岡田好惠のレビュー一覧

• 小公女セーラ
    とにかく絵が最高!かわいい!
    小5の時に何度も読み返してた

どんなに貧しくても、王女の心を失わなかった
    っていうのが核だったかな?忘れた( ̄▽ ̄;)

大金持ちの生活に憧れたものです。
  • 小公女セーラ
    セーラ・クルーは、ロンドンのミンチン女学院で幸せな毎日を送っていた。しかし、突然父親が亡くなった事で、下働きになってしまい、つらい仕事をさせられる。でも、セーラは苦しい時も、優しくて誇り高い気持ちを忘れない「王女」の心を持っていた…。
    お父さんを失ったのが原因で下働きをさせられてしまうけれど、セーラ...続きを読む
  • アンネ・フランク
    大人の私が、小学5年生に勧められて読みました。
    歴史をちゃんと知ることは大人の義務であること。
    そして、ただ知るだけでなく、自分の中で刻み、自分なりの正義とか、身近な平和とか人権をちゃんと考えること。
    改めて、その大切さを教えられました。

子ども向けに易しく編集されているのでもちろん事実はもっと厳...続きを読む
  • レ・ミゼラブル ああ無情
    初めてでも分かりやすいように書かれたものから読もうと思いました。
    小学生の子でも、大人の方でも楽しめる1冊です!

法律や常識が全てではない。
    『他者を思いやり、ゆるすこと。それが愛だ。』

この物語は、人を思いやることの素晴らしさを教えてくれました。次は、もっと詳しく書かれたものを読んで見ようと思...続きを読む
  • アインシュタイン (新装版)
    アインシュタインは小さい頃からわからない理由などを絶対に調べたり、聞いたりして知っていたのですごいなぁと思った。
    でも原子力爆弾は
  • アンネ・フランク
    改めてユダヤ人の過酷な生活が戦争であったのだと感じた。でもアンネはとても強く、日記を大事にしていて死んでしまった時にはとても虚しかった。このような日記があることで迫害のひどさを後世に物語ってくれていると思う
  • レ・ミゼラブル ああ無情
    テレビで見た時は、ちょっと怖かったけど、この本は、かわいくて、分かりやすい絵が付いていたし、とても読みやすく、おもしろかったです。
  • 三銃士
    国王を守る銃士になることを夢見てパリにやってきた...。

ダルタニャンがパリにやってきて銃士になるには修行が必要だったが強い人を倒して修行なしで(三銃士のところじゃないけど)入って...。

僕はてっきり三銃士が主人公で、活躍するのかと思っていたのですが、ダルタニャンが主人公で活躍していたのでびっ...続きを読む
  • 小公女セーラ
    アニメ放送をきっかけに子どもの頃に何度も読んで、主人公の気高さを見習いたいと感じていたことを思い出し、生きていく上でもセーラに影響を受けたような気がして小1の娘にも薦めてみた。かわいいイラストとふりがなで娘にも読みやすかったようだ。他の名作シリーズにも興味をもった様子。
  • アンネ・フランク
    アンネの日記は、ホロコースト当事者の日記だから暗いだろう…。読むべきだとは思うけど、気が重いなぁ。とずっと避けてきました。
    しかし、この本をパラパラ読んでいるうちに夢中になって読んでしまいました。
    アンネのたくましさや可愛らしさがよく伝わってきたし、なぜユダヤ人が迫害されたのか、ヒトラーはなぜ熱狂的...続きを読む
  • アンネ・フランク
    ヨーロッパの歴史や戦争の残酷で無残な事をアンネ フランクの日記から大まかに説明された一冊。
    本編を読みたくなりました。
  • ルイ・ブライユ
    子供のために借りた本。恥ずかしながらルイ・ブライユを知らなかったので暇つぶしに読んでみた。とても立派な人物で、子供にも是非読んでもらいたいと思った。
  • 10歳までに読みたい世界名作plus オペラ座の怪人
    話の内容、挿絵等はよかったが、plusというコンセプトでの英語の表記は正直に言うと邪魔になってしまった。

QRコードで音声が聞けるのはいいと思う。
    素直に作品だけ楽しみたい方には向かないです。

登場人物の紹介、おおまかなあらすじ説明があり内容がわかりやすかった。
  • 10歳までに読みたい世界名作plus ロミオとジュリエット
    悲しい物語。
    シャイクスピアの物語は、悲劇的なバッドエンドとオープンエンド?が混ざった形が多いのかな?

まだリア王とロミジュリしか読んでないけど笑
    大学生までにシャイクスピア全集全部読み切りたいけど難しそうかも〜
  • 10歳までに読みたい世界名作plus 雪の女王
    ケータイ小説、挿絵いっぱい版みたいな構成。

雪の女王は道徳の授業で使えそうな話だよな

昔ながらの正方形絵本の雪の女王を探したけど、なかったためこちらを登録

本書は少しパララーと読んだ
  • みんなが知らない アナと雪の女王 なぜエルサは生まれたのか
    話が当たり障りなさすぎた。
    最後は映画本編に繋げたいだろうからそこは分かるが、そこまでの道筋で意外性が全くなかった。
    話のテンポや文章自体は読みやすいので、読み物としては良いのだが。

争いに巻き込まれてイドゥナは敵国で身の上を隠して暮らすことになるが、そこでその国の王子と仲良くなり、成長するにつれ...続きを読む
  • 7歳までに知っておきたい科学えほん
    宇宙に限らず「科学」分野の本。
    子供のワクワクに応える本です。
    広く浅く、色々なことが紹介されていて、実験要素もみつけられるし、大人も読んで楽しい。
    ここから興味でたところを、深く広げると良さそう。
  • ルイ・ブライユ
    子供が点字に興味を示したついでに自分の教養としてサラッと。
    マンガ形式ではなく、文章メインなので5歳の子供はあまり興味がなさそうで、殆ど読み聞かせず。
    元々賢く、思いやりがあり、向上心がある人格だったようなので、育児に活かすには非現実的。