【感想・ネタバレ】働く50代の快眠法則のレビュー

具体的な方法論が書かれてて最近読んだ睡眠改善についての本の中ではちゃんと実行すれば睡眠改善される方法が提示されてると思う

2024年05月12日

一郎式。身に付けたい習慣を1つ決める。1週間やってみてその効果を判断する。継続するのはどの時間帯にどれぐらいするかを最適化する。これを繰り返す。着実に習慣を変えたい人自分に会う習慣を身に付けたい。

歩数を増やす。

最低限のことを目標にする。
毎日続ける。

目標を遂行するためにもしえーをやればビーもする。

ストレッチをする習慣にする。
大事なのは柔軟性。

オンラインコースで新しいスキルを習得する。
興味のある資格を取るために勉強する。

オススメアプリ、みんちやれ

暗闇風呂

ソルフェジオ周波数音楽を聞く

みぞおちの周りを時計回りほぐす

みぞおちの下を4本指でおす

毎日これだけはやると言う習慣を決める
作業の難易度を最小限に設定する

3行日記、感謝日記

終わりの時間を決めてリマインドする、あと30分で終了ですとリマインドしてしまう。

478呼吸法、アンドルーワイル博士が提唱した呼吸法、サンセット実行

歩行瞑想、足の裏に意識を向けてながら歩くだけ。外の場合は景色と音に意識を向けて5分間歩く。足の裏が地面につくのを意識する。足の裏が地面から離れたのを意識する。それを5分間。その後に意識を外に向けて5分歩く。

2024年01月19日

書店で見かけて読んでみた。

睡眠不調者が多い50代に向けて、睡眠を改善する方法を紹介している。

自分自身は寝つきもいいし、早く目が覚めてしまうということもないので、それほど睡眠で悩んではいない。でも毎日の事なので改善できるところがあれば、という視点で読んだ。寝具や、寝る前にスマホを見ないことなどは常識的過ぎて別に参考にならず。
50代は「自分の型」ができてしまって刺激がないので、新たなことを学ぶことがいい睡眠に必要。人生においても必要。

2023年09月11日

快眠するためには、習慣を変えるしかない。
①寝る1時間前から水分をとらない。(喉が乾いたら、うがい程度) 、②ダラダラと携帯を見ないように、遠くに置く(アラームはアナログ時計を使う)、③スクワット、瞑想をする。

2023年10月01日

寝る1時間前までには水分補給は済ませておいて、寝る前はうがい程度にする。

厚さが10センチ以上の高級マットレスを購入する。

最適な湿度の目安は約50%。

ストレッチをしっかり行えば、筋トレなど高い負荷のトレーニングと同じくらい睡眠圧を上げてくれます。

ソルフェジオ周波数の音源を聴く。

ージングタッチとは自分の手のひらで優しく自分をなだめるようにタッチするスキルです。

2023年07月19日

「暮らし・健康・美容」ランキング