角谷リョウのレビュー一覧

• 働く50代の快眠法則

もうすぐ50代、ぐっすり眠れているつもりだけれど朝はいつも眠く、日中も眠くなるので快眠のヒントが見つかればと手に取った。

試してみたいこと
    ・寝具を清潔、快適に
    ・吸音パーテーション
    ・タオルストレッチ
    ・スクワットをミニマム習慣術で5回から
    ・蛍光灯の照度を落とす機能を使う
    ・暗闇風呂
    ・筋トレ後にストレッチ

快眠のためになるなら、新しいことを学ぶ、体を整える運動をすることに、もっと力を入れようと思った。

最も腑に落ちて危機感を覚えた箇所を抜粋p.117-118

多くの人は50代になると、良くも悪くも「自分の型」ができます。また自分の得意、不得意なことも分かってきて、得意なことに集中

2024年06月14日
  • 働く50代の快眠法則

一郎式。身に付けたい習慣を1つ決める。1週間やってみてその効果を判断する。継続するのはどの時間帯にどれぐらいするかを最適化する。これを繰り返す。着実に習慣を変えたい人自分に会う習慣を身に付けたい。

歩数を増やす。

最低限のことを目標にする。
    毎日続ける。

目標を遂行するためにもしえーをやればビーもする。

ストレッチをする習慣にする。
    大事なのは柔軟性。

オンラインコースで新しいスキルを習得する。
    興味のある資格を取るために勉強する。

オススメアプリ、みんちやれ

暗闇風呂

ソルフェジオ周波数音楽を聞く

みぞおちの周りを時計回りほぐす

みぞおちの下を4本指でおす

毎日これだけ

2024年01月19日
  • 働く50代の快眠法則

書店で見かけて読んでみた。

睡眠不調者が多い50代に向けて、睡眠を改善する方法を紹介している。

自分自身は寝つきもいいし、早く目が覚めてしまうということもないので、それほど睡眠で悩んではいない。でも毎日の事なので改善できるところがあれば、という視点で読んだ。寝具や、寝る前にスマホを見ないことなどは常識的過ぎて別に参考にならず。
    50代は「自分の型」ができてしまって刺激がないので、新たなことを学ぶことがいい睡眠に必要。人生においても必要。

2023年09月11日
  • 働くあなたの快眠地図

日、週、季節、歳という観点を快眠地図としてプロットしているのはわかりやすい。
    今すぐ実践できるレベルになっているので早速カフェインの取り方などは実践してみた。午前中の仕事の効率が良くなったように感じた。
    次は週末や、大型連休時の睡眠の取り方を実践してみたい

2023年03月17日
  • 働くあなたの快眠地図

・月曜の朝気持ちよく目覚められるかで1週間決まる。金土はいくらでも夜ふかししていい。日曜は平日と同じ時間に起きる。日曜日は早めに帰ってご飯食べて風呂入る。

・寝る時は胃の中空っぽにする。

・疲れのピークは木曜日。水曜は飲み会入れず早く寝る。

2022年10月29日

2022.10
    今までの体感から納得できることが理解しやすく書いてあって、起きるということへの不快感が少し減った気がする一冊だった。
    「起きて目覚める」朝スッキリ起きられる人はほとんどいない。布団の中で体温とホルモンを上げるのではなく、起きて自分で上げる。
    「早起き早寝」「周りのために快眠する」
    「春は1年で最も寝ていい時期」交感神経が切り替わりにくい
    「1週間をハイパフォーマンスで乗りきるには水夜にしっかり寝る」自律神経が最も乱れるのは木曜日

2022年10月29日
  • 働くあなたの快眠地図

わかりやすく端的な記載で読みやすかった。どういう根拠かわからないといったところは時折あるが総じて高評価でした。

2022年10月25日
  • 働くあなたの快眠地図

人生の質を上げたいなら睡眠にこだわる必要がある。改めてそれを認識させてくれる本。図も多く、さくっと読むことができる。

以下、内容の一部抜粋。

・睡眠は、食事や運動よりもはるかにメンタルや幸
     福度との相関関係がある。

・これからの仕事は「いつ何をするか」ではなく
     「どんな状態で行うのか」が問われる。
      例:AIにできないような創造的な仕事

・欧米では、「コミュニケーションの悪化防止」の
     ための睡眠改善という考え方。
      例:睡眠不足だと、周りの「関わりたい」度合い
       が急激に低下することが証明されている。

・月曜日の朝に最高の状態で目覚める。
     →1週間がうまくいく!

2023年01月08日
  • 働くあなたの快眠地図

年取ると睡眠過剰で眠りが浅くなるのが親の今の状態のようだ。睡眠相を後退させるようにといってもつかれちゃうんだろうな。
    自分については、リセットを一日前からが有効そう。寝る前はハーブティ。

2022年09月21日
  • 働くあなたの快眠地図

QOL上げたいなーって時は食事・運動に意識が行きがちだけど、睡眠習慣を少し変えるだけで幸福度が上がる。週末こそ夜更かしをやめて、パフォーマンスの高い朝から遊ぶ。

2022年08月13日
  • 働くあなたの快眠地図

もちろん睡眠系の本で良く見る Tips も多いですが、初めて見るテクニックあり、50代以降の話(注意喚起)あり、結構あたらしく得るものもあったと感じています。

文体・体裁もすごく読みやすかったです。

2022年05月22日
  • 超熟睡トレーニング 15万人の“日本人”のデータを集め、睡眠改善をしてきた「上級睡眠健康指導士」だけが知っている

4時間睡眠からの脱却。
    シャワーのみって辞めようと思った。
    起きるときから寝ること考える的なの面白い!

2025年12月31日
  • 働く女子のための睡眠革命

さらっと読める。既知の内容が多かったが、改めて睡眠の重要さが分かった。世界的に日本人女性は睡眠時間が短いという事実に納得させられた。

2025年12月30日

多分過去に睡眠法をなんども調べているので、あまり目新しいものがなかったなあという印象……その点でいうと入門にはいいのかも、と睡眠失敗してほぼ完徹の朝に書くのは説得力がないなと自分でも思う

2025年11月14日

audible。
    寝る前の排尿運動と、プロテインを飲まない、を実践しようと思う。
    殆どが勉強済みのことだったので星3になってしまったけど、快眠のための情報がまとまっているのでこれから学びたい人にはいいと思う。

2025年10月25日

寝酒は睡眠を妨げる、は世界では常識。
    深い睡眠のときにアミロイドベータが排出される。深いノンレム睡眠、浅いノンレム睡眠、レム睡眠、どれも大事。
    深いノンレム睡眠が1時間以上あること。
    朝、光を浴びる、ちょっとした運動をする。
    寝る3時間前に食べる。
    お風呂に入って体温を上げる、下がるときに眠くなる。
    闇入浴=電気を消して入浴する。
    マットレスの大きさが大事。100センチ、できればセミダブル。
    シルクのパジャマがお手入れが楽。
    寝る前に、トイレ促進体操
    足を上げてぶらぶらさせる。

寝る1時間前にスクワットしてから入浴する。
    分割して睡眠をとってもOK。
    光目覚まし時計を使う。
    起きたら天井照明

2025年09月25日
  • 一日の休息を最高の成果に変える睡眠戦略 世界のビジネスエリートが取り入れる「7つの眠り方」

睡眠はなるべく長く、深く取ることが推奨されているばかりかと思っていたのだが、数種類の睡眠の方法論があることには驚かされた。

確かにやりたいことや仕事、自分のステージによって、7〜8時間睡眠が取れない人はいる。

そんな人にとって永続的ではなく、その時に合わせた睡眠戦略があるということを知るだけでも楽になるのだと感じた。

睡眠への理解度が少し上がった一冊だ。

2025年07月14日

実践的な内容ではあるけど、結局長期的にはお勧めしないと毎回言われるので、結論は読む前からわかっていた「基本7時間睡眠は確保しよう」だった。

ショートスリーパーが実在する/しない説はあるが、この本では「する派」だ。

ただ全体的に睡眠を戦略として組み立てることで、どれだけ過酷な環境でも何とかやっていける方法があることが知れたので星3。

2025年02月18日
  • 働く女子のための睡眠革命

女性目線で書かれたよりよい生活リズムを目指す本。無理せずに頑張れる範囲でやれることをやっていこう、と前向きな提案が色々書かれている。

2025年01月05日
  • 働く女子のための睡眠革命

全部取り込もうとすると逆に苦痛になるので、自分でもできそうなところをつまみ食いする予定です

効果は実践してみて、、、

2024年09月21日