丸山くがねのレビュー一覧

• オーバーロード(19)

マーレとアウラ

戦争の話から統治の話へ。
    コミック版のオーバーロードは結構話がまたがるのでコメントに困ります。
    でも魅入られる話ばかりなのでそれに気付くのは最後まで読んでのことです。
    統治とは難しいものですね。
    民衆の心をどれだけ手中に収められるか。
    頑張れアインズ様!
  • オーバーロード(19)
    アインズ様!素敵すぎる!
    他のナザリックの守護者達もとても魅力的!
    ナザリック以外の者はアッサリ死んでしまったりするけど、ナザリックのみんなが幸せなら問題なし!

第一部完結とのこと、続きも待ち遠しい!
  • オーバーロード13 聖王国の聖騎士 [下]
    アニメでは放送されていない話に心躍らせながら読んでました。
    想像以上に面白い物語でした。
    アインズの人間味ある慈悲深さが人間の心を徐々に奪っていく様はとても面白かった。
    ネイアとシズの関係性も良かった。
  • オーバーロード(7)

コキュートス

アウラもマーレも可愛すぎですね。
    キョトンとした感じがまた可愛いです。
    今回の作戦の流れはアインズ様としてはいっぱい考えたんでしょう。
    でもデミウルゴスに毎回フォローしてもらってるのが笑える。
  • オーバーロード(6)

アウラかわいい

アウラもマーレも可愛すぎですね。(まぁ、今回あんまり出てきてないですけど)
    リザードマン編はアニメ2期らへんだったのでまた見たくなりました。
    シャルティアはまぁ、頑張ってください。
  • オーバーロード(3)

踏み台

小説から入ってのコミック、アニメと見てきました。
    現在、紙媒体から電子書籍へ移行中です。
    アインズ様の行き当たりばったりの叡智が面白いしバトルも安心して見れます。
  • オーバーロード(18)

マーレ

貴族間での愚かな争いで足を引っ張り合うのはいつの時代でもあったんでしょうね。
    アインズ様の蹂躙するお姿、さすがです。
    マジパネェっす!
    あと第一王子マジ滑稽。
  • オーバーロード15 半森妖精の神人 [上]
    ちょっと前まで国家間の壮大な戦いだったので
    今回の森の中の住人話はなんともほんわかムードで
    これまた違った魅力的な展開でした
    でも、後半、またまたあれだなって匂わせる動きあり
    どうやらこのあとは、なかなか大変な事になりそうな予感
    とりあえず、アンデットだけど中身は人間の活躍、このあとがまた楽しみです...続きを読む
  • オーバーロード14 滅国の魔女
    いやぁ〜、何より重いですよ・・・この巻、ほんとに疲れました
    内容的にはアニメオバロの第4期ってことで大枠わかってたんですけど
    やっぱり、ノベライズ版はいいですねぇ〜
    より詳細に各キャラの状況が把握できて、なんとも楽しいことこの上なし
    まぁ、アインズ様の冷静さ取り戻す「ほわ~ん」エフェクトは
    アニメ版...続きを読む
  • オーバーロード13 聖王国の聖騎士 [下]
    モモン様信者1号?ネイアちゃん、無事に乗り切る
    いやぁ〜、なんともすごい展開でしたねぇ〜
    アニメ版ではこの部分なかったので、常にドキワクで堪能しました。
    なんか、あまりにも壮大な展開で、あと3回ぐらい読まないと
    内容入ってこないところもいっぱいありましたが。
    ひとまず、今の世の中に求められている、ダ...続きを読む
  • オーバーロード3 鮮血の戦乙女
    2巻に引き続き、アニメを見ていたのでストーリーの結末は分かっていた。
    それでも、かなり楽しく読むことが出来たのが、前巻以上に小説なのでとにかく細かい設定の説明があるのが良い。
    知らない背景が多くビックリした。
    ネタバレ避けて書くと、アニメであさり死んだ冒険者の詳しい素性や、その時の感情、最後の戦い中...続きを読む
  • オーバーロード2 漆黒の戦士
    アニメ版から入ったので、知らなかった事が何個もあった。
    敵キャラのクレマンティーヌやカジットの過去はアニメでは語られなかったが、しっかり説明がありビックリした。また、カジットが使っていた「死の宝珠」には意思がありちょっとしたやり取りがあったのは、原作ならではで面白かった。
    早速、3巻を読み始めている...続きを読む
  • オーバーロード1 不死者の王
    アニメ版を見ていたので、面白い事は知っていたが、アニメよりも細かい描写説明が多く、書籍の方が面白い気がした。
    また、書籍では時間を行ったり来たりするので、知っていても、楽しめてしまった。
    2巻目が凄く楽しみです。
  • オーバーロード1 不死者の王

最後の作品

大人気ゲームがサ終とともに意思を持ち始める、という発端。
    異世界転生ものというジャンルではくくりきれない新ジャンル。
    元はプレイヤーだった主人公モモンが見た目とは裏腹に人間臭いのが良い
    こういう厨二っぽいの好きなだから、すぐに読み終わってしまった。
  • オーバーロード12 聖王国の聖騎士 [上]
    ちょっと小耳に挟んでいた、新たな主人公? ネイアさん登場
    ほぉ、これは、これは、なかなかおもしろい感じじゃないか
    心の声を出して楽しませてくれるのが、人増えて、楽しみが増えたがね
    にしても、ホントオーバーロード(超越者)だよねぇ〜ってのが
    今回も存分に楽しめているので、まぁまぁのボリューム一気読みで...続きを読む
  • オーバーロード11 山小人の工匠
    ああっ面白かったぁ〜
    圧倒的ってホント気持ちいいもんですねぇ〜
    読んでいてスカッとします。
    でも中身は悟さんなんで、なんかその2面性がほっとするんですよねぇ〜
    ひげ爺たちも掌握して、どんどん魔導国は大きくなっていくすんねぇ
    なんか、スター・トレックみたいになってきた気がする
    エピローグは・・・えぇぇ...続きを読む
  • オーバーロード(1)

アニメ脱落組

評判を聞いて、また「異世界かるてっと」を見てアニメ「オーバーロード」にチャレンジするも途中で脱落。
    久しく忘れていたけど、今回無料版を読めるとのことで再チャレンジ。
    小説やアニメより世界観が伝わりやすく面白さが少しわかった気がする。
  • オーバーロード10 謀略の統治者
    アニメ版先行派ですので、おさらいする感じで読み進めます
    実に詳細なイベント内容に、とても大満足です。
    へぇ〜、そうだったんだぁ〜とか、そういうことねぇ〜っていうのが山盛り
    非常に贅沢な楽しみ方をさせていただいておりますな
    まぁ、あとがき読むと、本来(Web版)とは全くべつとか・・・
    にわかのワタシに...続きを読む
  • オーバーロード6 王国の漢たち [下]

ワクワク

アニメでは語られなかったような細かな描写が、より一層世界観に没入させてくれました。だんだんとデミウルゴス達の計画が明らかになっていくのがとてもワクワクして、読んでいて非常に楽しかったです。
  • オーバーロード4 蜥蜴人の勇者たち

満足!

攻め込まれるのを防衛するのではなく、主人公が無慈悲にも攻め込む側にまわっているのが一般的なラノベのイメージとは違いワクワクしました。攻められるリザードマン側でも非常に細かく書いてあり、攻める側、攻められる側のどちらの視点からも楽しめました。