人や世間が良しとするものそのままであることが多い 自己否定の要件にはならない 無条件で自分だけは肯定する であるに越したことはない である時もあるしそうでない時もある 思い通りにならない結末でもすべてはうまくいくようになっている 今の自分にできることは何か 今はひたすら耐える 今やれることだけ考えるし、やる
主婦っていうのはデフォルトでお疲れ気味なのよね。
「お疲れ」が溜まりすぎて動けなくなると、ひどい場合には燃え尽き症候群を起こして、時には自殺ってこともあるから、予防措置として読んでみた。
本気で「どうして私だけが?」「誰もつらさをわかってくれない」「もうなにもかもめんどくさい」と思っている人には役立ちそう。
逆に「今更人目なんて気にしても」とか「一度きりの人生なんだし、やりたいようにやるわ」と突き抜けてしまった人にはもはや不要。悩めるお友達にそっと手渡してあげて下さい。
「面倒くさい」をタイプ別に分け、タイプごとに細かく対処法がかかれている。根っこが生えてしまった腰を椅子やソファから引っこ -
考え方はその人の中でパターン化している。プラス思考に対する疑いがある。「確かに失敗を次回に活かせばいいとこは分かっている。でも..」=自動思考。なぜ、自分はこんなふうに考えてしまうのか。その思考パターンの根本を探り、そこに新しい視点、考え方を与えてみる。
その日のイヤなことは、「一晩寝たら忘れる」ようになる。
こっちがしっかりとやるべきことをやっても、なおかつ相手がかたくなだったら、それは相手の人間性の問題として、自分はもう関知しないことにする。
仕事もうまく行くときもあれば、うまく行かないときもある。
悩みに締め切りを作る。
やらなければならないことを先送りしている状態が、イヤな気分の正体で