吉元ますめのレビュー一覧

• おしいれのわらしさん 1

個性的なキャラクターが魅力的。
    妖怪を自称する正太は可愛いし家主のゆりえさんに一途で応援したくなる。
    本当に妖怪なのかが気になるところです。

ゆりえさんの弟のシスコン檀(まゆみ)もお気に入りのキャラクターです。
    自分もシスコンなので、姉ちゃん大好きな気持ちはよく分かります。
    正太は檀をライバル視していますが、性格が似ているので今後は仲良くなっていきそう。

物語もとても面白いです。
    人間と妖怪の奇妙だけどほのぼのとした日常。
    正太は明るさと一生懸命さでゆりえさんを少しずつ幸せにしていて。
    読んでいて暖かい気持ちになります。
    ギャグも面白いです。

2011年10月10日
  • おしいれのわらしさん 1

ほのぼのほんわかする話。
    和みたい人におすすめ。

ギャグもシリアス(?)もあって、なによりキャラ同士のかけあいが面白かった!!

2011年10月10日
  • おしいれのわらしさん 1

本棚登録していなかった!!

ショタコンの自覚アリな人には、「とにかく読め」とお薦めする。作者が筋金入りの小さい子好きだけあって(コメントの端々から伝わってくるものがある)ツボをはずさない。いかにも現実にいそうな主人公女性と、いかにも現実にいるわけがない可愛い素直な少年のギャップがたまらない。

2011年06月16日
  • ほのぼの異世界転生デイズ ~レベルカンスト、アイテム持ち越し! 私は最強幼女です~ 1

色々すごいな

お星さまになあれ!ってどういう意味だろう...ちょっとコワイんだけど。
    お母さんを狙う輩から主謀者にたどり着くまで、どんどん深入りしていく展開とか、怖いもの知らずにも程がある...とか、そういうとこ気にしちゃいけないのかな。ネコパンチがあんなに威力あるとは知らなかったわ~。

2024年07月19日

yu

最強過ぎでは?

いくらなんても最強過ぎではないでしょうか?と、思うぐらい1巻から無双でした。無料分しか読んでませんが面白かったです!

#笑える #癒やされる #ほのぼの

2024年07月19日
  • くまみこ 20

やはり、終わらせるのが遅すぎたかなあ。ここ数巻の内容は正直アレだったんだけど、最終巻で一気に「これまで貯めに貯めていたネタを一気に炸裂させた」感じですっきり楽しめた。
    アニメ化が正直(場外でのトラブル含めて)問題あってから低迷って感じだったから、やはり長くやりすぎた作品だったと思う。

2024年02月10日
  • くまみこ 2

なんか良いかも

1巻ではあまりにも主人公の巫女が現代生活に馴染んでいなくて違和感を感じまくっていましたが、コレはこれで面白いのでは。という事に気づきました。
    村の神事の回も読んでて楽しかったし、コンペの衣装がもう一度出てくるとは思っていなかったので不覚にも笑ってしまいました。
    新キャラはガラが悪すぎて作風に合わないと思ったけどコレも良いかもね。読んでいるとどれもコレも良い感じに思える不思議なマンガです。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2024年02月02日
  • くまみこ 11

癒されます♥️

🐻の神様であるナツと巫女のまちちゃんの少し勘違いな感じの話が面白いですね。
    私もナツみたいな🐻さんがいたらいいな~て思ってしまいます。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2023年03月12日
  • くまみこ 1

熊と巫女のスローライフ漫画

東北の山奥に住む
    巫女のまちと人語を話す熊のナツ
    極度の田舎コンプレックスから都会の高校に
    出たいと奮闘するまちと試練を与えるナツ
    田舎でほのぼのとした登場人物達の
    スローライフ漫画
    田舎育ちで純粋なまちを温かい目で
    見守ってあげたくなります

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2022年09月28日
  • 小林さんちのメイドラゴン 公式アンソロジー All Stars!

内容の好き嫌いは読者によりけり

アンソロジーの他作品と比べると、何となく下ネタが多いような気がします。読者によって好みは別れると思いますが、純粋な原作の世界の登場人物のキャラクター性を大切にしたい読者にとっては少し複雑な内容設定のものが多いです。もちろんどの作品もユーモアと個性があって良いとは思いますが。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2021年12月25日

期待してなかったけど

よくある俺ツエーあるあるだからそこまで期待してなかったけど、これは、なかなか面白いのでは…!
    マンネリしないの期待して星4!

2021年10月30日
  • おしいれのわらしさん 3

ショタ好きはぜひこれを読め。くまみこの人ってこんなん描いてたのなぁ。お姉さんとの距離が絶妙なおねショタ。

2020年09月22日
  • くまみこ 3

・ナツとまちのお仕事には村の子どもたちのしつけもある。かつてひびきはしつけの常連だった。
    ・まちによる良夫の弾劾裁判は最後にひびきがしめる。
    ・良夫の村おこしの企みにまちが乗せられ、ひびきも巻き込まれた。
    ・「都会怖い」現実逃避を始めたまちと本当はまちを都会に行かせたくないナツ。

【雨宿エツ子】良夫の母54歳。
    【雨宿まち】熊出神社の娘巫女である雨宿まち14歳は超田舎の熊出村から脱出したいがクマ井の代表ヒグマのクマ井ナツさんの試練が襲いかかる。

2020年05月10日
  • くまみこ 2

・ヴィレッジヴァンガードに行くという恐ろしい試練によってまちとナツの関係に亀裂が?
    ・ひびき初登場。
    ・互いに依存しすぎているまちとナツの将来はどうなる?

【雨宿エツ子】良夫の母54歳。
    【雨宿良夫】まちのいとこの雨宿良夫25歳は村役場勤務でそれなりに村おこしにいそしむ。巫女様(今はまち)の世話役でもある。お気楽極楽な性格だがいわれのない差別は許さないタイプ。デリカシーには欠ける。
    【依存】まちとナツは互いに依存しすぎていて別れることはできないんではなかろう

2020年05月08日
  • くまみこ 1

【雨宿エツ子】良夫の母54歳。
    【雨宿良夫】まちのいとこの雨宿良夫25歳は村役場勤務でそれなりに村おこしにいそしむ。お気楽極楽な性格だがいわれのない差別は許さないタイプ。デリカシーには欠ける。
    【学校】まちは中学生で学年一位の成績を誇るががまちの学年にはまちしかいない。
    【神楽】まちの舞う神楽はそれなりに霊験あらたかでええかげんにやると天気が悪くなる。
    【クマ井ナツ】なぜ東北にヒグマなのかとかなぜナツはしゃべれるのかとかは置いといて。ナツとまちはとても仲がいい

2020年05月03日
  • くまみこちゃん

・春だよ!くまみこちゃん
    ・イラストギャラリー

ほのぼの4コマ。1ページに一つ。

マジでナツ、まちと猫くらいしか出てこない。
    ナンセンス的な笑いもあり、どうにも切り捨てる気にはなれない作品。
    アニメ化がどうとかそんなことじゃなくて
    のんびりできるのではないでしょうか。

まちちゃん、冷やしラーメン好きなの?ww

2017年01月09日
  • くまみこ 7

面白いような、クソつまらんような…。そんな変な空気が癖になるくまみこ。7巻も相変わらずでなんか安心しました。クマ缶けり私もやってみたい。

2016年10月13日
  • くまみこ 3

3巻まで読んでようやくおもしろさが分かってきた。アニメ化されているのは3巻までかな(仙台に実際に行く話は3巻時点では無し)。極度の田舎コンプレックス、都会への恐怖心、共依存エンドへの批判は、原作未読者がくまみこを単なる萌えアニメだと勘違いしたことによるものだと思えてくる。原作を改めて読んでいるとそのような結論になっても特に違和感なく読める。

2016年07月24日
  • くまみこ 5

巻を重ねるごとに意味不明な世界観に拍車がかかってるような気がするけれどたまにツボに入るところがあって楽しい。

2015年12月13日
  • くまみこ 4

なんか最終回前みたいな雰囲気?

ちょっとした事件だけだよね?
    もっと読みたいよ。

2015年05月30日