角谷リョウのレビュー一覧

• 一日の休息を最高の成果に変える睡眠戦略 世界のビジネスエリートが取り入れる「7つの眠り方」

色々な睡眠戦略について書かれていて結構参考になる部分が多いなぁと思った。睡眠には個人差がある?と考えられてはいるものの,正しい知識を他の書籍で学んでからこの書籍を読んだほうが良いのでは?と個人的には感じました。

2024年09月11日

読書サイトで取り上げられていて、手に取った。

その時の自分(チーム)の状況に合わせ、7種類の寝方を組み合わせようという本書は、失礼ながら思った以上にマトモな本だった。 少しだけだが引用もあり、それぞれのメリット、デメリットも読んでいて一理あるなと思わせる。 同時に、準備期間や継続期間必要とはいえ、これだけ色々な戦略を取れる可能性があることに、人間の凄さも感じてしまう。 睡眠の大切さは実感しているので、必要なときは使ってみることも考えつつ、今後も睡眠に関してアップデートしていきたい。

2024年09月10日
  • 働くあなたの快眠地図

中身に対してページ数を稼ぎすぎ。
    無駄にページを使うなら、もう少し体系的にまとめて欲しい。
    ちょっと、ひどい。

2024年05月28日
  • 働く50代の快眠法則

快眠するためには、習慣を変えるしかない。
    ①寝る1時間前から水分をとらない。(喉が乾いたら、うがい程度) 、②ダラダラと携帯を見ないように、遠くに置く(アラームはアナログ時計を使う)、③スクワット、瞑想をする。

2023年10月01日
  • 働く50代の快眠法則

寝る1時間前までには水分補給は済ませておいて、寝る前はうがい程度にする。

厚さが10センチ以上の高級マットレスを購入する。

最適な湿度の目安は約50%。

ストレッチをしっかり行えば、筋トレなど高い負荷のトレーニングと同じくらい睡眠圧を上げてくれます。

ソルフェジオ周波数の音源を聴く。

スージングタッチとは自分の手のひらで優しく自分をなだめるようにタッチするスキルです。

2023年07月19日

良本です。

どこが良本なのかというと、おそらく現代で明らかになっている睡眠に関する情報が、かなりわかりやすく、そしてデータをもって簡潔に書かれているからです。睡眠系の本はそれなりに読んできたので、これを強く感じました。睡眠系の本であればこの本を現状のスタンダート考えてもよさそうです。特によみやすさは突き抜けていて、読書慣れしている人であれば30分か1時間程度で読み終わってしまうでしょう。

逆に言うと、誰でも睡眠を改善できるような劇的な手法はのせられていませんでした。結局はダイエットとかと同じで本なんてのはあくまできっかけで、結局は自分によるところが大きいです。睡眠系の本は日本人の根深い問題

2023年01月03日
  • 働くあなたの快眠地図

スリープコーチという睡眠指導を職業としている著者の本。
    快眠になるための基本的な方法について学べた。
    以下の3つが参考になった。

1.快眠効果がある飲み物はハーブティー。

2.寝てるときに胃の中に食べ物が残らないようにすると快眠になる。

3.自律神経が最も乱れるのは木曜日なので、水曜日にしっかり寝ると、1週間快適に過ごせる。

2022年08月10日

早起き早寝
    目覚めて起きるのではなく、起きて目覚める
    寝室のほこりを取り除く
    洗濯か掃除機でシーツのダニを取っておく

2022年07月31日
  • 働くあなたの快眠地図

ストレッチポールおすすめ。
    日曜に酒飲まない方が良さそう。
    木曜が一番しんどいから水曜に飲み会を入れない。
    やはり寝る前スマホはだめ。
    寝る前に食べない。
    風呂は40.41℃
    朝プロテインを飲む。
    夜にしていた好きなこと、本とかジムとかは朝にした方が良い。とりあえず今のジムやめて24時間のジムにするか。
    自分が睡眠不足が原因で周りに迷惑がかかる!

2022年07月10日
  • 働くあなたの快眠地図

年齢やライフステージによって、対策が異なるというのは勉強になった。眠い時には無理やり起きて、光を浴びると目が覚めるというのは実践したい。

2022年07月10日
  • 働くあなたの快眠地図

快眠地図というのは初めて知ったが、時間帯、季節、年齢と睡眠を意識していくというのは、イメージしやすく対応もしていきやすいのではないかと、感じた。

またイラストやデータが程よく入れられているのも、見やすい。 早寝より早起きを意識というのも、この本を読むと納得感あり。

2022年07月06日
  • エグゼクティブを見せられる体にするトレーナーは密室で何を教えているのか

特に目新しい情報はなく、ようは『習慣化しましょう』『食べるものに気をつけましょう』『無理をするのはやめましょう』ということ。

2021年10月25日

*エグゼクティブ専門のトレーナーである著者は普段クライアントに何を教えているのか?最小の知識と、最短の時間で、最効率的に体を変えるために必要なことがこの1冊に*

何と言っても題名と表紙が素晴らしい。どんなことが書いてあるのか、否が応でも期待が膨らみます。で、頁をめくると・・・とても簡単で読みやすく、思ったよりごくごく基本的な内容。ん?とプロフィール拝見すると、なるほど素人さんが独学で頑張られたのですね。道理で。「3つの効果が出るルール」は、ガチなトレーナーなら当たり前過ぎてさらっと説明(指示)しがちなところですが、ここを丁寧に解説しているところは高評価です。結局はこれに尽きると思うので。スナ

2017年07月26日