あfろのレビュー一覧

• ゆるキャン△ 14巻

前巻から続くソロキャンの流れ、けど所々で野クルメンバーやリンが関わったりするから微妙にソロじゃなくなる。それはソロキャンの楽しさを壊す程の関わり方ではないから、当人もそして読者もそれぞれのキャンプを楽しめる。

そして長らく掛かったお花見キャンプは開始早々にお肉様が登場した事で花より団子状態に。でもお花見ってそういうものか
    それでもカエル肉の登場には驚かされたけど。確かにこういった特別な時の料理には特別な素材を使いたくなるけど、だからって事前告知なしに女子高生に対してカエル肉を振る舞う教師ヤバくない……?

あとジンギスカン鍋の真実を知ってしまったあおいがちょっと面白かった。普段は適当な嘘で周

2022年11月20日
  • ゆるキャン△ 2巻

第2巻。キャンプで鍋やりたくなってきちゃうね。我が家では焼肉が定番。炭火で焼くだけであんなに美味しくなるのは、きっと人類が火を使って以来の本能なんだろうなあ。
    この娘たち、寒冷地キャンパーからみても、全然ゆるくないなあと思う。夏のキャンプが不快(暑さ、虫、混雑)で、春・秋が最適シーズンなのは同意。でもねえ、やっぱり寒いものは寒いんだよね。若いと寒くないんだっけ。もうインフレータブルマットが無いと寝れなくなってしまったおじさんは忘れてしまったよ。

2022年11月26日
  • ゆるキャン△ 1巻

言わずと知れたキャンプブームの一翼を担った作品。息子がアニメを見ていたので、作品の存在は知っていて、そういや原作はマンガなんだよな、とマンガコーナーに立ち寄って1、2巻だけ買ってみた。仮につまらなくても息子が読むだろうと。

中2の夏、父に借りた道具と商店で買った食料や飲み物をママチャリに括り付け、友人と連れ立って住んでいた田舎町のさらに山奥の湖畔へキャンプに出掛けた。手押しポンプの水をくみ、蚊に刺されながら、枯れ木で薪を作り、日がな一日釣りをしたり、夜は焚火。その仲間とは違う高校に行っても、夏だけはキャンプ場に集まって数日を過ごした。今思うと不思議な関係。

わざわざ不便を味わおうなんてモノ

2022年11月19日
  • ゆるキャン△ 1巻

アニメ・映画を見て、マンガ読んでみた。
    1巻期間限定で、電子書籍より。
    キャンプ用品を、少しずつ揃えながら、楽しんでる感じがよかった。

2022年11月16日
  • ゆるキャン△ 13巻

旅の一期一会な感じが良い。
    初めて出会って、一緒に御飯を食べて、
    ゴミを一緒に片付けてというのが微笑ましい。
    ゴミを捨てていくキャンパーのことを描写している点は勿論
    「非常識!」と怒るのではなく
    (実際非常識だから怒って良いとは思うが)
    教えてくれる人先輩がいたらねとやんわり言っているのも
    ゆるキャンらしいなと思う。

女子高生らしくLINEグループで頻繁に連絡を取り合っているけれど
    べたべたし過ぎずそれぞれが自分の予定を楽しんだり
    思いつきで会いに行ってみたりという
    距離感がとても心地良い。
    こんな関係の仲間がいるのは心底羨ましい。

原付、電車、車、徒歩、そしてクロスバイクと
    移動手段もい

2022年05月01日
  • ゆるキャン△ 13巻

桜キャンプ!

4/1のそれぞれアウトドア。
    久々ソロキャンしたり初ソロキャンしたり、ロードバイクデビューしたり。
    後輩になりそうなキャラも出たり。

次回はグルキャンで花見!

2022年03月10日
  • mono 1巻

ウェアブルカメラを持ったゆるキャン。
    空気感が合うなら良き漫画。ゆるキャンを読んでいると2倍楽しめる…と思う。

というか漫画の聖地巡礼を漫画でなんなら同じ作者がやるという世界線の捻れ方がすごい。

2021年09月03日
  • ゆるキャン△ 10巻

いつもの野クル( ˇωˇ )
    ただ髪切ると誰かわからんくなる現象どうにかしたい
    あやのちゃん久しぶりだね、忘れてたよ

2021年05月25日
  • ゆるキャン△ 12巻

次こそは新学期?

ゆるキャン△12巻目面白かったです。
    シリーズのこの巻にして、作者のセンスが一番際立っていたと思います。

それはさておき、次はお花見キャンプ。
    それが終われば、ついに新学期。進級。なでちゃん2年生。
    マンガ的には、テコ入れシーズン。
    野クル、クラブ昇格にむけ、新入部員確保なるか?・・・・
    という話になるのかなあ。
    まあ、新キャラ投入があるとして、気になるのはその子の名前。
    岐阜周辺ネーム何がくるか?、「明智」?「稲葉」?「関ケ原」?
    それと、しまりん山岳キャンプに食指を向けていたから、隣の部活
    からも新キャラ投入あるのかも。とても楽しみです。

#ほのぼの

2021年04月23日
  • ゆるキャン△ 12巻

アニメ2期終了後も絶好調!

表紙からは登場人物が増えたり新たな物語が大きく動くのかと思いましたが、中身を見ると納得の回想中心でした。
    キャンプ場ではともかく、その道中は問題に見舞われたりして、ゆるくはないですね。。

2024年06月26日
  • ゆるキャン△ 1巻

自然の中で過ごす気持ちよさが伝わってきて、しかもどうやったら体験できるか見せてくれます…すごい勧誘本です。

2021年02月08日

羨ましい青春時代

前から気になっていた作品。
    たまたま友人が一人キャンプにはまったと聞いたのをきっかけに一気に読みました!

バイクもキャンプもしたことがないですが
    いつかリタイアしてから家族と車で行ってみるのも良いかも、とほっこりしました。

あと自分の高校時代はお勉強ばかりだったので
    こんな風に色んなことに興味持ってアクションすればよかったなぁ…としみじみ思ったりします。

2021年02月08日
  • ゆるキャン△ 10巻

SPRCIAL EPISODEでしまりんがショートカットになったので、しまりんママと見分けがつかなくなった

2021年02月06日
  • ゆるキャン△ 11巻

だんだんニッチな世界へ、

ほぼ なでしことりんちゃんとあやちゃんの3人しか出てこない。ストーリーがこの3人の静岡キャンプだからしょうがない。360度カメラのような視点で描かれているのが面白い。ソロキャン女子が増えてきてるがちょっとマニアックになってきてるのでついていけるか今後の展開が楽しみだ。

2021年01月14日
  • ゆるキャン△ 11巻

奥静の癒し感半端ない!

コロナ禍の影響もあってか近年キャンプが再び流行りつつある中、この作品はキャンプをやってみようかな!って気にさせてくれる良作。
    奥静は難易度高いような気もするけど、キャンプだけでなくって吊り橋やらなんやらの名所とか名産を教えてくれるのがありがたい。

あとキャンプの楽しみ方も色々ありますよって感じで描いてくれているのが嬉しい。
    なでしこみたいに電車で行って一人ご飯を楽しみつつも、キャンプ場ではみんなの為に料理を作る外飯派的な楽しみ方。
    リンちゃんのようにバイク(原付)ツーリングで各名所を堪能しつつ、疲れ冷え切った身体を温泉で癒す楽しみ方もこれまた一つの楽しみ方。

自分がキャンプするとしたらどん

2021年01月12日
  • ゆるキャン△ 11巻

もう随分と前のことだけど、バイクツーリングで寸又峡へ行ったことがある。同期が計画してくれて、とても楽しかった。彼はよく先導をしてくれたのだが、よく道を間違えて、その度に後続組はついて行かずに正しい道へ進むなんてこともしばしばあった。そして、彼が追いついてくるのを、みんなでしばらく待っていた。彼はもうバイクを降りてしまったけど、みんなに愛されていた。今はもう会う機会もほとんどないが、今も良いやつのままだと思う。

2021年01月09日
  • ゆるキャン△ 11巻

ほのぼのキャンパー達の相変わらずの日常風景。景色がほんとに綺麗に書かれていてどこか行きたい今の気分転換に良かった。

2021年01月08日
  • ゆるキャン△ 1巻

まったりで癒される〜
    個人的にはもっとごはんシーンが見たい笑
    かわいい女の子たちがゆる〜くキャンプするお話
    これ見てからキャンプ道具がかわいく見えてきた
    こんな感じなら私もやってみたいなぁ〜

2020年11月21日
  • ゆるキャン△ 6巻

山中湖

山中湖がメインの話。
    都内に住んでいるため、静岡や山梨は日帰りじゃ難しいと思いつつ、今度は山中湖。
    山中湖なら、日帰りで聖地巡礼できるので、参考にさせていただきました。。

2020年08月08日
  • ゆるキャン△ 6巻

冬キャン

真冬のキャンプ。本当に大丈夫か?っと心配してしまいました。
    少しづつキャンプ道具沼にはまっていく登場人物が面白かったです。

2020年06月13日