くろでこのレビュー一覧

• 悪役令嬢は旦那様を痩せさせたい

勝手な憶測付きレビューです。

実際には悪役ってほど悪役ではないご令嬢の物語。
    ただただ周りに悪役に仕立てあげられたようだ。
    恋敵へ実際にした悪事もあるが、それらだって先に相手から仕掛けられた事をカミラはやり返しただけ。
    なのに彼女が一方的に糾弾されて、追放された後も貶められる。
    正直、その部分に関しては(言葉は悪いが)胸糞でした。
    どれだけ頑張っても、どれだけ良い事をしてもどれだけ味方を増やしても、結局は関係していない人達に悪意を持ったデマを新聞という媒体で広められてしまうので、まったくスッキリはさせてくれません。

ただ気になったのが、某新聞記者が言っていた「自分達の会社(新聞社)には王家がついているんだ」という言葉。
    なんだか、カミラを疎ましく思っていた王子が彼女を陥れたんじゃないかと勘繰ってしまいます。
    初めは恋敵のリーゼロッテかとも思ったのですが、彼女はまだ王家の一員にはなっていないし。

ゲルダもアロイスだけに食べさせている濃い味付けの油たっぷり料理を「伝統だから」で押し通しているけど、アロイスが子供の頃の記憶を失くしている為に「嘘なんじゃないか?塩分過多で殺して、公爵家を乗っ取るきなんじゃないか」と、疑惑の目を向けてしまいます。
    実際、どうなのか?

あと、2巻でのアロイスの自身の(欠陥箇所の?)告白がサイコパスの特徴が出ていて引きました。
    「他人の考えは解るが、心(気持ち)が解らない」
    だから、慮れないと?作者さん……マジですか?

アロイスに関してはもう一つ。
    昔の記憶がないという事が引っ掛かっていて、もしかしたら幼き日のカミラがビスケットを食べさせた相手は王子ではなくアロイスだったのでは?疑惑が私の中に渦巻いています。
    もしそうだったとしたら、カミラは初めから恋をする相手を間違えていた事になるし、どうなのでしょうね。

てっきり2巻で終わりかと思っていたら、謎もカミラとアロイスの仲も全く解決していなくて、まだ続刊を待たなければならない事に愕然としました。

2020年02月08日
  • 東池袋ストレイキャッツ

前回まで読んでいたデュラララshと同じ池袋繋がり。 向こうでは一種の魔境みたいに見える池袋もこちらはミュージシャンを夢見る若者が集う音楽の町に様変わり。 うじうじした少年にツンな女の子といういつも通りの組み合わせの杉井さんの作品。 音楽関係の作品は「さようならピアノソナタ」「楽聖少女」に続いて三シリーズ目だけどこれは続編はなさそう。 どの作品でも色々な音楽の話題、楽器やバンド、曲などを使って話を展開していて面白い。 個人的にはキースの退場が結構早かったなと思っていたらあとがきの掲載順の話をみて納得できた。

2018年07月10日

評価:☆4.5

ストリートで迷い猫たちが歌い奏でる、せつなくて甘い青春と音楽の物語。

ずっと引き篭っていた少年ハルが出会ったのはゴミ捨て場に捨ててあった真っ赤なギターだった。
    そしてそのギターにはギタリスト、キース・ムーアの幽霊が取り憑いていたところから物語は始まる。

ギターを片手に池袋の街へ繰り出し、自分が生きている証拠を歌に乗せる・・・いいですね。
    池袋は行ったことないけど、その熱や雰囲気は伝わってきた。
    周りの人達の優しさも魅力的でした。玲司さんは神メモの四代目にしか思えなかったけどw

「あれはハルだよ。池袋のハル」
    『この街はかさかさに乾いていて埃っぽくて脂臭いけれど、とても優しい街だ』

2015年08月31日
  • 東池袋ストレイキャッツ

ストリートミュージシャンをテーマとして描かれた本作ですが、登場人物の生き方はもちろんのこと、池袋という街を描いた作品という点で面白く読ませてもらいました。

今作の主人公であるハルは自身のトラウマから脱却できず、池袋という街に逃げ込むかたちでさまざまな人と出会うことになります。

その中心となるのはミウという少女ですが、彼女にかぎらずさまざまな人物との出会いによって、彼が変わっていくかと言われれば、本質的に変わることはありません。逆にそこが本作ならではのどこか痛みのある読後感を生み出しているのかなと思います。

2014年09月03日
  • 晴明さんちの不憫な大家4

惜しい!めちゃくちゃ惜しい!!
    なぜかあやかしの主になっちゃって奮闘する運の悪い一般人シリーズの最終巻。ラストに向かっての事件や奮闘に疾走感がありつつ、日本の四季を彩り豊かに書き込み、食いしん坊のハートをくすぐる美味しいものの小ネタを散りばめた感じは、評価したい。
    あらぶる神への対応の仕方も、おー、そうきたかあ、みたいな。
    ほんに最後のシーンのみ、惜しい。きれいだしうまいけど、こういうところにこういうの出さないの??という定番裏切りが、、、
    これは、裏切ってこそ、と思う人もいるかな。その方が、本は終わるけど世界は続くって感じがするのかなあ。いやしかし、シリーズものならではの、これまでの積み重ねたものってあるじゃん??これは、編集畑のひとに感想を聞いてみたいです!

2026年09月10日
  • 晴明さんちの不憫な大家3

あやかしの主になって振り回される不運なマキちゃんの、シリーズ第3弾。
    しつこいようですが、個人的に大好きな畠中恵さんの「しゃばけ」シリーズとイメージがかぶるところが多くて、この人のオリジナルはなんなんだ!と思っていたところ。
    動いてきましたねー。神に幸せになってほしいというマキちゃん。そして、助けたのに「本人の気持ちはどうなるんだ」と責められるマキちゃん。ちょっと毛色が変わってきました。パートナーである神とも、振り回されるだけでなく、意見を戦わせるレベルになってきて、、、。ライトな設定のままならどんどんシリーズを続けられるけど(長く読み続けられるのはいいけど、じわじわと熱が冷めていくのも、また微妙なのよね)、深さを増していくとどこかで決着して最終巻を迎えないとならない。その深さへのチャレンジが始まったかな、とちょっとわくわくしてます。

2026年08月13日
  • 晴明さんちの不憫な大家2

ひょんなことからあやかしの主になった不憫なマキちゃんの奮闘記第2弾。キャラクターがさらに増えて、にぎやか。
    ちょっとパワハラすぎる神さまが、ちょうど年代ものの上司に怒られたあとだったので気分悪かったけど笑。歴史マニア風味が強く、幽世(かくりょ)とか難しい漢字がふんだんに散りばめられているのが、いまとしては新鮮味がある。昔の織物や小道具、建築様式に関する文章とか、漢字だけを見ていても絢爛豪華であり、こういう楽しみ方がある日本語すごいなーと、改めて思う。芥川さんとか、こういう文章や言葉の素晴らしさがあるけど、中身もなかなかに重たくてあまり普段遣いの本でないので、最近の本でこういうのがあるの、ちょっと嬉しい。読む力が弱ってるのもあるか。
    登場人物が感情的になるシーンで「ーーー」と言葉に詰まる表現が多いのが、「しゃばけ」シリーズでおなじみの畠中恵さんとそっくり。神さまの道理は人間とは異なり、善でも悪でもなく全てが是、というコンセプトも同じ。まあ、あやかし界の法則なんだろうけど、そっくり感が強すぎて、畠中さんじゃない世界観として、もうひとパンチほしい。アニメみたいにするするイメージが入ってきて読みやすいので、3巻にも取り組みたいと思います。

2026年08月07日
  • 晴明さんちの不憫な大家

気楽に読めて良い。しゃばけシリーズ好きな私としては、あやかしが出るだけで、なんか好き。著者がかなりの歴史マニアのようですね。家の造りの様式とか、小道具等の説明がとても細かい。主人公も少しは歴史マニアまたは歴史専攻だったとかのバックグラウンドが欲しいかなあ。普通に会話してるけど、それ、普通は知らないんじゃないかみたいな言葉を使ってる。まあ、そういうところもコミで、ちょっとマニアックな風味が異世界感をプラスしてるかも。
    そして、ドSのイケメンでめっちゃ強い人外の存在がサブキャラなのも、しゃばけ同様に「定番ながら垂涎もの」でございます。

2026年07月31日
  • 異世界旅はニワトリスと共に3

面白かった。
    従魔無双は主がヘタレなほど良い。
    ニワトリスx2に青虎にインコにS級イケメンコミュ障冒険者
    モフモッフーズ全員オトカ(主10歳)推しで、過保護。
    3巻は子供扱いに拍車がかかっているのが面白い。
    シロ(タマ)とクロ(ユマ)とオトカ(サノ)そのまんま(笑)
    だが、そこが良い。
    非常に安心安定感のある良さ、もっとこのパターンで読める。
    じわっと村を出た経緯の裏側なんかも出てきたりとか、
    あのゴウツクバリのサルが気になる
    キーパーソナリティになるんやろか、、

2026年07月20日
  • 異世界旅はニワトリスと共に 1

面白かった。
    シロチャンもクロチャンも推せる。
    漫画の1巻はオトカが村を出て、
    最初の村に入るところまで、ルォルォがちらっと
    そして、髪の毛がない(笑)村人が悩み事を話し始める
    っちゅうところで終了。
    オマケはオトカの家の裏話。
    特に、雛鳥の頃のシロチャンとクロチャン
    そして、ニワトリス母のビジュがよろしいな。
    アニメ化したら、めっちゃ推しますわ。
    声優は誰かなぁ、、
    ルォルォは速水奨さんでお願いしたい。
    シュワイさんは櫻井孝宏さんで!(笑)
    どんな大作よww

2026年07月20日
  • 追放された聖女ですが、実は国中から愛されすぎてて怖いんですけど!? ~聖女イヴリンと愉快な(?)仲間たち~5【電子書店共通特典イラスト付】

こわっ

何が何だかわからないけど、怖い!!
    なんなの?
    デスゲーム、茶番じゃないの??
    さすがに、これはいやだな…!!

#怖い #ドキドキハラハラ #ダーク

2026年06月14日
  • 王子が空気読まなすぎる 1

これも異世界転生もの

不慮の事故で転生したようですが、だいぶ不遇で、家族からは虐待されています。
    ただ、そこに同い年の男の子が現れて話が動きだします。

2026年06月01日
  • 宮廷錬金術師の自由気ままな異世界旅~うっかりエリクサーを作ったら捕まりかけたので他国に逃げます~ 1

面白いけど・・・

出雲大吉さんの作品は全部購入してます。
    本作も面白いです。面白いと思いますが・・・。

本作、同作者の別作品の設定・内容をほぼ混ぜ合わせただけ、という印象です。
    なので、これだけ過去の作品に似た設定・内容で、また新タイトルを出すの?という思いがどうしても先に来ます。

似た新タイトルより、続巻出しましょうよ。

続巻が出ずに新タイトルばかり増えるのは、新タイトルの方が売れるからか、続巻を書くのが難しいのか。

2026年05月09日
  • 晴明さんちの不憫な大家4

騰蛇を式神とするため奮闘する真備くん。他の神様たちの協力のもと見事に成し得てひとまずほっと。
    屋敷を無くするという第一歩に。

2026年03月07日
  • 晴明さんちの不憫な大家3

神さまや妖たちを幸せにしてあげたいという心意気がすてき。騰蛇の存在がここにきて大きく響いている。晴明と騰蛇の間にあった感情の行く末が気になる。幽世の炎上どうなる?

2026年03月05日
  • 晴明さんちの不憫な大家

祖父が亡くなり相続した岡山の山奥の一坪の土地から始まる幽世の妖や神たちの交流.不憫体質の主人公の優しさで少しずつ付喪神達と絆を結んでいく.

2026年03月04日
  • 無自覚なオッドアイ1 ~エミリア・ハウレットは、今日も商いに忙しい~【電子書店共通特典SS付】

日常

あらすじ通りのストーリー
    オッドアイ関連はあんまりないけど、前世の知識もっている人も多々出てくるし
    伏線が多いので今後に期待

#ほのぼの

2026年03月03日
  • 虐待されていた商家の令嬢は聖女の力を手に入れ、無自覚に容赦なく逆襲する【電子単行本】 1

ベタだけど

ヤンチャンWEBで連載中だけど、「少女マンガ」。

異世界系であり、「虐げられていた少女が実は聖女だった」という流れなんだろうけど、当初の流れは非常にベタ。
    「シンデレラ」から脈々と続くこの流れ、やはり少女マンガでは必要なんだろうか?

1巻だけでは普通のベタな話ではあるが、その後の展開がちょっと他とは違うっぽい。
    普通は「聖女と認められ、国を支える存在になる」的なものだろうけど、本作はどこかでズレてしまい、裏というか影というか、いずれにせよ一般社会からは認められない道を歩む…のかな?
    その通りの展開だとすれば、ちょっと興味が湧く。

絵はこれまた普通の少女マンガにありがちなもの。
    少女の絵がロリすぎるが、他のキャラはソツなく、悪くはない。
    (決して「きれいな絵」ではないが)

決して「秀作・名作」の部類ではないけれど、もうちょっと先まで読んでみたいと思わせるレベルの作品。

2026年01月29日

読んでてムカつくー

詠んでてむかつくー!叔母のばばあ!更年期だろ?更年期ばばーむかつくー!ばばあの癖に!その娘も性格歪んでむかつくわ

2026年01月28日
  • ナゾノベル 引きこもり姉ちゃんのアルゴリズム推理

この作者のぎんなみ商店街シリーズが面白かったので、この作品も読んでみた。
    主人公のマモルは小学生で、マモルの姉は引きこもりなのだが、アルゴリズムを使ってマモルの身近で起こった事件を解決してくれるというストーリー。
    推理にはなかなか着いていけなかったが、サクサクと読めて面白かった。
    マモルと姉ちゃんのやりとりや関係性に好感が持てた。

2026年01月27日