あfろのレビュー一覧

• ゆるキャン△ 8巻

伊豆キャン出発編
    バイク乗りたくなるな、いいなカフェレーサー
    表紙裏マンガの失敗したわさびアイスは捨てたらいいと思う

2019年05月02日
  • ゆるキャン△ 6巻

寒がりの姉に白金カイロええ子やで。
    バイトしてギアが充実するのか?
    大垣、犬山、斉藤の極寒キャンプもあるよ

2019年05月01日
  • ゆるキャン△ 5巻

年末から年明けの辺り。
    うなぎ美味そう。
    一人で行うキャンプと、皆と行うキャンプにはそれぞれ良いところがあると理解している辺り、中身が完全にお。。

2019年05月01日
  • ゆるキャン△ 3巻

次はクリキャン(クリスマスキャンプ)か。
    いや、みんないいキャラしてるよ。うむ。
    ホットサンドメーカーで肉まん焼くのはやってみたい!

2019年04月30日
  • ゆるキャン△ 2巻

うーん、前の巻でも書いたけど、登場人物の距離感がちょうど良い。
    ボート乗ろうよ?と誘われて断ることができるのも、断られてもそのあと一人でボートに乗って岸にいる断った人に手が振れるのも良い。
    ただ、女子高生にしては皆さん味覚がおっさんですな。

2019年04月30日
  • ゆるキャン△ 1巻

絵とか、キャラクタ同士の距離感が良い。ストレスなく読める。
    松ぼっくりが出てくると、必ずコンニチハ!というのがなんかツボ。

2019年04月29日
  • ゆるキャン△ 6巻

雑誌「まんがタイムきららフォワード」に連載されているあfろの「ゆるキャン△」の第6巻です。2018年にはアニメ化されました。前半は冬休みのバイト代で何を買うかという何ともほのぼのとしたお話です。なでしこは本当にええ子やな。後半は野クルが安易に冬キャンをして遭難しかけるお話です。作品のファンが実際に遭難したりしたら色々と影響が出てしまうので、アニメのヒットなどもあって注意喚起の意味があったんでしょうか。今までのゆるいキャンプとは少しだけ違います。自然を相手にしているのできちんと装備は買い揃えて行きましょう。

2018年12月11日
  • ゆるキャン△ 6巻

連載開始から時間の流れも速くなくいつまでも寒い時期が続いていて、冬キャンに謎のこだわりを見せてきたマンガだけど、ココに来て標高とか時期とか装備とか間違えると「あかんで」というのも示してくるとは。まぁやっぱ上級者向けなのね、という。

2018年11月19日
  • ゆるキャン△ 5巻

高校生が大晦日ソロキャンとか渋すぎてヤバいんだけど、過ごし方が手慣れている感じで自由で楽しそうで憧れる。スタイルを持っていることってカッコいいなと思う。

2018年11月19日
  • ゆるキャン△ 5巻

雑誌「まんがタイムきららフォワード」に連載されているあfろの「ゆるキャン△」の第5巻です。2018年にはアニメ化もされました。今回は年越しのお話です。野クル、リン、斉藤さんのそれぞれの年越しが描かれています。キャンプ用品高いから、みんなしっかり稼いでね。そして近すぎず、遠すぎず、それぞれの距離感がとても素敵。しまりんの浜名湖の展望台での言葉が良い。かっこいい。ところで中1のときのなでしこはヤバすぎちゃうか?1巻で見せた圧巻の持久力の理由も明らかにw

2018年10月20日
  • ゆるキャン△ 6巻

アルバイトをしてどんどん装備を充実させていく感じが学生っぽくて良い!
    キャラによって欲しいものが違うのも面白いです。
    後半はいつものキャンプですが、面子がまた新鮮。(´∀`*)

2018年08月12日
  • ゆるキャン△ 4巻

雑誌「まんがタイムきららフォワード」に連載されているあfろの「ゆるキャン△」の第4巻です。2018年にはアニメ化もされました。ついに野クル+リン+斉藤さんでクリスマスキャンプに来ました。アニメではここまででしたね。ソロキャンプ好きなリンもだいぶ馴染んでいるようで良い感じです。鳥羽先生も顧問に就任し、美味しいお酒というアクセントがプラスされました。それにしても読んでいるとお腹が空いてきます。出てくるキャンプめしがことごとく美味しそうなのはずるい。へやキャンが地味に面白い。

2018年06月23日
  • ゆるキャン△ 6巻

青春のすべてをかけて挑む話を読んだあとに、バイトしてゆるキャンする青春を読む。

人生の多様性よ…。

冬キャンはいろいろ大変そうだから春キャンしたい。せっかく色々道具揃ってることだし。
    もう6月だから夏キャンか?蚊が出たら夏だな。

2018年06月03日
  • ゆるキャン△ 3巻

雑誌「まんがタイムきららフォワード」に連載されているあfろの「ゆるキャン△」の第3巻です。2018年にはアニメ化もされました。初心者がこれを読みながらじょじょにキャンプ沼にはまっても大丈夫なようにキャンプ用品の解説がどんどん詳細になっている気がする。次巻はついに野クル+リン+斉藤さんでクリスマスキャンプだ!!そうそう、梨っ子の作るほうとうと身延まんじゅう食べたいズラ。

• ゆるキャン△ 2巻

雑誌「まんがタイムきららフォワード」に連載されているあfろの「ゆるキャン△」の第1巻です。2018年にはアニメ化もされました。今回もソロキャンプの楽しさを伝えつつも、仲間とのキャンプの楽しさも十分に伝えています。リンとなでしこが夜景を送り合うやり取りにほっこり。そして焼き肉。アニメって原作にほぼ忠実だったんだなと思いながら読んでいます。

• ゆるキャン△ 1巻

雑誌「まんがタイムきららフォワード」に連載されているあfろの「ゆるキャン△」の第1巻です。2018年にはアニメ化もされました。最近流行りのアウトドア系ゆるふわ日常コミックです(そんなジャンルはない)。山梨県周辺(特に富士山麓)を舞台に、キャンプ場でのリクリエーションや野外調理のアウトドア趣味を楽しむ女子高生たちの姿を描いています。キャンプ入門書の新しい形としてもアリだと思います。アニメ放送後は、実際に登場したキャンプ場はけっこう混んでるみたいですね。

• ゆるキャン△ 4巻

今度は大勢でキャンプ!こういうのもいいですね。
    人数や場所でキャンプの楽しさも色々変わるなと気付かされる巻でした。

2018年04月22日
  • ゆるキャン△ 2巻

野クルキャンプとソロキャンプの続きと、焼き肉キャンプ。
    キャンプで役立つ知識は勿論ですが、何かこう一人なんだけど孤独じゃない感じとか、各キャラの丁度いい距離感が絶妙に表現されていていいなあ…。(´∀`*)

2018年03月26日
  • ゆるキャン△ 6巻

今回はりんちゃんなでしこ以外の野クルメンバーのエピソードがメイン。それでも冬キャンプなんだなぁ。読んでると冬キャンプしたくなるけど、ちゃんと危険性も描かれてて安心(^_^;
    いやー、ホントにキャンプ行きたくなるなぁ。もうちょっと暖かくなったらバイクにテント積んで北部の方へキャンプしに行こ。

2018年03月22日
  • ゆるキャン△ 1巻

名前の通り、ゆるいキャンプ系マンガ。
    装備が整ったソロキャンプと、お金節約みんなでキャンプの2アプローチあるのが面白い!
    色んな角度からキャンプの魅力を知ることができるのが良いです。
    今回は冬キャンプだけど、季節が変わったら夏なんかもありそうで楽しみ!

2018年03月19日