【感想・ネタバレ】アンネ・フランクのレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月01日

大人の私が、小学5年生に勧められて読みました。
歴史をちゃんと知ることは大人の義務であること。
そして、ただ知るだけでなく、自分の中で刻み、自分なりの正義とか、身近な平和とか人権をちゃんと考えること。
改めて、その大切さを教えられました。

子ども向けに易しく編集されているのでもちろん事実はもっと厳...続きを読むしいものだとは思うけれど、歴史を復習とか知る上では、児童書を入口にするのもいいかもしれないと思った。

アンネの日記も読んでみよう。

Posted by ブクログ 2022年07月17日

改めてユダヤ人の過酷な生活が戦争であったのだと感じた。でもアンネはとても強く、日記を大事にしていて死んでしまった時にはとても虚しかった。このような日記があることで迫害のひどさを後世に物語ってくれていると思う

Posted by ブクログ 2023年11月10日

アンネの日記は、ホロコースト当事者の日記だから暗いだろう…。読むべきだとは思うけど、気が重いなぁ。とずっと避けてきました。
しかし、この本をパラパラ読んでいるうちに夢中になって読んでしまいました。
アンネのたくましさや可愛らしさがよく伝わってきたし、なぜユダヤ人が迫害されたのか、ヒトラーはなぜ熱狂的...続きを読むな支持を受けたのか、なども丁寧に書かれていて、とても分かりやすかった。
あとがきの「アンネの日記は、ある意味で、とても面白い本です」というのに大いに納得した。エネルギーと文才にあふれたアンネが作家になっていたら、さぞ面白い物語を書いたのだろうなぁ。

『アンネの日記』も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2023年06月08日

ヨーロッパの歴史や戦争の残酷で無残な事をアンネ フランクの日記から大まかに説明された一冊。
本編を読みたくなりました。

「ノンフィクション」ランキング