沙月のレビュー一覧
最終巻ではないですよね
物語りの終わり方に最終巻であることを感じ、寂しい思いをしています。
そうか、あの人が主人公のモデルなのか。。
次巻は時を戻せばいいですよね。
物語りなのですから! -
う~~ん、やられた!
わぁ!今風の表紙に、騙されました。
う~~ん、やられた!(良い意味で)
賀茂光栄って、実在した人物なんですね。つい、調べてしまいました。
フィクションって、ありましたけれど、面白く、読みました。がっつり、平安時代を、楽しませてもらいました。 -
いや重かった……今回は話がちょっと重かった。
ページ捲りながら何回か唸ってしまった。
前巻が明るいテンションでドタバタ系の話だったのもあって今回もそんなノリなのかな?と思って読み進めたら何という……読み終わってちょっとだけ調べてみたけど本当に史実を元に書いてあるっぽいですね。
流石に2人の后の話までが本当かどうかは分からないけど、こう、これが現実であって欲しいなぁ、あんな敵しかいないような世界にあんな年齢で放り込まれてしまったのならせめてそこだけはここ休まる場所であって欲しかったなぁなんて思ってしまいます。
あとついでに源氏物語が書かれてからもそんなに思ったほど時間が経ってないことも分かっ -
最近はずっと避けていた日本史ベースの本をちょこちょこ読むようになったのですが、この話もそのひとつ。
とにかく物語が大好きで「源氏物語オタク」すぎる主人公と何を考えているか分からないイケメン陰陽師(しかも安倍晴明の孫)がまるで源氏物語のような事件を解決していくバディもの(と呼んでいいのだろうか)。
「まぁ今源氏物語流行ってるしなー大河でもやってるしなーざっくりでも覚えられるならいっかなー」なんて軽い気持ちで読み始めたのだけれど思ったより面白くてサクサク読めました。
多分有名な場面をモチーフにしてあるんだろうけど源氏物語をきちんと読んだことがないので「ほぅそんな描写があるのか」なんて新鮮な気持 -
ネタバレ折角互いに自覚してきたなと温かい目で見守っていたところで、今回最後に落とされたある言葉が波紋のように広がって不安を煽るという。
パリュールに込められた謎、ローザの瞳の謎、ついに現れた「本物」などなど見どころ盛りだくさんで面白かったところにあの発言である。
これが今後の二人の関係性の枷になりそうで不安である。
妖精の贈り物は総じてタチが悪いものなのかもしれない。
個人的に選ぶ今回の見どころは、終盤のローザの渾身の演技と、ローザの言動につい胸を押さえるアルヴィンかなあ。
胸キュンを体は覚えたみたいなんだけど、本人の自覚がそこまでは追いついていないのと、前述の枷がなあ。
本当に余計なことをと歯噛み -
今回はロビンというライバル登場とローザの真相にも近づいたし、キーポイントになる巻だった。実際にパックという妖精が形となって出てきたのも初めて。
ローザが異性と親しくしているのを見て心がざわめくようになったアルヴィン。もやもやする心が自分の感情だと自覚したアルヴィンはローザを守りたいと告げるも、妖精眼を持つロビンからアルヴィンの想いは偽物だと断ぜられ惑うローザ。
どんでん返し的要素は分かりやすくて予想がついてしまったけど、登場人物が絞られててそれぞれのキャラが魅力的だった。ローザの成長が見える一方で、仕方がないにしても停滞してしまうアルヴィンとの対比が切ない。ローザの思考だけが進んでしまって、す