角谷リョウのレビュー一覧

• 仕事の質を高める休養力

かなり良かった。
    筆者は私と同じADHDらしく、その点でも参考になる部分がある。
    時間の使い方、仕事の効率化などに興味が行きがちだが、「休み方」という視点での本は珍しいのではないか?
    しかもよくある
    たっぷり寝る、日曜日はのんびり過ごす、日帰り温泉に行く、マッサージを受ける、アスリート推奨の寝具やリカバリーウェア、など思いつきがちなものが全て間違いだという。
    正しいやり方は
    1、疲労を出す
    2、完全に休む
    3、充電する
    のスリーステップで、しかも最初にやることは鬼速片付けだという。目から鱗が落ちる。
    他にも聞いたこともないワード満載で興味深く読めた。

2025年10月30日
  • 働くあなたの快眠地図

快眠するために心掛けることが明確になった。

-夜は疲れているので回復に専念
    -朝は自分の好きなことや家事、瞑想をする(最もストレス耐性に強いので最重要なことをする)
    -目覚めは体温なので、朝に暖房をセットする
    -同様の理由でコップ一杯の水を用意しておく
    -コーヒーは朝イチではなく、ブランチで飲む
    -アラームは起きる20分前に小さな音でかける(アップテンポの音楽の方が目覚めにいい)
    -集中力を高めるためにタンパク質を含む朝食をとる
    -飲酒前はトマトジュース
    -飲酒後はイオン飲料
    -42度以下のお風呂に浸かって仕事モードをオフにする
    -寝てる間は胃を空っぽにしておく
    -寝る前は、ジャーナリング、

2025年01月17日
  • 超熟睡トレーニング 15万人の“日本人”のデータを集め、睡眠改善をしてきた「上級睡眠健康指導士」だけが知っている

その日の夜からできる実践的な内容をすぐに知りたい人向け

サクッと入眠してスッキリ目覚められるようなテクニックがたくさん載っていて、あっという間に読めます。寝る前に読んで早速その日の夜の入眠から実践しました。(まずは自分の体質診断テスト実施やウェアラブルウォッチの購入から!という書籍やサイトもあったりしますが)寝る前の簡単な体操や闇風呂、デジタルデトックスなど、準備なくその日からできる内容が多くてありがたかったです。
    他の口コミでも言及されている通り、アカデミックな書籍というよりは、実践テクの詰まった雑誌のような感覚で読み進められました。著者の経歴も気になるので他の本も手に取ってみたいです。

2024年12月30日
  • 一日の休息を最高の成果に変える睡眠戦略 世界のビジネスエリートが取り入れる「7つの眠り方」

人生のフェーズにおいて、目標成し遂げたり他者との関係を変えたりするための手段として、7つの睡眠戦略が紹介されていました。
    特に、2分割睡眠戦略は負担が少ない戦略のため、導入しやすく効果も得られやすいのではないかと思います。
    本を読み始める前は、「睡眠の取り方を切り替えるなんてできるのか?」と思っていました。しかし、ほとんどの人がクロノタイプ(朝方・夜型)を後天的に変えられるそうです。
    ただ、睡眠戦略を実践する前提として、ベースとなる現在の睡眠が良好でなければなりません。
    残念ながら私は現在の睡眠が及第点に達していないため、まずはウェアラブルデバイスを買って自分の睡眠を分析するところから始めたい

2024年07月05日
  • 働く50代の快眠法則

具体的な方法論が書かれてて最近読んだ睡眠改善についての本の中ではちゃんと実行すれば睡眠改善される方法が提示されてると思う

2024年05月12日
  • 働くあなたの快眠地図

「なぜ快眠が必要なのか」という目的を明確にするところから睡眠改善は始まるということを教えてくれた本。
    一日・一週間・季節・年齢の時間軸に分けて、睡眠の改善方法を示している。
    これまで読んだ睡眠改善の本の中で、自分にとっては一番役に立っている。

2024年02月18日
  • 働くあなたの快眠地図

30代に入って、寝具や寝間着など少し、睡眠に気をつけるようになってきたので、せっかくだから本格的に快眠について学ぼうとこの書籍を購入。

睡眠がいかに大事で、快眠を取ることでどんなメリットがあるのか、実際に快眠を取るためにはどうすればいいのか、その具体的な方法が書かれている。
    この本を読んで睡眠が人生の中で非常に重要なことなんだと再認識した。
    実際にやってみようと思ったのが以下の内容
    ・スッキリ起きたら心からやりたいと思っていることを書き出す
    ・2段階アラーム法
    ・寝る前にハーブティー、感謝日記

20代までは睡眠は不必要なもの、寝ないで過ごせたらいいのにとずっと思っていたが、この本を読んで考

2024年02月06日
  • 働くあなたの快眠地図

大変参考になった。以下覚え書き。
    睡眠不調は人間関係が悪化するというデータあり。

一日の快眠パターンを作る。
     朝陽ではなく照明を利用
     二度寝はしない。
     月曜の朝に最高状態で起きられるように。
     木曜が疲労ピークなので水曜にリカバリーで寝る。
     季節の変わり目がストレスがかかる。
     最適睡眠時間は人それぞれ。8時間にとらわれない。
     寝ずに頑張ると、そのこと自体に満足して、実際の成果に目を向けなくなる。
     仕事モードスイッチは入浴で強制オフ。
     寝ている間は胃を空っぽにする。
     いろいろ考えて寝付けない時はジャーナリング(5分間思っていることをひたすら書き出す)。
     寝る前、3分間スト

2022年12月28日
  • 働くあなたの快眠地図

サクっと読めて、内容が深い。

最近朝活を始めたが、中々起きれなかったけど、じょじょに30分ごとに早起きしていけばいいとの事だったので、無理せず15分早く起きる事ができた。

2022年09月04日
  • エグゼクティブを見せられる体にするトレーナーは密室で何を教えているのか

これは私のバイブル。簡単に読める。シンプルで理解しやすい。ややこしいことが苦手な人におすすめ。しかしエビデンスもしっかりある。人間は弱い。その弱さに打ち克つためのメソッドがここにある。弱者の戦法とでもいうべきか。人生を変えられそうな気にさせてくれる。

2020年08月13日

目指すはダイエットではなく、プールサイドでも見せられる体。だから、期限を設定して体重を落とす(そしてリバウンドしてしまう)のではなく、継続的に見せられる体を維持することが目標。
    不純な動機、継続のための6つのマイルール(①いつどこで、②記録する、③例外ルールの設定、④(トレーニングの継続に)ご褒美を決める、⑤ペナルティ、⑥思い出す仕掛け。
    取り組むのは筋トレ3種(スクワット、腕立て、腹筋)。正しい姿勢と早さ、適切なインターバル、2周目に限界+あと3回。
    実際に取り組んでみたいと感じさせてくれた。
    15-179

2015年08月21日

中途覚醒や早朝覚醒を「体質だから仕方ない」と諦めていた自分の認識を、静かにひっくり返してくれた一冊。

睡眠についての常識は大きく間違っているわけではないが、
    少し誤解されていたり、見落とされている点が多い。
    本書はそのズレを、日本人の生活習慣や気質を前提に、丁寧にほどいていく。

特に印象的だったのは、
    睡眠は「寝ている時間」だけで決まるのではなく、
    前日の夜の過ごし方や食事のタイミング、メンタルの状態など、
    1日全体のコンディション設計が大きく影響するという視点。

寝る前に少量の糖質をとることや、感情を書き出して安心感を作ることなど、
    一見すると睡眠と直接関係なさそうな行動が、実は重要な

2026年01月08日

睡眠時に悩む日本人:S型遺伝子を持つ80%、楽観的睡眠は5人に1人
    1人はセミダブルが理想、寝返りがリラックスの秘訣
    いびき:鼻から喉までに狭い箇所あり→雑音になる
    対処法:あいうべの口動き、声なしでもok、1日30セット
    5秒の限界ストレッチ

2025年12月14日
  • 仕事の質を高める休養力

これまで何冊か読んだ休養に関する本で一番わかりやすかったかも。
    ・日曜日中はゆったり過ごしがちだが、動いたり刺激受けたほうが夜に睡眠欲求が高まり、月曜朝に疲れ残りにくい
    ・睡眠は6〜7時間で十分。8時間寝るよりノンレム睡眠を意識→日中動いた方がよい。アクティブレスト(寝る前ストレッチや軽めの掃除)で、「汚れた服をただ干す」状態から脱却
    ・朝は冬でも冷水シャワーで、メンタル強化&血行促進&代謝アップで仕事もはかどる
    ・1日の理想の水分摂取量は2.5リットル。お昼はお酢系ドリンクいれて血糖値対策&疲労回復
    ・忙しいビジネスパーソンはランチで糖質とりがちなので、おやつは糖質より食物繊維を意識し、干し

2025年11月08日
  • 働くあなたの快眠地図

・目覚めたので起きる、ではなく、起きてから目覚めに行く、に考え方を変えると、一日に30分の余剰時間が生まれる
    ・快眠は、周りに迷惑をかけないためでもある。家族や、仕事のチームメンバーのエンゲージメントにも直接影響する
    ・一日の終わりに、仕事モードのスイッチを強制的に切る
    ・寝る前は胃を空っぽにするのが快眠の基本ルール、ハーブティーを飲むのがおすすめ
    ・寝る前5分のジャーナリング
    ・上半身のコリが快眠を邪魔する、寝る前5分のストレッチポールで深い睡眠時間が2倍になる
    ・月曜の朝はめちゃ大事!日曜の夜にしっかり快眠の準備を。木曜の疲れピークのために水曜もしっかり睡眠で回復を

2025年10月27日

【印象に残ったところ
    ・8時間睡眠は体に悪い!?
    多くの方が信じていた「8時間睡眠=健康に良い」は間違いだったかもしれません。8時間以上寝ると、睡眠の質が低下し、5時間睡眠よりも死亡リスクが高いという調査結果も。「睡眠時間は短く、質は高く」が大切です。

・日帰り温泉旅行は疲労回復に逆効果
    温泉は疲労を体から出す装置。その後の回復が十分でないと、温泉効果が十分に見込めません。温泉旅行に行く時は2泊3日以上、入浴後の栄養補給も心がけて、しっかりと英気を養うのがGOODです。

・冷水シャワーでQOL爆上げ
    意識高いイメージがある「冷水シャワー」。その効果は馬鹿にできません。朝に冷水シャワーを浴び

2025年10月05日
  • 働くあなたの快眠地図

快眠スキルを身につけるための的確なアドバイスの数々、有り難いですねぇ。朝コーヒーを飲むタイミング、20分前のアラーム2段階設定、できるだけ胃を空っぽにして寝ること、寝る前のストレッチなどは早速実践していきたい。50代以降の夜更かし生活も楽しみ。

2025年09月27日

怪しい文言がかなり多いが、情報は多くよくまとめられている。
    例えば「アルコールに含まれるホルムアルデヒド…」って文は変だよ。

とくに、自己紹介の資格を羅列してるところは信用できるのか?と疑問を持ってしまう。

しかし、熟睡のための情報は濃かった。
    かいつまんで読むのが良いかと思います。

2025年09月19日

人生の3分の1を占める「睡眠」。その質を高めたいと思い、この本を手に取った。

読んでいて特に参考になったのは、「GTD(Getting Things Done)」という、頭の中を整理するための方法。

私はこれまで、寝るときに考えごとが頭の中をぐるぐるして、なかなか眠れないことがよくあった。
    しかし、GTDを取り入れるようになってからは、思考が整理され、スッキリした状態で布団に入れるようになり、寝つきも早くなった。

また、GTDの効果は睡眠だけでなく、日々の仕事にも現れた。
    やるべきことが明確になり、迷いが減り、仕事の効率が格段にアップした。
    GTDは、睡眠の質と日常生活の両方を整えてくれ

2025年08月06日
  • 働くあなたの快眠地図

50代になると睡眠時間を減らしても問題ないとは、知らなかった。若い頃に比べて活動時間が減る分、むしろオーバースリーパーになる可能性があるらしい。

2025年06月05日