【感想・ネタバレ】平安あかしあやかし陰陽師 怪鳥放たれしは京の都のレビュー

う~~ん、やられた!

2020年09月28日

わぁ!今風の表紙に、騙されました。
う~~ん、やられた!(良い意味で)
賀茂光栄って、実在した人物なんですね。つい、調べてしまいました。
フィクションって、ありましたけれど、面白く、読みました。がっつり、平安時代を、楽しませてもらいました。

Posted by ブクログ 2024年01月14日

安倍晴明が上司に使われているので、安倍晴明ファンはモヤモヤするかもしれません。お話の運びはもっとスピード感があると楽しかったかも。

Posted by ブクログ 2023年05月30日

面白かった。安倍晴明の一回り以上年下の師匠、天才陰陽師賀茂光栄(みつよし)が主役のやさしい陰陽師ストーリー。なんせ、光栄が美しいのが良い、超絶美少女と見まごうような美少年(実年齢は美青年)。出てくる人全員美しいのが良い(好みの問題だが)。そして、いい味だしまくりの藤原為頼(紫式部の伯父)。この構図、...続きを読む夢枕本の陰陽師における安倍晴明と源博雅みたいな感じ。しかし、安倍晴明が今までの既成の清明小説とは違って、とても楽しい。
大怨霊道真の攻略。

Posted by ブクログ 2020年01月27日

陰陽師、その名は賀茂光栄。

安倍晴明の師である賀茂光栄は、力が強くまた美しい陰陽師であった。怪異うごめく平安京で、持ち込まれた不思議を解決していく。幼馴染の歌人・藤原為頼、年上の弟子・安倍晴明、式神の小狐とともに、光栄が挑む相手は――。

陰陽師といえば安倍晴明が有名だが、賀茂光栄の名は少しマイナ...続きを読むー。そこに目を付けたのが面白い。もちろん安倍晴明も登場するし、歴史上のビッグネームも次々と登場する。藤原為頼がどういう人かも、あ、と気づけば面白いもの。

続きがある感じの終わり方なので、次の話が楽しみ。

「SF・ファンタジー」ランキング